中老铁路让边境城市磨丁充满机遇

来源:人民日报海外版 2022-07-11 13:29:19
  • 关注微信

  • 关注微博

  原标题:中老铁路让边境城市磨丁充满机遇 (海外声音)

 

  中老铁路不仅极大方便了老挝民众出行,也推动了中老两国旅游业发展。6月23日,中老铁路旅游专列首发仪式在昆明举行,“坐着火车游云南”活动正式开启。图为当日,该专列乘务员为乘客送上鲜花。陈 畅摄(新华社发)

  老挝是东南亚唯一没有出海口的国家,但去年底开通的中老铁路从很大程度上改变了这一局面。如今,中老两国边境地区迎来伴随铁路而生的经济繁荣。从万象出发,高速火车可在短短3小时内到达老中边境,然后连接上中国铁路网。在老挝边境城市磨丁,人们能切身感受到铁路带来的开放承诺和经济腾飞。

  磨丁经济特区如雨后春笋般拔地而起。预计到2035年,新磨丁的人口将达30万。从本世纪初至今,沉睡的边陲小镇蜕变成欣欣向荣的经济口岸,磨丁的变化令人吃惊。在此经商的周先生称得上是磨丁发展的“拓荒者”。选择磨丁,不仅是成熟的考虑,更是对未来下注。2005年,他在津巴布韦开了一家香精厂,但2015年经过深思熟虑后他把工厂从非洲迁到磨丁,因为这里是“一带一路”上的重要一站,不仅能享受诸多招商引资的优惠政策,还便于把产品出口到中国。

  伴随着高速铁路和新近开通的高速公路,磨丁已成为中老交流纽带上的一个重要环节。当边境变成一个紧密“联合体”时,往往也会成为一片充满机遇的土地。

  ——据法国24小时电视台报道

责任编辑:刘兵兵
免责声明:云南经济新闻网(《云南经济日报》)内容来源于本报和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告知,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。
  • 推荐
  • 新闻
  • 财经
  • 法制
  • 文旅
  • 教育
  • 汽车
  • 房产
老挝是东南亚唯一没有出海口的国家,但去年底开通的中老铁路从很大程度上改变了这一局面。如今,中老两国边境地区迎来伴随铁路而生的经济繁荣。

2022年07月11日 13:29

该项目以服务云南重点打造的蔬菜、花卉、茶叶、咖啡等绿色有机产业为目标,将围绕云南高原特色作物种植土壤的功能性障碍和养分平衡的核心关键共性技术难题集中攻

2022年07月11日 13:05

近日,玉溪市政府与中国电力工程顾问集团有限公司签署合作框架协议。双方将进一步推动玉溪市新能源产业发展,把玉溪打造成以新能源为主体的云南省国家级新型电力

2022年07月11日 13:00

截至目前,云南省每个脱贫县均形成了2至3个特色鲜明、带动面广的帮扶主导产业,脱贫地区“县县有产业、村村有基地”的产业发展布局进一步巩固优化。

2022年07月11日 12:40

2020年以来,共发放大学生创业贷款2.1亿元,支持1490多名大学生发展种植业、养殖业。

2022年07月11日 12:37

 近日,滇中引水工程大理I段施工2标香炉山隧洞“弘毅号”全断面岩石隧道掘进机(TBM)首件顺利起运下井,该标段进入TBM下井组装及始发前期施工准备阶段。

2022年07月11日 12:34

7月10日,永大(永仁至大姚)高速公路江底河特大桥主桥首片钢箱梁架设成功。

2022年07月11日 12:30

今年3月以来,大理白族自治州深入落实省委、省政府推进作风革命、加强效能建设的部署要求,务实开展“学好身边人、做好当下事”活动,全州各级干部积极参与、争创

2022年07月11日 12:28

近日,临沧市委组织部制定出台20条推进作风革命加强机关效能建设的具体措施,以自我革命精神推动组织工作全面提速、提质、提效。

2022年07月11日 12:25

今年3月,玉龙纳西族自治县首档聚力推进作风革命、加强机关效能建设栏目《问政玉龙》正式上线。

2022年07月11日 12:22

关于我们 | 服务合作 | 广告报价 | 联系方式 | 招聘信息 | 网站声明
新闻爆料热线:0871-64108623 64153373 投稿邮箱:ynjjrbw@163.com

云南日报报业集团  主管      云南经济日报社  主办

本报法律顾问:云南天外天律师事务所 何春秋 律师

滇ICP备19003617号 云南经济日报出版许可证:滇报出证字第0053号 滇公网安备:53010202000680号

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64108623; 举报邮箱:ynjjrbw@163.com

云南经济日报社(云南经济新闻网)版权所有 未经书面授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究