重磅!扫黑除恶举报平台来了!

来源: 央视新闻 2019-05-30 18:48:18
  • 关注微信

  • 关注微博

 原标题:重磅!扫黑除恶举报平台来了!  

  5月28日,全国扫黑办召开新闻发布会,向社会公开发布升级后的智能化举报平台。即日起,群众只需要通过扫描专用二维码、网上搜索“12337”或者点击中国长安网、中央政法委长安剑微信公众号和微博等就可随时随地、方便快捷地登录平台举报黑恶线索。

  1 举报平台升级

  让黑恶势力逃无所逃

  统计数据显示,截至3月31日,全国扫黑除恶专项斗争举报信箱、电话共收到群众举报线索19万余条,随着专项斗争全面纵深发展,黑恶势力及其“保护伞”纷纷改头换面、蛰伏隐匿,企图逃避打击,有的地方掌握的线索不多,深挖彻查乏力;而有的地方举报线索量大面广,线索核查出现了“堰塞湖”现象。

  针对这一新情况新问题,全国扫黑办打造升级版举报平台,拓展线索收集广度、强化线索挖掘深度、提升线索研判精度,努力做到不漏一案、不漏一罪、不漏一人。

  2 平台最大限度地简化填报项目

  全国扫黑办有关负责人指出,升级后的智能化举报平台考虑到举报人不同年龄、不同地域、不同教育程度的情况,举报平台最大限度地简化填报项目,并且大部分设为选择项。每一件举报都对应唯一的查询编码,举报人可随时通过查询编码了解举报线索受理、核查进度以及核查结果。对于实名举报或者留有联系方式的举报线索,核查单位将在收到线索后30天内与举报人联系,详细了解举报情况,核实举报信息,并在按时限办结后以电话、短信或当面等方式向举报人反馈核查结果。

  3 对举报线索实行全流程自动化处理

  智能化举报平台对收到的群众举报线索实行全流程自动化处理,省级扫黑办可以通过智能化举报平台的管理研判功能,对省内举报线索进行核查比对,实现统一分流、交办、督办、反馈,避免重复查办。在线索核查反馈上,除由公安部和省级扫黑办对线索核查结果进行双重把关之外,全国扫黑办还将每月自动随机选取一定数量的实名举报线索,通过短信方式对举报人进行回访,听取举报人意见。  

  此外,智能化举报平台还设置了行业领域信息项,既可对举报线索深挖彻查,又可分析发现行业领域存在的突出问题,为源头治理提供决策参考。智能化举报平台实现了对案件办理进行动态跟踪、对黑恶势力犯罪动向进行动态监测,及时准确绘就专项斗争“态势图”,从多个维度对各地线索查办工作进行动态评估,及时发现问题、总结经验,推动建立完善专项斗争长效机制。

  4 安全防护水平大幅提升

  确保举报信息安全

  为确保举报信息安全,智能化举报平台大力提升安全防护水平,并通过建立工作专班、健全工作机制、制定应急预案、监测运行情况,确保第一时间发现、预警、处置危害举报信息安全的突发情况。

  举报平台采取“内外结合”的设计方案,外网部分依托互联网接收群众举报,举报受理后,举报线索就从互联网转入涉密内网,在此之后的后续全部流程和信息均在涉密内网上运转,可以最大限度防止失泄密事件发生。在核查安全上,要求线索核查单位强化安全保密工作,明确全部核查人员都必须签订保密协议或者作出保密承诺,严防人为失泄密。

  同时,建立了完备的线索流转、核查、反馈等工作机制,这个过程做到了网上留痕,全程可追溯、可恢复、可倒查。

  据了解,全国扫黑办将采取有效措施,协调督促各地把智能化举报平台运用好,把群众关切回应好,推动专项斗争取得更大成效。 

责任编辑:张杨军
免责声明:云南经济新闻网(《云南经济日报》)内容来源于本报和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。
  • 推荐
  • 新闻
  • 财经
  • 法制
  • 文旅
  • 教育
  • 汽车
  • 房产
民生是人民幸福之基、社会和谐之本。“强化民生导向”“扎实做好民生保障工作,持续改善人民生活”,均是此次会议提出的部署与要求。

2019年12月12日 23:15

会议强调,明年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,要实现第一个百年奋斗目标,为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础,做好经济工作十分

2019年12月12日 23:12

这次会议总结2019年经济工作,分析当前经济形势,部署2020年经济工作。

2019年12月12日 23:10

中央经济工作会议12月10日至12日在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平,中共中央政治局常委、国务院总理李克强,中共中央政治局常委栗战书

2019年12月12日 23:03

  随着全球新一轮科技革命和产业变革加速演进,人工智能、大数据、物联网、区块链等新技术应用方兴未艾,信息化迎来了更强劲的发展动能和更广阔的发展空间。

2019年12月11日 11:08

面对坚持和发展枫桥经验的新时代考卷,保山腾冲市公安局五合派出所“传承赶考精神,争当一流考生”,聚力“党建+五民工作法”实践探索,构建基层治理新格局。

2019年12月11日 11:04

中国航油云南公司在云南省内15个民用运输机场、5个通用机场为国内外120余家航空公司提供航空油料供应和加注服务,形成了以昆明长水机场为核心、大理配送中心为枢

2019年12月10日 11:44

为推动校企深度合作、产教深度融合、云南省职业教育走向国际化,12月6日,“2019中德职业教育国际合作与产教融合研讨会暨中德职业教育产教融合联盟中方理事会第一

2019年12月09日 14:34

近期,楚雄州各级纪检监察机关认真贯彻落实中央、省州党委、纪委关于整治漠视侵害群众利益的部署要求,严肃查处了一批扶贫领域漠视侵害群众利益问题。

2019年12月08日 17:13

2019年12月6日,云南省农业农村厅与中国建设银行云南省分行签署乡村振兴战略合作协议,合力共推金融服务乡村振兴。

2019年12月06日 15:54

关于我们 | 服务合作 | 广告报价 | 联系方式 | 招聘信息 | 网站声明
新闻爆料热线:0871-64108623 64153373 投稿邮箱:ynjjrbw@163.com

云南日报报业集团  主管      云南经济日报社  主办

本报法律顾问:云南天外天律师事务所 何春秋 律师

滇ICP备19003617号 云南经济日报出版许可证:滇报出证字第0053号 滇公网安备:53010202000680号

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64108623; 举报邮箱:ynjjrbw@163.com

云南经济日报社(云南经济新闻网)版权所有 未经书面授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究