脱贫攻坚的“好帮手”

来源:云南经济日报 2019-08-06 17:33:15
  • 关注微信

  • 关注微博

  编者按:

  在这场全省各级干部共同参与的大战役中,许多干部走出机关,走向基层,进村入户,调研帮扶,记写日记。这里面,有见闻,有感受,有体会,有经验,更有着对脱贫攻坚事业的坚定信念和对困难群众的浓浓深情,令人感动,让人感慨,使人感奋。

  为助力脱贫攻坚事业,助推全省脱贫工作,《云南经济日报·今日关注》栏目4月29日起开设“说说驻村第一书记在帮扶路上的真情故事”“我为乡村振兴助力”驻村工作日记专栏,刊发全省帮扶工作队员在扶贫工作中的所见所闻、经验做法、思考见解、帮扶成效等方面的文章,旨在交流经验、互相学习、推广典型、示范引导、集思广益,推动我省精准扶贫工作深入开展。面向全省诚征稿件。如果你是奋斗在扶贫一线的党员干部、驻村第一书记、大学生村官、联户扶贫工作人员等,讲述你的扶贫故事、分享你的扶贫感悟、传递脱贫攻坚正能量!

  在剑川县金华镇双河五家自然村,只要提起颜家福,村里的人都会竖起大拇指,大家都说他是一个好人,一个实实在在的共产党员。煤矿让他成为村里第一代“富人”,他本可以享受安逸,却“自找麻烦”,帮助了一个又一个贫困户,借出了一笔又一笔无息钱,解决了一桩又一桩麻烦事。

  无偿捐献土地建活动场所

  双河村位于剑川县西北角,是一个以纳西族为主,白族、傈僳族、彝族多民族杂居的高寒贫困山区村,也是金华镇深度贫困村。双河四家、五家自然村第一批易地扶贫搬迁项目中需要有相配套的基础设施,其中,党员活动室和文化广场是重要的公共场所,但由于双河五家自然村山多地少,建设用地成为棘手问题。当颜家福得知此事后,主动提出将自家门前的1.2亩土地无偿提供出来建设党员活动室和文化广场。

  广场建设中,建筑工人闲聊时说起,这块土地是颜家福跟村里虎四宝和虎老三两家人购买的,打算买来种植重楼。大家都说他是“傻子”:“我们五家的地可是寸土寸金啊,自己出钱买的地无偿拿给政府盖房子,真是傻得厉害。”颜家福只是笑笑说:“我本来就是村里人,村里也就47户,舍掉自己这点,大家都能享受到好政策,一起过上好日子才是最重要的事。”

  热心帮助群众解难事

  六年前雀贵家七十岁的老母亲半夜突发胆囊炎,当时村里有车的屈指可数,他主动将老人送到医院,得知雀贵家困难,自己掏包拿出医药费垫上。村里发生矛盾纠纷、红白喜事需要主持、要种什么农作物、孩子高考怎样填报志愿、村里卫生室要请个医生……村里大事小事都跟颜家福挂上了钩,村民遇上事情都爱找他商量,而他把每件事处理得妥妥当当。

  用行动助力脱贫攻坚

  自2015年底金华镇在双河村率先实施易地搬迁后,年内给五家自然村分散在山里的6家建档立卡贫困户建设插花安置房,需要农户自筹1.5万至2万元,有的农户一下子拿不出钱,颜家福前前后后借给他们10万元。他心里清楚,这些钱何时能还上都是未知数,但还是毫不犹豫拿出来了。

  村民李海佑是五家村的低保户,申请了1.02万元的危房改造费,但房屋建盖于上世纪50年代,1.02万元根本无法将房子重新修缮加固。他找到颜家福,颜家福到他们家看了看,第二天就找人帮他修房子,所有费用是颜家福掏腰包。在脱贫路上,颜家福越来越“贫”,换来的是群众越来越“富”了。

  为了让群众脱贫有保障,颜家福响应党委政府号召,率先尝试调整种植结构,在自家田里种起了芸豆,并将好种子分到各户,带动他们一起种植。得知双河的气候适合特色中药材种植,他又专门请农科人员实地考察,带上村里建档立卡贫困户在山上种植中药材。目前,他已经带动了1200亩芸豆和120多亩的重楼种植,他经常告诉大家,只有靠自己致富才是真正的脱贫,人穷志不能穷,要通过自己的劳动过上好日子。

  一花独放非胜景,万紫千红春满园。他始终以矢志不渝的初心投身到家乡建设中。乐善好施能服于人,矜贫恤独能关爱于人,他的一言一行都诠释了一名共产党员的责任与担当。(高志成  杨亚丝)

责任编辑:刘兵兵
免责声明:云南经济新闻网(《云南经济日报》)内容来源于本报和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。
  • 推荐
  • 新闻
  • 财经
  • 法制
  • 文旅
  • 教育
  • 汽车
  • 房产
日前,重庆市市场监督管理局公布重庆市虚假违法广告十大典型案例。从十大典型案例以及近期查处的多起案件发现,青少年消费领域是虚假违法广告的重灾区。

2019年11月27日 14:44

为深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面落实党中央、国务院和省委、省政府关于加强生态文明建设和生态环境保护工作的决策部署要求,经省政府批准,11月26日,省

2019年11月27日 11:51

会议听取副省长任军号作关于省十三届人大二次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告,关于开展扫黑除恶专项斗争工作情况的报告。会议听取省高级人民法院院长侯

2019年11月27日 11:39

11月26日,省委书记陈豪率队到省交通投资建设集团有限公司调研。他强调,要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,聚焦主业

2019年11月27日 10:42

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革委员会主任习近平11月26日下午主持召开中央全面深化改革委员会第十一次会议并发表重要讲话。李克强王

2019年11月27日 08:50

记者26日从云南省医疗保障局获悉,最近一年来,云南省建档立卡贫困人口医保报销总额达到51.89亿元,住院报销比例达到88.96%。医疗保障扶贫切实减轻了建档立卡贫困

2019年11月26日 17:31

截至11月15日,中国(云南)自由贸易试验区昆明片区(含官渡区和昆明经开区)市场监督管理部门受理并办结企业注册1144户。其中内资企业1137户,注册资本合计132.66亿

2019年11月26日 09:15

由中国田径协会、云南省体育局、云南省人民政府外事办公室、昆明市人民政府主办的“2019上合昆明马拉松赛”定于2019年12月1日在我市举行。为确保赛事安全、顺利进

2019年11月25日 17:15

自11月26日起,昆(明)玉(溪)河(口)铁路,玉溪、通海、建水、蒙自、屏边、河口北6个车站开通电子客票业务,旅客在昆玉河铁路乘坐动车出行将迈入电子客票时代,出行

2019年11月25日 15:41

11月24日下午,昆明市培训师协会企业家联盟启动大会在昆明西南宾馆隆重举行,驻昆各商协会负责人、企业董事长、总经理以及富有创新思维的企业创始人、创业者、媒

2019年11月25日 15:27

关于我们 | 服务合作 | 广告报价 | 联系方式 | 招聘信息 | 网站声明
新闻爆料热线:0871-64108623 64153373 投稿邮箱:ynjjrbw@163.com

云南日报报业集团  主管      云南经济日报社  主办

本报法律顾问:云南天外天律师事务所 何春秋 律师

滇ICP备19003617号 云南经济日报出版许可证:滇报出证字第0053号 滇公网安备:53010202000680号

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64108623; 举报邮箱:ynjjrbw@163.com

云南经济日报社(云南经济新闻网)版权所有 未经书面授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究