小木香撑起“致富梦”

来源:云南经济日报 2020-06-22 18:14:10
  • 关注微信

  • 关注微博

  6月16日一早,云龙县检槽乡哨上村大朗场中药材种植基地里,管理员尹明芳带着10多名傈僳族群众在劳作,他一边讲解在木香苗圃里除草的要领,一边动手示范。

  大朗场小组是哨上村傈僳族聚居贫困自然村,山高坡陡、土地贫瘠,路电不通、信息闭塞,群众生活艰苦。近年来,当地政府想方设法修路、接电,完善基础设施,村庄发展条件得到改善。在脱贫攻坚行动中,驻村扶贫工作队发动群众种植中药材,群众没有本钱也不懂技术,都不敢种,村党总支书记尹志芳就带头领着群众干,把土地租给合作社,人员到基地里打工,这样不仅有了租金、工资两笔收入,学到了技术,还能以资金入股合作社分红。慢慢地,参与合作社的群众越来越多。

  “过去家里没有什么产业,2014年纳入建档立卡贫困户后,通过发展中药材种植,收入稳定且逐年增加,到2016年就脱贫了。”村民尹明芳说,他算过一笔账,土地租金每年3000元,管理基地年工资13000元,加上合作社的分红,仅这些就收入2万多元。在家门口上班,打工、顾家两不误,群众务工很积极。

  近年来,哨上村积极探索出“党支部+合作社+中心户+贫困户”的党建扶贫双推进工作模式,强化党建引领发展扶贫产业,由村党总支牵头,云龙县四方福种植专业合作社带动,大朗场组18户傈僳族建档立卡贫困户全部加入合作社,群众收入来源由单一向多种转变。

  目前,该中药材种植基地种有木香150亩、桔梗50亩,预计产值达60多万元,可带动建档立卡贫困户户均增收1.5万元。

  小木香撑起了直过民族群众的“致富梦”,使大朗场村民小组发生了巨大的变化,群众盖起了新房子,添置了摩托车、面包车,日子越过越红火。

  (记者  黄兴能  通讯员  段学兵)

责任编辑:刘兵兵
免责声明:云南经济新闻网(《云南经济日报》)内容来源于本报和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。
  • 推荐
  • 新闻
  • 财经
  • 法制
  • 文旅
  • 教育
  • 汽车
  • 房产
长江干线船舶水污染物联合监管与服务信息系统1日上线试运行,长江干线船舶水污染治理工作将形成数字监管、线上服务和多部门共建共治共享的新格局。

2020年07月02日 11:28

7月1日,上海浦东公安分局对外披露一起特大团伙性保险佣金诈骗案。

2020年07月02日 11:10

近日,在青海省玉树藏族自治州玉树市巴塘乡境内,当地群众发现金钱豹活动踪迹,拍摄到一段金钱豹活动的视频。专家称当地有金钱豹种群存在,证明该区域生态环境持

2020年07月02日 11:08

7月1日起,《山东省生态环境行政处罚裁量基准》正式施行。

2020年07月02日 11:07

6月30日,陕西省咸阳市武功县人民法院对蔡国强等57名被告人组织、领导、参加黑社会性质组织犯罪一案公开宣判。

2020年07月02日 11:04

从今年7月1日零时起,武汉对长江武汉段及汉江武汉段实施十年常年禁捕。

2020年07月02日 11:02

截至6月中旬,渤海生态恢复修复工程项目开工率达到88.5%。

2020年07月02日 10:55

高考在即,家有考生的家长可能对噪声污染非常敏感。生态环境部法规与标准司司长别涛30日说,目前生态环境部正在认真调研论证、广泛征求各方意见的基础上,研究起

2020年07月02日 10:51

7月1日,“云南日报”学习强国号正式上线。该学习强国号由云南日报报业集团负责运维,旨在更好地聚合分发云南优质全媒体报道内容,讲好云南故事、传播云南声音,

2020年07月02日 10:18

巍峨的贺兰山在天际若隐若现,蓝天白云下,一处处工厂楼房被绿色环绕……盛夏的内蒙古自治区鄂托克经济开发区,树木郁郁葱葱,花草芬芳。

2020年07月02日 10:02

关于我们 | 服务合作 | 广告报价 | 联系方式 | 招聘信息 | 网站声明
新闻爆料热线:0871-64108623 64153373 投稿邮箱:ynjjrbw@163.com

云南日报报业集团  主管      云南经济日报社  主办

本报法律顾问:云南天外天律师事务所 何春秋 律师

滇ICP备19003617号 云南经济日报出版许可证:滇报出证字第0053号 滇公网安备:53010202000680号

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64108623; 举报邮箱:ynjjrbw@163.com

云南经济日报社(云南经济新闻网)版权所有 未经书面授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究