迎接新中国70周岁生日,勐腊人民这样表白祖国!

来源:勐腊县委宣传部 2019-09-27 14:54:42
  • 关注微信

  • 关注微博

一刻也不能分割

临近祖国70华诞

对这首歌的感触也越来越深

“我歌唱每一座高山,我歌唱每一条河”

熟悉的旋律响起,每每让人潸然泪下

而这一次,唱起这首歌的

是来自各行各业、各个民族的勐腊儿女我和我的祖国

上千人带着各自的故事而来

在泼水广场齐聚一堂放声高歌

用快闪的方式表白祖国

在歌声中体会小家的变化

也感受祖国的成长

话不多说!先来感受一波勐腊人民的热情

虽然地处祖国的西南边陲

但勐腊人一直用实际行动表达着

对祖国深深的的爱国之情

勐腊,究竟是一个怎样的地方?

  这里是北纬21°荒漠带上唯一的绿洲,保存完好的热带亚热带原始森林达496万亩,是全球34个生物多样性热点地区之一。这里是国家重点生态功能区、国家级生态县,275.7万亩热带雨林保护区面积全国首屈一指。

这里是大象跳舞、孔雀炫屏、百鸟唱歌的动物王国,这里是大树望天、物种千万、四季长绿的植物王国,已知动物6000多种、植物4000多种,植物园、望天树、南腊河度假营地……驰名中外的景区景点星罗棋布。

这是一片神奇美丽的土地。

这里,是勐腊。

这里是名满天下的普洱茶原产地,茶马古道从这里起源,倚邦、莽枝、革登、蛮砖、易武五大古茶山在这里汇聚。高香甘醇、蜜韵悠长的曼松茶更是从明成化年间就被指定为皇家贡茶。

这里还有胶、粮、糖、砂仁、蔬菜等传统产业,是我国天然橡胶的主产地之一。

这是一片富饶丰腴的土地。

这里,是勐腊。

这里有中国最大的泼水广场,每年4月,傣族人民在这里扬起幸福的水花。

这里还有哈尼族的“嘎汤帕节”、彝族的“百诗佳节”、瑶族的“盘王节”……

一年四季,民族风情浓郁的节日里,人们欢聚一堂,载歌载舞,庆祝丰收,青年男女亦会盛装对歌,寻觅佳偶。

这是一片多姿多彩的土地。

这里,是勐腊。

这里有我国第五个国家重点开发开放试验区——云南勐腊(磨憨)重点开发开放试验区、全国第二个跨境经济合作区——中国老挝磨憨-磨丁经济合作区,有我国通往老挝的最大陆路国家级口岸——磨憨口岸和东南亚各国经湄公河进入我国的第一港——关累港。

这里有穿境而过的昆曼国际大通道、澜沧江-湄公河黄金水道和泛亚铁路中线,是我国与中南半岛乃至东盟国家合作区域条件最优越的地方。

这是一片开放融通的土地。

这里,是勐腊。

这里的水土滋养了品种繁多的鱼类,人们几乎个个都是烹鱼高手。本地独有的吧西哩,不仅是一种会走路、会爬坡的神奇鱼类,而且无论做成椒盐鱼骨、凉拌鱼肉还是油炸鱼鳞,道道都是美味。

此外还有鱼撒撇、酸叶子煮鱼、竹筒鱼、包烧鱼、腌酸鱼、鱼干巴等等,妥妥的味蕾狂欢。这里独有的名菜“树百旺”,形似果冻,一口下去,强烈的大地精华之味冲击而来,妙不可言。

这里还有香辣可口的香茅草烤鸡、金黄细软的糯柚、让人垂涎三尺的瑶家粑粑……各种美食让人根本停不下来。

这是一片芳香四溢的土地。

这里,是勐腊。

这里已经完成了、正在完成着前所未有的跨越——道路交通实现了从“滞”到“通”、从“通”到“畅”的改变;住房保障实现了从“忧”到“有”、从“有”到“优”的转变;人民生活实现了从“欠”到“丰”、从“丰”到“盈”的蜕变。随着全县脱贫摘帽,穷日子渐行渐远,富道路越走越宽。

这是一片盛满幸福的土地。

这里,是勐腊。

这里正以一步一个脚印打下的坚实基础,谋划着高速发展的未来——泛亚高速公路勐腊段、勐腊民用航空支线机场、新型浓缩乳胶深加工综合开发项目、跨境肉牛疫病区域化管理试点项目、西双版纳职业技术学院、勐腊(磨憨)重点开发开放试验区医院……一批代表着未来发展方向的重点项目正在推进。

这是一片充满希望的土地。

这里,是勐腊。

70年攻坚克难,这里的人们用勤劳和智慧,让梦想一步步照进现实,书写了一部波澜壮阔的奋斗史;

70年砥砺奋进,这里的人们用使命和担当,在新的起点上超前谋划,用心勾勒着未来发展的新篇章;


这里是——

阳光雨林编织的梦境。

绿色生态孕育的天堂。

民族团结共建的家园。

开放活力汇聚的热土。

这里是——

澜湄国界•纯翠勐腊。

来源:勐腊县委宣传部

责任编辑:郭云旗
免责声明:云南经济新闻网(《云南经济日报》)内容来源于本报和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。
  • 推荐
  • 新闻
  • 财经
  • 法制
  • 文旅
  • 教育
  • 汽车
  • 房产
5月20日,昆明市五华区疾病预防控制中心发布通告,对近日网络传播昆明市五华区王家桥片区出现确诊新冠肺炎病例的不实信息作出回应。

2020年05月20日 14:30

记者19日从全国扫黑办获悉,截至今年4月底,全国共打掉涉黑组织3120个,涉恶犯罪集团9888个,刑拘犯罪嫌疑人388442人,立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”67190人

2020年05月20日 14:26

出品人:田舒斌、郭奔胜 总监制:周红军、刘加文 监制:孙巍 策划:朱永磊 执行策划:向思敏 文案:张芮绮 插画:史

2020年05月20日 11:36

人间四月芳菲尽,卧龙山间雪犹急。记者最近在风雪、冰雹中翻陡坡、越危桥、穿密林,攀爬了一上午,才抵达海拔2800多米的大熊猫野化地——四川卧龙国家级自然保护

2020年05月20日 11:31

记者从四川省生态环境厅了解到,四川省生态环境厅、四川省水利厅、重庆市生态环境局、重庆市水利局18日召开联席会议,共同研究跨省流域上下游突发水污染事件联防

2020年05月20日 11:19

北京时间5月18日晚,国家主席习近平在第73届世界卫生大会视频会议开幕式上发表题为《团结合作战胜疫情 共同构建人类卫生健康共同体》的致辞。

2020年05月20日 10:30

一个个动人的故事,串联起人民领袖同扶贫事业的不解之缘。

2020年05月20日 10:25

5月19日,“加油·彩云南”电子加油券发放活动启动仪式在昆明举行。启动仪式由云南省商务厅和中石油云南石化有限公司主办,中石油云南销售公司、云品荟电子商务股

2020年05月20日 10:23

政协第十三届全国委员会常务委员会第十次会议19日在京闭幕。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋主持闭幕会并讲话。

2020年05月20日 09:49

迈入2020年,突如其来的新冠疫情肆虐全球,人类正经历二战结束以来最严重的全球公共卫生突发事件。与病毒较量,成为世界各国在这一特殊年份面临的共同挑战。

2020年05月20日 09:37

关于我们 | 服务合作 | 广告报价 | 联系方式 | 招聘信息 | 网站声明
新闻爆料热线:0871-64108623 64153373 投稿邮箱:ynjjrbw@163.com

云南日报报业集团  主管      云南经济日报社  主办

本报法律顾问:云南天外天律师事务所 何春秋 律师

滇ICP备19003617号 云南经济日报出版许可证:滇报出证字第0053号 滇公网安备:53010202000680号

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64108623; 举报邮箱:ynjjrbw@163.com

云南经济日报社(云南经济新闻网)版权所有 未经书面授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究