昆明市优化政府采购营商环境便企利民

来源:云南日报 2021-07-19 16:10:57
  • 关注微信

  • 关注微博

  “作为一名普通供应商,明显感受到政府采购领域营商环境的优化和提升。”云南实创电子有限公司承接了昆明市政府80余个采购合同,公司副总经理戈长和为昆明市财政局改善政府采购营商环境的成效点赞。

  党史学习教育开展以来,昆明市财政局坚持学以致用,积极为群众办实事,推进政府采购领域制度改革,通过不断完善制度机制,稳步推进政府采购提质增效,进一步消除采购壁垒、激发市场活力,助推中小企业发展壮大。

  “作为供货商,我们可以从云南省政府采购网上及时准确地了解各种采购信息及监管信息,采购营商环境更加阳光化,更加体现公开、公平、公正。”戈长和介绍,目前,签订合同到收到货款的全部所需时间从以往的2至3个月缩短到目前的2至3周左右,明显减轻供货商资金压力,有效降低供货商经营成本。目前,昆明全市范围内上线政采云电子卖场,实现了淘宝式的政府采购,采购所需时间从以前的15天缩短到在线询价的5天,反向竞价的2天,网超直购1分钟完成采购流程,大幅减少了企业参与的时间。

  昆明市财政局有关负责人介绍,为了进一步优化政府采购营商环境,该局采取了规范采购流程、落实政府采购政策、降低供应商参与政府采购活动的成本、优化政府采购支付流程、规范政府采购监管及信息反馈等措施,为企业参与政府采购活动提供便利,促进公平竞争、促进产业发展。通过预留采购份额、价格评审优惠、优先采购等措施,有效提高中小企业在政府采购中的份额,支持中小企业发展。同时,通过推进政府采购信用融资,解决企业在履约过程中的资金困难,如联合昆明市农村信用社推出了无抵押“微采贷”惠民政策,年利率为LPR还打八折,有效帮助供货商解决实时资金困难,降低经营成本。

  今年一季度,昆明市政府采购预算金额为8.72亿元,实际采购金额为8.3亿元,节约金额为0.42亿元,节约率为4.8%。  (记者  杨抒燕)

责任编辑:刘兵兵
免责声明:云南经济新闻网(《云南经济日报》)内容来源于本报和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。
  • 推荐
  • 新闻
  • 财经
  • 法制
  • 文旅
  • 教育
  • 汽车
  • 房产
党史学习教育开展以来,昆明市财政局坚持学以致用,积极为群众办实事,推进政府采购领域制度改革,通过不断完善制度机制,稳步推进政府采购提质增效,进一步消除

2021年07月19日 16:10

近年来,云南省通过夯实中药质量基础、引导中药创新和转型,打造中药产业集群,推动全省现代中药产业高质量发展。

2021年07月19日 16:08

7月18日,临沧临翔至清水河高速马家寨特长隧道左幅顺利贯通,这是临清高速公路全线第一座单洞贯通的5000米以上特长隧道。

2021年07月19日 16:02

7月17日,白鹤滩水电站15号百万千瓦机组顺利通过72小时试运行,正式移交电厂投入商业运行。这是白鹤滩水电站第3台投入商业运行的百万千瓦机组。

2021年07月19日 15:40

德宏傣族景颇族自治州认真贯彻落实现场办公会精神,统筹好安全和发展关系,努力把“有一个美丽的地方”建设得更安全更美丽更富饶。

2021年07月19日 15:07

记者从省商务厅获悉,商务部近日印发通知,新认定105家国家外贸转型升级基地,其中,云南省获认定基地2家。

2021年07月19日 15:03

大理白族自治州坚持走以绿色为底色的高质量发展之路,积极推进大滇西旅游环线样板示范区建设,努力打造“漫步苍洱”世界级康旅品牌,全力创建国家全域旅游示范区

2021年07月19日 14:05

昨日,来自云南省发展和改革委员会消息,云南省已获得污染治理方向2021年中央预算内投资2.4779亿元专项资金支持。

2021年07月19日 14:02

7月19日,云南省统计局调查显示,上半年云南省主要经济指标大幅回暖,工业稳步复苏、投资稳中有升、消费潜力加快释放,经济发展呈现稳中加固、持续向好态势。

2021年07月19日 12:53

7月16日,国家主席习近平向第44届世界遗产大会致贺信。

2021年07月19日 12:34

关于我们 | 服务合作 | 广告报价 | 联系方式 | 招聘信息 | 网站声明
新闻爆料热线:0871-64108623 64153373 投稿邮箱:ynjjrbw@163.com

云南日报报业集团  主管      云南经济日报社  主办

本报法律顾问:云南天外天律师事务所 何春秋 律师

滇ICP备19003617号 云南经济日报出版许可证:滇报出证字第0053号 滇公网安备:53010202000680号

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64108623; 举报邮箱:ynjjrbw@163.com

云南经济日报社(云南经济新闻网)版权所有 未经书面授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究