盈江县“一线工作法”助力翡翠行业重现光彩

来源:云南日报 2022-06-17 09:05:29
  • 关注微信

  • 关注微博

  原标题:盈江县运用“一线工作法”破解疫情防控难题,推动复工复产——

  翡翠行业重现光彩

  德宏傣族景颇族自治州盈江县积极探索、大胆创新,以作风革命、效能革命为抓手,运用“一线工作法”着力破解疫情防控常态化下翡翠毛料交易“人、货、环境”同防存在的难题,有效助力停滞10个月的公盘交易市场有序开放,呈现出“翡翠人”信心足、多产业带动发展、当地群众增收致富的蓬勃景象。

  6月13日,记者走进盈江县工业园区宝玉标场。宽阔的标场里摆着19000余份翡翠毛料,盈江县第71届玉石毛料公盘正火爆开盘,吸引了来自广东、河南、江西、福建等10余个省区的3000余名客商参加交易。

  “我们购买了70余万元的消杀物资,投入150人、50辆车,园区实现了智能化、精准化防控。”宝玉标场现场负责人李宗璇介绍,所有人员需要查验行程码、健康码、24小时内核酸检测结果、会员证、电子邀请函才能进入标场。“这里的防控措施做得细、做得实,既科学又人性化。”来自广东的客商张玉成表示。

  今年2月下旬,盈江县成立了翡翠产业发展领导小组,组建了翡翠产业办公室,“线上线下”分类指导,“一对一”倾听企业关于复工复产的诉求,累计答疑30多件。县级领导牵头组成工作组,走访玉石毛料企业、专家、从业者,收集意见建议29条,与企业、从业者“面对面、零距离”共同发现问题、解决问题。制定翡翠行业复工复产政策和方案及15项公盘配套管理制度,统筹翡翠产业办、疫情防控指挥部、疾控中心、公安、交通、文旅、市场监管等多部门及企业联合办公,抽调130余人组成9个工作组,保证各环节科学、高效、安全运转。

  盈江县翡翠产业办公室综合办主任排江南介绍,在做好常态化疫情防控的基础上,严格把控货物进入市场各环节,对所有进入翡翠公盘交易市场的玉石进行消毒,确保货物安全。通过大数据比对、行程码查验、刷脸识别、核酸检测和错峰限流措施,保障进入翡翠公盘市场人员的健康。

  盈江县充分发挥毗邻缅甸翡翠毛料产地的区位优势,依托翡翠毛料交易大力发展翡翠产业,为经济发展注入了新的活力。截至目前,盈江翡翠毛料进口量占全省总进口量的94%,全县2万余人直接从事翡翠行业,翡翠行业成为当地带动餐饮、住宿等服务业蓬勃发展的“发动机”和“火车头”。今年4月以来,先后举办了4届玉石毛料公盘活动,吸引13500余名来自全国10余省区的客商参加。公开展出数千吨玉石毛料,成交额达2亿余元,带动文化旅游、餐饮服务等产业增加收入1.2亿余元。(记者 管毓树)

责任编辑:刘兵兵
免责声明:云南经济新闻网(《云南经济日报》)内容来源于本报和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。
  • 推荐
  • 新闻
  • 财经
  • 法制
  • 文旅
  • 教育
  • 汽车
  • 房产
  中央纪委国家监委网站讯 据云南省纪委监委消息:日前,经云南省委批准,云南省纪委监委对云南省监狱管理局原党委书记、局长马林严重违纪违法问题进行了立案审

2022年09月21日 17:05

10年来,我省信息通信行业综合实力显著增强,固定投资规模稳步增长,累计投资超过1000亿元,全省电信业务总收入累计超过3400亿元。

2022年09月02日 09:30

9月1日,省委副书记、省长王予波在玉溪市主持召开全省重点项目工作现场推进会。

2022年09月02日 09:25

9月1日,2022年全国“质量月”活动拉开帷幕。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示。

2022年09月02日 09:20

近期,从中央到地方接连部署,持续扩大有效投资,加快推进建设、适度超前布局一批既能补短板调结构、又能带消费扩就业的重大工程项目,并通过“放管服”改革等办

2022年09月02日 09:13

日前,中央网信办等四部门印发《数字乡村标准体系建设指南》。

2022年09月02日 09:10

国家发展改革委等13部门近日印发《养老托育服务业纾困扶持若干政策措施》的通知,明确了房租减免、税费减免、社会保险支持等26条纾困扶持措施。

2022年09月02日 08:59

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央明确提出全面依法治国,并将其纳入“四个全面”战略布局予以有力推进。

2022年09月02日 08:50

8月24日,支付宝与部分银行合作低调上线了信用卡取现功能。

2022年09月01日 09:52

截至8月30日,昆明海关通过该监管场所共监管验放进出口货物3230票、国际货物列车65列、集装箱2780个,货重3.8万吨,货值达10.3亿元。

2022年09月01日 09:31

关于我们 | 服务合作 | 广告报价 | 联系方式 | 招聘信息 | 网站声明
新闻爆料热线:0871-64108623 64153373 投稿邮箱:ynjjrbw@163.com

云南日报报业集团  主管      云南经济日报社  主办

本报法律顾问:云南天外天律师事务所 何春秋 律师

滇ICP备19003617号 云南经济日报出版许可证:滇报出证字第0053号 滇公网安备:53010202000680号

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64108623; 举报邮箱:ynjjrbw@163.com

云南经济日报社(云南经济新闻网)版权所有 未经书面授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究