彝良50万亩花椒预计实现产值近7亿元

来源:云南经济日报 2022-06-24 17:29:41
  • 关注微信

  • 关注微博

  本报讯  (记者 鲁宽 通讯员 彭洪) 今年夏季雨水充沛,昭通市彝良县50万亩花椒长势喜人,已投产的33.5万亩花椒更是粒多籽满,一片丰收在望,按目前市场价格估算,预计今年将实现产值6.96亿元。

  “种了10多亩,去年天干,产量不高,收入大概有5万元左右,今年收入应该要多些。”彝良县洛泽河镇雄块村二坪子组花椒种植户吴仕雄告诉记者。

  据了解,近年来,彝良县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,以产业布局全规划、优质良种全覆盖、技术指导全过程、花椒资源全开发为重点,按照“龙头企业+专业合作社+农户”的发展模式,通过扶贫小额信贷、创业贷款等多项优惠政策支持,致力发展花椒产业,打造花椒绿色食品牌、健康食品牌并取得了显著成效。截至2021年末,全县花椒种植面积已达45.1万亩、投产面积28万亩,产量0.98万吨,产值5.88亿元,覆盖4.7万户19.5万人,户均创收1.25万元,小小花椒树已成为彝良群众增收致富大产业。

  为进一步做大、做强花椒产业,彝良县强化顶层设计,制定出台了“4+N”农业产业发展体系及其系列配套政策,把花椒产业摆在“4+N”产业体系重要位置,立足现有花椒产业发展基础,大力推进花椒产业基地建设、提质改造、组织化提升、龙头企业引进培育、精深加工等,今年全县新建花椒产业基地4.9万亩,花椒总面积已达50万亩,投产面积达33.5万亩,干椒年产量预计将达1.16万吨,产值6.96亿元。

  为延长花椒产业链,今后一段时期,彝良县在稳定50万亩花椒种植面积的基础上,大力支持鑫水月公司做好花椒精深加工,同时力争再引进一家年产万吨以上花椒深加工企业开展调味品、食品、保健品和日用化工品研发生产,促进花椒产业提档升级、量效齐增,力争至2024年全县实现花椒综合产值11.78亿元,让花椒产业成为彝良巩固扩展脱贫攻坚成果、促进群众增收致富的重要支柱产业和推进生态产业化、产业生态化的示范产业。

责任编辑:刘兵兵
免责声明:云南经济新闻网(《云南经济日报》)内容来源于本报和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告知,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。
  • 推荐
  • 新闻
  • 财经
  • 法制
  • 文旅
  • 教育
  • 汽车
  • 房产
今年夏季雨水充沛,昭通市彝良县50万亩花椒长势喜人,已投产的33.5万亩花椒更是粒多籽满,一片丰收在望,按目前市场价格估算,预计今年将实现产值6.96亿元。

2022年06月24日 17:29

玉溪市着力加强乡镇(街道)青年人才党支部建设,扣紧“选育用”全链条,不断吸纳优秀青年人才党员,培养储备后备干部队伍,推动青年人才党支部成为乡村振兴人才“

2022年06月24日 17:28

国家卫生健康委疾控局副局长、一级巡视员雷正龙6月24日在国务院联防联控机制新闻发布会上表示,国务院联防联控机制明确了健康码的使用管理、运行保障和信息安全等

2022年06月24日 17:19

2022年全国社会工作者职业资格考试于6月18日、19日举行。今年约89万人报考,再创历史新高。

2022年06月24日 17:15

从事鲜花行业18年的张良,见证了云南鲜花产业升级的点滴:从全面开花到优选种植品种,从传统地栽到现代设施大棚。

2022年06月24日 17:07

为了治疗这块“伤疤”,从“九五”以来,我国连续四个五年规划把滇池流域水污染防治纳入重点流域治理规划,云南也始终把滇池治理作为全省社会经济发展的头等大事

2022年06月24日 17:03

玉溪市进一步完善党全面领导基层治理制度机制,在强化组织领导、深化体制改革、夯实基础保障、加强探索创新上持续发力,不断织密建强基层组织体系和治理体系,构

2022年06月24日 17:00

溪市紧扣产业发展需求,聚焦高层次人才培引,深入推动“产业链”和“人才链”畅通融合,以高质量人才工作服务保障全市产业高质量发展。

2022年06月24日 16:26

学校必须按规定开齐开足体育课 确保体育课时不被占用,保障学生在校期间每天参加不少于一小时体育锻炼……

2022年06月24日 15:16

按照昆明东川区红土地镇党委政府工作要求,红土地镇蚌德村党总支结合今年安全月“遵守安全生产法 当好第一责任人”主题,积极开展“6月安全月”学习宣传活动。

2022年06月24日 15:15

关于我们 | 服务合作 | 广告报价 | 联系方式 | 招聘信息 | 网站声明
新闻爆料热线:0871-64108623 64153373 投稿邮箱:ynjjrbw@163.com

云南日报报业集团  主管      云南经济日报社  主办

本报法律顾问:云南天外天律师事务所 何春秋 律师

滇ICP备19003617号 云南经济日报出版许可证:滇报出证字第0053号 滇公网安备:53010202000680号

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64108623; 举报邮箱:ynjjrbw@163.com

云南经济日报社(云南经济新闻网)版权所有 未经书面授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究