文山州吹响“绿美文山”建设冲锋号——一村一景

来源:云南日报 2022-07-11 11:26:17
  • 关注微信

  • 关注微博

马关县小坝子老懂寨 通讯员 杨志军 摄

  盛夏时节,行走壮乡苗岭,绿美建设的热浪扑面而来。一个个村寨在绿起来、美起来。

  从一处美向一片美再到整体美迈进,文山壮族苗族自治州全州上下以基层党建为引领,践行“三个工作法”,有序推进城乡绿化美化行动,奋力推动“绿美文山”建设一年一个样、三年大变样。

  党建引领 从动不起来到停不下来

  从动不起来到停不下来,这是马关县坡脚镇在人居环境整治和绿美乡村建设中的真实写照。

  坡脚镇党委书记杨洪旭坦言,7年前来到坡脚镇工作,第一印象并不佳,村寨中柴草乱堆、农具乱放、鸡狗乱跑、网棚乱搭。

  如今,以长冲村为代表的一批绿美乡村脱颖而出,成为坡脚镇的亮丽新名片。走进嘎迪村委会长冲村,干净整洁的柏油路旁,盛开的花朵点染青山。移步换景,十几个公共区域景观打卡点让人目不暇接。最打动人的,无疑是家家户户房前屋后的绿植小品。

  敞亮绿美的庭院是村民杨兴彩的得意之作,院落里的各个角落都能看到长势喜人的绿植。“现在,家家户户都这样,大家赛着比哪家的院坝漂亮呢。”拿到首批“美丽庭院”称号,杨兴彩笑眯了眼。

  从动不起来到停不下来,杨洪旭总结了3条经验。

  党员干部当先锋。从投工投劳参与公益事业,到拆除破旧残垣,再到“5盆花工程”,绿美建设、党员先上。

  村规民约当法宝。引导群众自主讨论订立村规民约,每家每户签字认可,让群众自己的事自己管、自己说了算,从而激发群众内生动力。

  先进典型当模板。发挥好“红黑榜”作用,开展“好婆婆好媳妇”“星级文明户”等评比活动,通过典型示范,让群众比有标杆、学有内容、赶有目标、超有劲头。

  广泛参与 让乡村绿起来美起来

  绿美蜕变中的村庄,有颜值,也有气质。

  走进文山市平坝镇沙老寨,村口卡通形象“小柿姑娘”笑脸相迎。“‘文旅融合+乡村振兴’的沙老寨1.0已经上线。”平坝镇镇长田茂海说。

  除了打造卡通IP,沙老寨吸引流量的手法别具一格。去年,来自州级美术家协会、书法家协会等协会的文艺工作者,运用中国画写生和墙体彩绘等艺术形式,提炼当地柿子、三七等特色农业资源的符号在村庄墙壁入画。“村和万柿兴”“万柿大吉”“一生一柿”……30余幅美术和书法作品相得益彰,成为当地一道独特又亮丽的文旅风景线。

  不仅于此,沙老寨的美被赋予了四季的色彩。在这里,春天看梨花白、桃花粉,夏秋赏橘黄万寿菊,秋冬品柿子红与油菜黄。

  群众动起来,乡村就富起来美起来,西畴县柏林乡老克田村的村民对此有着深刻的认知。

  “党员带领群众在荒山上种植连片八角树、砂仁,48户人家齐心在石旮旯里蹚出了一条绿色发展的路子。”西畴县柏林乡老克田村党支部书记王仕春说,脱贫摘帽后,让村容村貌美起来,成为老克田人的共同追求。

  去年8月,老克田村先行先试建设绿美乡村,以农村人居环境整治提升为切口,治理和管理一起抓,提出了“党员四包”制度。王仕春介绍,支书包总、支委班子包片、党员包段、每个党员包3户群众,负责村内卫生厕所改造、消除断壁残垣、治理乱排乱放、督促庭院卫生、鸡要关狗必拴。邀请有威信的老党员、老干部进行监督。

  为打消群众顾虑,老克田党员带头先干,从自家庭院干起,哪家房前屋后干净整洁、庭院美观,就参照哪家的样子做,群众的积极性被充分调动了起来。在王仕春看来,把老克田村打造成像江南一样美丽、生态、富裕的农村,再也不是梦。

  典型引路 边寨新颜入画来

  国界之旁、鲜花盛开的村庄;云端之上、若隐若现的壮乡苗寨……文山438公里的边境线上,一个个边寨正在美丽蝶变。

  主打“红色牌+农家牌”,麻栗坡县天保镇老寨村在传承红色、编织绿色中创造幸福新生活。平整干净的村庄,家家有楼阁、户户见庭院。村民们因地制宜建设各具特色的小果园、小菜园、小花园,充分利用村内闲置空地种植火龙果、百香果等水果,在前庭小院种植时令蔬菜,并利用废旧水缸、瓶盆、陶罐、瓦片打造小花园。

  绿化、美化乡村,留住了浓浓乡愁,给予村民满满的获得感和幸福感。

  去年底,云南现代化边境小康村建设快速推进,发展的春风再度吹拂美丽边寨。根据规划蓝图,到2025年,文山将把42个沿边行政村(社区)初步建成现代化边境小康村,让边境各族群众过上更好的日子,成为守边固边永不走的“哨兵”。

  科学、稳妥、有序推进城乡绿化美化行动,文山州坚持典型引路、示范带动,明确提出要贯彻落实好国家《乡村建设行动实施方案》,加快已经启动实施的21个示范乡镇、128个精品示范村、399个美丽村庄建设进度,确保年底前打造一批可复制、可推广、可持续的特色亮点示范村。

  穿行文山,沿途有风景,村里有乡愁,田野有产业,一幅村美人和的乡村振兴缤纷画卷,正在壮乡苗岭上徐徐展开。

  在青山绿水间,逐梦绿美,文山路径愈加清晰:以党建引领,统筹推进城乡人居环境、“七城创建”、绿美建设、乡村振兴各项重点工作,努力打造出建设绿美云南的“文山模式”。

责任编辑:刘兵兵
免责声明:云南经济新闻网(《云南经济日报》)内容来源于本报和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。
  • 推荐
  • 新闻
  • 财经
  • 法制
  • 文旅
  • 教育
  • 汽车
  • 房产
  中央纪委国家监委网站讯 据云南省纪委监委消息:日前,经云南省委批准,云南省纪委监委对云南省监狱管理局原党委书记、局长马林严重违纪违法问题进行了立案审

2022年09月21日 17:05

10年来,我省信息通信行业综合实力显著增强,固定投资规模稳步增长,累计投资超过1000亿元,全省电信业务总收入累计超过3400亿元。

2022年09月02日 09:30

9月1日,省委副书记、省长王予波在玉溪市主持召开全省重点项目工作现场推进会。

2022年09月02日 09:25

9月1日,2022年全国“质量月”活动拉开帷幕。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示。

2022年09月02日 09:20

近期,从中央到地方接连部署,持续扩大有效投资,加快推进建设、适度超前布局一批既能补短板调结构、又能带消费扩就业的重大工程项目,并通过“放管服”改革等办

2022年09月02日 09:13

日前,中央网信办等四部门印发《数字乡村标准体系建设指南》。

2022年09月02日 09:10

国家发展改革委等13部门近日印发《养老托育服务业纾困扶持若干政策措施》的通知,明确了房租减免、税费减免、社会保险支持等26条纾困扶持措施。

2022年09月02日 08:59

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央明确提出全面依法治国,并将其纳入“四个全面”战略布局予以有力推进。

2022年09月02日 08:50

8月24日,支付宝与部分银行合作低调上线了信用卡取现功能。

2022年09月01日 09:52

截至8月30日,昆明海关通过该监管场所共监管验放进出口货物3230票、国际货物列车65列、集装箱2780个,货重3.8万吨,货值达10.3亿元。

2022年09月01日 09:31

关于我们 | 服务合作 | 广告报价 | 联系方式 | 招聘信息 | 网站声明
新闻爆料热线:0871-64108623 64153373 投稿邮箱:ynjjrbw@163.com

云南日报报业集团  主管      云南经济日报社  主办

本报法律顾问:云南天外天律师事务所 何春秋 律师

滇ICP备19003617号 云南经济日报出版许可证:滇报出证字第0053号 滇公网安备:53010202000680号

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64108623; 举报邮箱:ynjjrbw@163.com

云南经济日报社(云南经济新闻网)版权所有 未经书面授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究