大理永平:加速农机农艺融合 按下生产“高效键”

来源:云南经济日报 2023-04-06 10:16:02
  • 关注微信

  • 关注微博

  近日,永平县烟草专卖局(分公司)在厂街乡岔路村组织召开2023年永平县烟叶生产基础设施农机农艺融合选型观摩推荐会。

  活动现场,来自洛阳易通、云南健阳、巍山县圣宏和永平长久等4家农机公司的旋耕机、起垄机、中耕培土机、覆膜机进行演示PK,各类型农机轮番上场,在烟田中各显神通。

  “看,这台覆膜机作业效果不错!”旁边观摩的烟农代表忍不住夸赞道。他指着的是一台自走式覆膜机,覆膜效率高且覆膜严实,无需再进行填土压膜,减工降本效果显著。“我觉得这台起垄、中耕培土多功能机挺不错的,对我们山地烟区实用性很强,还省工省力!”另一位烟农代表说道。

  观摩期间,永平县烟草专卖局(分公司)相关负责人介绍了近年来全县烟叶生产发展状况、农机农艺融合推广情况以及今年烟叶生产机械化投入补贴详情。技术人员现场讲解开沟、起垄、中耕培土、覆膜等关键技术知识,对起垄机、中耕培土机、覆膜机等机械进行操作演示,来自各乡镇的烟农代表和合作社的专业化服务队员共同学习专业知识,并向农机公司询问了机器价格和操作注意事项。

  “今天非常高兴能够参加农机农艺融合观摩现场会,今年我签订了145亩烤烟种植计划合同,往年在起垄、中耕培土、覆膜等环节投入了大量的人工费,通过现场观摩,这些机械实用性强,价格也不贵,还省工省力,回去之后我将联系一下农机公司,购买一台试试。”烟农赵秉德满脸笑容地表示。

  农机农艺融合是提升烤烟生产高质量发展的内在要求和必然选择,也是现代农业生产的发展方向。通过新型农业机械的广泛推广和应用,降低烟农的运动强度和生产成本,提高种烟全程机械作业覆盖率,高质量、高效率推进全程机械化烟叶种植,更快地促进永平烟草高质量发展。下一步,永平县烟草专卖局(分公司)将在烟叶生产环节突出示范带动作用,全面提升永平烟叶机械化作业覆盖率,聚焦“以艺宜机”,推进宜机化农艺标准再造;聚焦“以田宜机”,推进宜机化烟田改造;聚焦“以机适艺”,推进农机装备适配性提升;聚焦“以服促融”,提升农机服务保障能力。(记者 刘金山 通讯员 刘志飞)

责任编辑:罗婧源
免责声明:云南经济新闻网(《云南经济日报》)内容来源于本报和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。
  • 推荐
  • 新闻
  • 财经
  • 法制
  • 文旅
  • 教育
  • 汽车
  • 房产
2023年第五届昆明蓝花楹文化艺术节&消费季活动自4月28日启动以来,持续带火昆明“赏花经济”。

2023年06月14日 12:06

6月11日—12日,由中共云南省委教育工委、云南省教育厅主办的2023年“云岭师生说”理论宣讲比赛决赛,在云南农业大学校友会堂拉开序幕。

2023年06月14日 12:03

截至目前,全省公安交管部门已整治完成高风险路段、驾驶人、车辆、企业等道路交通安全风险隐患6.5万个,全省交通安全形势整体平稳,有效保障了人民群众的出行安全

2023年06月14日 11:49

6月10日,西山区教体局、昆一中西山学校相关负责人一行来到泸水市,正式签订对口帮扶泸水市第一中学协议。

2023年06月14日 11:36

6月13日,2023昆明安宁温泉高原半程马拉松新闻发布会在昆明召开,会上宣布本届马拉松将于6月24日上午8:00在安宁市人民广场鸣枪起跑。

2023年06月14日 11:14

截至6月13日,中老铁路国际旅客列车开行满两个月,磨憨边检站已验放超39个国家和地区,2.5万人次出入境旅客。

2023年06月14日 10:55

近日,在昆明市知识产权局的支持下,由昆明市知识产权金融服务平台承建单位国科智融科技发展(云南)有限公司、建信云能数字科技有限公司联合主办的“知识产权基

2023年06月13日 18:20

6月9日,香格里拉检察院联合香格里拉市公安局、香格里拉市法院、香格里拉市司法局,邀请香格里拉市第一中学部分学生参与了一堂“别开生面”的法治讲堂,开展以“

2023年06月13日 17:46

6月13日,“红色文化体验馆媒体行”活动在昆明举行,云南各大主流媒体走进位于昆明市西山区滇池路136号的红色文化体验馆,在体验科技与红色文化创新碰撞的同时,

2023年06月13日 16:20

6月12日,盘龙区第二届“贤才聚盘”创新创业创造大赛的决赛在红星美凯龙昆明沣源路商场成功举办。

2023年06月13日 15:35

关于我们 | 服务合作 | 广告报价 | 联系方式 | 招聘信息 | 网站声明
新闻爆料热线:0871-64108623 64153373 投稿邮箱:ynjjrbw@163.com

云南日报报业集团  主管      云南经济日报社  主办

本报法律顾问:云南天外天律师事务所 何春秋 律师

滇ICP备19003617号 云南经济日报出版许可证:滇报出证字第0053号 滇公网安备:53010202000680号

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64108623; 举报邮箱:ynjjrbw@163.com

云南经济日报社(云南经济新闻网)版权所有 未经书面授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究