解密滇菜的民族密码

来源:今日民族 2019-08-07 11:15:53
  • 关注微信

  • 关注微博

000.jpg

  早春二月,乍暖还寒,徐霞客在玉龙雪山脚下吃得很嗨。

  那天是明崇祯十二年(1639年)二月初一,丽江土知府木增大排筵宴,为远道而来的旅行家接风洗尘。在土司盛情款待之下,足迹踏遍大明王朝的“天下第一驴友”在旅行生涯的重要一站——滇西丽江,享受了一顿丰盛的边地美食。

  与中原大地和江南水乡迥异的风味,顷刻之间打动了徐霞客的味蕾。他在日记里回忆说,宴会从午后一直持续到天黑,仅大菜就有80道之多。以至于一盘盘摆开之后,有的菜由于离得太远,看不清楚也够不着,不知它们味道如何,是否曾吃过……那些摆在绿色松针之上、没能吃进嘴里的“土司私房菜”,成了徐霞客心中永远的遐想。

001.jpg

▲虫虫宴 贾翔 摄

002.jpg

▲野生菌 何新闻 摄

  丝窝糖、牦牛舌、丽江粑粑、大理米糕……在彩云之南徒步期间,徐霞客不止一次将萦绕舌尖的曼妙滋味写进日记,今天读来依然令人心驰神往。见多识广的他对滇菜不吝赞誉,甚至使用了诸如“奇点”这样的溢美之词。

  然而,对滇菜情有独钟的不止徐霞客一个人。

  古往今来出入红土高原的异乡人,曾把自己的云南见闻编成一个个段子,凑在一起便是今天各个版本的“云南十八怪”。这些顺口溜中,至少有四分之一的内容涉及到吃。滇味,其实早已令各方游人印象深刻。

003.jpg

▲弥渡吹肝 何新闻 摄

  实际上,在与滇菜相遇之际,不止是平头百姓对其魅力招架不住,就连习惯了钟鸣鼎食的帝王将相和遍尝山珍海味的社会名流,也会忍不住将唇齿调到“大快朵颐模式”。甚至只需一次普通邂逅,他们中的很多人便与滇菜结下不解之缘,书写了一段又一段美食传奇。

  南明永历帝一句“救了朕的大驾”,令滇西饵块誉满天下三百余年而不衰;“饮和食德”是革命家孙中山一生之中唯一一次给食品题词,成为了宣威火腿驰名神州乃至蜚声国际的序曲;由云南名厨彭正芳所制作的红烧肉,是毛主席招待宾朋的首选菜肴,有“中南海招牌菜”之美誉;美国前总统尼克松对建水汽锅鸡赞不绝口,表示“恨不得连锅也一起吃下去”;沈从文、汪曾祺等一干西南联大师生终身对云南味道念念不忘并大书特书,主动担任滇菜美食代言人……

004.jpg

▲炒苦刺花 贾翔 摄

  虽然与众所周知的“八大菜系”相比,滇菜头上的光环并不十分耀眼,但从古至今,从没有哪个人能通过寥寥数语把滇菜的特色说清楚。酸甜苦辣咸麻香臭、煎炒烹炸焖熘熬炖,这些各地中国人所崇尚的种种饮食风味与烹饪技艺,在云南食谱里都不难找到。

  说到底,这和云南长期以来所形成的团结和谐的民族关系紧密相关。

  生活在三迤大地之上的26个世居民族,每一个都有自己独特的民族风味和烹饪手法。在长期交往交流交融过程中,各民族之间的饮食文化水乳交融、相互借鉴,一些原本属于个别民族的特色食品,逐渐被其他民族端上了餐桌,成为云南各族人民共同的味蕾记忆,同时也使滇菜形成了菜品千变万化、口味兼容并包、烹制不拘一格等诸多特性。可以说,团结和谐的民族关系不但为滇菜注入了海纳百川、多元共生的文化基因,而且使其成为了中华美食系统当中,民族特色最为鲜明的一个派系。

005.jpg

▲孙中山手书“饮和食德”

  如今,滇菜深厚的民族文化底蕴日益引起各方关注。在一代又一代云南餐饮人的努力之下,滇菜的民族文化元素得到持续挖掘与弘扬,菜品菜式不断推陈出新,极大满足了各阶层、各地域群众的口味需求,俘获了来自五湖四海、乃至大洋彼岸各路宾朋的心,同时也成为了云南对外文化交流中一张靓丽的名片。(文 / 罗嘉)

责任编辑:郭云旗
免责声明:云南经济新闻网(《云南经济日报》)内容来源于本报和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。
  • 推荐
  • 新闻
  • 财经
  • 法制
  • 文旅
  • 教育
  • 汽车
  • 房产
长江干线船舶水污染物联合监管与服务信息系统1日上线试运行,长江干线船舶水污染治理工作将形成数字监管、线上服务和多部门共建共治共享的新格局。

2020年07月02日 11:28

7月1日,上海浦东公安分局对外披露一起特大团伙性保险佣金诈骗案。

2020年07月02日 11:10

近日,在青海省玉树藏族自治州玉树市巴塘乡境内,当地群众发现金钱豹活动踪迹,拍摄到一段金钱豹活动的视频。专家称当地有金钱豹种群存在,证明该区域生态环境持

2020年07月02日 11:08

7月1日起,《山东省生态环境行政处罚裁量基准》正式施行。

2020年07月02日 11:07

6月30日,陕西省咸阳市武功县人民法院对蔡国强等57名被告人组织、领导、参加黑社会性质组织犯罪一案公开宣判。

2020年07月02日 11:04

从今年7月1日零时起,武汉对长江武汉段及汉江武汉段实施十年常年禁捕。

2020年07月02日 11:02

截至6月中旬,渤海生态恢复修复工程项目开工率达到88.5%。

2020年07月02日 10:55

高考在即,家有考生的家长可能对噪声污染非常敏感。生态环境部法规与标准司司长别涛30日说,目前生态环境部正在认真调研论证、广泛征求各方意见的基础上,研究起

2020年07月02日 10:51

7月1日,“云南日报”学习强国号正式上线。该学习强国号由云南日报报业集团负责运维,旨在更好地聚合分发云南优质全媒体报道内容,讲好云南故事、传播云南声音,

2020年07月02日 10:18

巍峨的贺兰山在天际若隐若现,蓝天白云下,一处处工厂楼房被绿色环绕……盛夏的内蒙古自治区鄂托克经济开发区,树木郁郁葱葱,花草芬芳。

2020年07月02日 10:02

关于我们 | 服务合作 | 广告报价 | 联系方式 | 招聘信息 | 网站声明
新闻爆料热线:0871-64108623 64153373 投稿邮箱:ynjjrbw@163.com

云南日报报业集团  主管      云南经济日报社  主办

本报法律顾问:云南天外天律师事务所 何春秋 律师

滇ICP备19003617号 云南经济日报出版许可证:滇报出证字第0053号 滇公网安备:53010202000680号

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64108623; 举报邮箱:ynjjrbw@163.com

云南经济日报社(云南经济新闻网)版权所有 未经书面授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究