敬老重孝的哈尼族传统节日——“耶矻阿培”节

来源:云南经济日报 2019-09-03 18:37:20
  • 关注微信

  • 关注微博

  本报讯 近日,以“弘扬哈尼传统文化守住哈尼精神家园”为主题的哈尼族阿卡人的传统节日“耶矻阿培”节系列庆祝活动在勐腊县勐仑镇举行。

  “耶矻阿培”节是哈尼族传统文化的重要组成部分,其历史源远流长,内容丰富。尽管来源各不相同,但节日流传至今,体现着哈尼族阿卡人对生活的热爱、对美好生活的追求以及孝老敬老的传统美德。通过“耶矻阿培”活动,有助于哈尼族增强传统孝道,影响和提高家庭乃至整个村寨的文明素质。

  哈尼族的传统节日“耶矻阿培”活动一般要举行3天。

  节日前,寨老“咀玛”召集寨子里50岁以上的男子一起来商量本寨“耶矻阿培”传统文化活动的具体日子。村小组长“教巴”召集寨子里的户主召开村民大会,由“咀玛”公布本寨“耶矻阿培”传统文化活动的具体日子,由“教巴”主持本寨“耶矻阿培”传统文化活动的具体分工情况。

  “耶矻阿培”活动第一天,主要是进行节日的准备。女子早上外出采集山茅野菜,下午准备次日的菜肴。男子早上上山砍伐要搭建“腊车”秋千所需的木料,下午在寨子村头由“咀玛”用凿子象征性动土凿洞、用砍刀象征性修整搭建“腊车”秋千的木料后,全寨男子在长者指挥下一起搭建“腊车”秋千。

  活动第二天,举行荡秋千仪式。由“咀玛”把避邪的树叶“奔孙阿把”放在秋千绳上,象征性用手推秋千来回荡3次之后,其他人才能荡秋千。此外,还要举行祭祀活动。“咀玛”把贡有猪头、整鸡、3块紫色糯米糍粑、2双筷子、2把竹勺、3个竹碗(碗里分别盛有米饭和鸡肉、茶叶、盐巴辣椒)的祭祖篾桌放在神龛前。仪式结束后,“咀玛”敲响铜锣6下,又6下,再6下,全部祭祖仪式才算结束。

  活动中有一项弘扬家风的重要内容。寨子里的流水席首先从“咀玛”家开始,吃饭前,“咀码”家里敲锣打鼓热闹非凡,家里的长儿媳要为来到家里的每位老人洗手,等“咀玛”宣布开宴后再动筷吃饭。在吃饭喝酒时,坐在老人席的老人们每个人要吟唱祈福的哈尼族赞歌。老人们在“咀玛”家吃饭时,另一个家族家里做好饭菜摆好流水席之后,就要到“咀玛”家里请老人们来家吃饭。此时,坐在老人饭桌旁身着阿卡盛装的青年男子们分别走到老人旁边弯下腰,一人背起一个老人。伏在年轻男子背上的老人在去吃下一家流水席的路上要吟唱祈福的哈尼族赞歌给年轻男子们,另一些年轻男子则跟在背老人的队伍后面敲锣打鼓。年轻男子把老人背到下一家的饭桌后,这家氏族的长儿媳为来到家里的每位老人洗手,年轻男子们则在旁休息。洗好后这家的主人就宣布动筷吃饭。接下来的流水席,以此类推。人口多的家族在老人们吃饭时可以安排兄嫂妯娌轮番上阵,给老人们捶背、捏脚。寨里各不同家族家里的流水席轮完一遍后,年轻男子们把老人们背回各自的家,大家才进入休息状态。

  “耶矻阿培”传统文化活动第三天,全村关寨门,严禁外人入村、村人外出,寨子里的人们只在自己村里自娱自乐。(杰飘 做先)

责任编辑:刘兵兵
免责声明:云南经济新闻网(《云南经济日报》)内容来源于本报和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。
  • 推荐
  • 新闻
  • 财经
  • 法制
  • 文旅
  • 教育
  • 汽车
  • 房产
长江干线船舶水污染物联合监管与服务信息系统1日上线试运行,长江干线船舶水污染治理工作将形成数字监管、线上服务和多部门共建共治共享的新格局。

2020年07月02日 11:28

7月1日,上海浦东公安分局对外披露一起特大团伙性保险佣金诈骗案。

2020年07月02日 11:10

近日,在青海省玉树藏族自治州玉树市巴塘乡境内,当地群众发现金钱豹活动踪迹,拍摄到一段金钱豹活动的视频。专家称当地有金钱豹种群存在,证明该区域生态环境持

2020年07月02日 11:08

7月1日起,《山东省生态环境行政处罚裁量基准》正式施行。

2020年07月02日 11:07

6月30日,陕西省咸阳市武功县人民法院对蔡国强等57名被告人组织、领导、参加黑社会性质组织犯罪一案公开宣判。

2020年07月02日 11:04

从今年7月1日零时起,武汉对长江武汉段及汉江武汉段实施十年常年禁捕。

2020年07月02日 11:02

截至6月中旬,渤海生态恢复修复工程项目开工率达到88.5%。

2020年07月02日 10:55

高考在即,家有考生的家长可能对噪声污染非常敏感。生态环境部法规与标准司司长别涛30日说,目前生态环境部正在认真调研论证、广泛征求各方意见的基础上,研究起

2020年07月02日 10:51

7月1日,“云南日报”学习强国号正式上线。该学习强国号由云南日报报业集团负责运维,旨在更好地聚合分发云南优质全媒体报道内容,讲好云南故事、传播云南声音,

2020年07月02日 10:18

巍峨的贺兰山在天际若隐若现,蓝天白云下,一处处工厂楼房被绿色环绕……盛夏的内蒙古自治区鄂托克经济开发区,树木郁郁葱葱,花草芬芳。

2020年07月02日 10:02

关于我们 | 服务合作 | 广告报价 | 联系方式 | 招聘信息 | 网站声明
新闻爆料热线:0871-64108623 64153373 投稿邮箱:ynjjrbw@163.com

云南日报报业集团  主管      云南经济日报社  主办

本报法律顾问:云南天外天律师事务所 何春秋 律师

滇ICP备19003617号 云南经济日报出版许可证:滇报出证字第0053号 滇公网安备:53010202000680号

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64108623; 举报邮箱:ynjjrbw@163.com

云南经济日报社(云南经济新闻网)版权所有 未经书面授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究