敬老重孝的哈尼族传统节日——“耶矻阿培”节

来源:云南经济日报 2019-09-03 18:37:20
  • 关注微信

  • 关注微博

  本报讯 近日,以“弘扬哈尼传统文化守住哈尼精神家园”为主题的哈尼族阿卡人的传统节日“耶矻阿培”节系列庆祝活动在勐腊县勐仑镇举行。

  “耶矻阿培”节是哈尼族传统文化的重要组成部分,其历史源远流长,内容丰富。尽管来源各不相同,但节日流传至今,体现着哈尼族阿卡人对生活的热爱、对美好生活的追求以及孝老敬老的传统美德。通过“耶矻阿培”活动,有助于哈尼族增强传统孝道,影响和提高家庭乃至整个村寨的文明素质。

  哈尼族的传统节日“耶矻阿培”活动一般要举行3天。

  节日前,寨老“咀玛”召集寨子里50岁以上的男子一起来商量本寨“耶矻阿培”传统文化活动的具体日子。村小组长“教巴”召集寨子里的户主召开村民大会,由“咀玛”公布本寨“耶矻阿培”传统文化活动的具体日子,由“教巴”主持本寨“耶矻阿培”传统文化活动的具体分工情况。

  “耶矻阿培”活动第一天,主要是进行节日的准备。女子早上外出采集山茅野菜,下午准备次日的菜肴。男子早上上山砍伐要搭建“腊车”秋千所需的木料,下午在寨子村头由“咀玛”用凿子象征性动土凿洞、用砍刀象征性修整搭建“腊车”秋千的木料后,全寨男子在长者指挥下一起搭建“腊车”秋千。

  活动第二天,举行荡秋千仪式。由“咀玛”把避邪的树叶“奔孙阿把”放在秋千绳上,象征性用手推秋千来回荡3次之后,其他人才能荡秋千。此外,还要举行祭祀活动。“咀玛”把贡有猪头、整鸡、3块紫色糯米糍粑、2双筷子、2把竹勺、3个竹碗(碗里分别盛有米饭和鸡肉、茶叶、盐巴辣椒)的祭祖篾桌放在神龛前。仪式结束后,“咀玛”敲响铜锣6下,又6下,再6下,全部祭祖仪式才算结束。

  活动中有一项弘扬家风的重要内容。寨子里的流水席首先从“咀玛”家开始,吃饭前,“咀码”家里敲锣打鼓热闹非凡,家里的长儿媳要为来到家里的每位老人洗手,等“咀玛”宣布开宴后再动筷吃饭。在吃饭喝酒时,坐在老人席的老人们每个人要吟唱祈福的哈尼族赞歌。老人们在“咀玛”家吃饭时,另一个家族家里做好饭菜摆好流水席之后,就要到“咀玛”家里请老人们来家吃饭。此时,坐在老人饭桌旁身着阿卡盛装的青年男子们分别走到老人旁边弯下腰,一人背起一个老人。伏在年轻男子背上的老人在去吃下一家流水席的路上要吟唱祈福的哈尼族赞歌给年轻男子们,另一些年轻男子则跟在背老人的队伍后面敲锣打鼓。年轻男子把老人背到下一家的饭桌后,这家氏族的长儿媳为来到家里的每位老人洗手,年轻男子们则在旁休息。洗好后这家的主人就宣布动筷吃饭。接下来的流水席,以此类推。人口多的家族在老人们吃饭时可以安排兄嫂妯娌轮番上阵,给老人们捶背、捏脚。寨里各不同家族家里的流水席轮完一遍后,年轻男子们把老人们背回各自的家,大家才进入休息状态。

  “耶矻阿培”传统文化活动第三天,全村关寨门,严禁外人入村、村人外出,寨子里的人们只在自己村里自娱自乐。(杰飘 做先)

责任编辑:刘兵兵
免责声明:云南经济新闻网(《云南经济日报》)内容来源于本报和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。
  • 推荐
  • 新闻
  • 财经
  • 法制
  • 文旅
  • 教育
  • 汽车
  • 房产
云南省医疗保障局近期连续组织开展“打击欺诈骗保、维护基金安全”宣传活动,向社会公布定点医疗机构、定点零售药店、参保人3类主体22种欺诈骗保行为,并开启新一

2019年09月04日 10:55

随着网购平台业务量不断扩大,快递行业也得到了迅速发展。相关数据显示,2018年,全国快递业务量突破500亿件;2016年至2018年,中国快递员数量增长了50%,总量已

2019年09月04日 10:51

2019年暑运于8月31日结束,记者从中国铁路昆明局集团获悉,在为期62天的暑运里,云南铁路共发送旅客1455万人,其中单日最高发送量达29.1万人。

2019年09月04日 10:46

近日,云南省人民政府办公厅印发《云南省深化医药卫生体制改革2019年重点工作任务》,旨在坚持保基本、强基层、建机制,推动以治病为中心向以人民健康为中心转变

2019年09月04日 10:42

9月3日下午,省委书记、省委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长陈豪主持召开领导小组第三次会议。会议强调,要深入贯彻落实中央主题教育领导小组有关要

2019年09月04日 10:37

针对猪肉价格高涨的情况,从中央到地方正密集出台一系列措施,有望稳定生猪生产、保障猪肉供应。在此背景下,相关部门有必要做好信息沟通,消除市场恐慌情绪,严

2019年09月04日 10:33

8月22日,在2019年全省深化贸促改革发展暨贸促工作运行分析会上,中国国际贸易促进委员会云南省分会营商环境监测昆明站、玉溪站、普洱站举行授牌仪式。这是云南贸

2019年09月04日 10:18

近日,由中铁五局承建的玉磨铁路高地热莫郎山隧道顺利贯通,至此玉磨铁路元江段的建设取得新突破,为全线建设稳步推进奠定了坚实基础。

2019年09月04日 09:36

“不忘初心,牢记使命。继承革命传统,发扬创新精神,实现富民之梦。”云南远牧集团董事长容国强表示,未来,远牧集团将发挥现有金融、农业、科技、旅游、加工“

2019年09月04日 09:22

近日,省人力资源和社会保障厅发布我省2019年企业工资指导线。其中,企业货币平均工资增长上线为11%,企业货币平均工资增长基准线为7%,企业货币平均工资增长下

2019年09月04日 09:11

关于我们 | 服务合作 | 广告报价 | 联系方式 | 招聘信息 | 网站声明
新闻爆料热线:0871-64108623 64153373 投稿邮箱:ynjjrbw@163.com

云南日报报业集团  主管      云南经济日报社  主办

本报法律顾问:云南天外天律师事务所 何春秋 律师

滇ICP备19003617号 云南经济日报出版许可证:滇报出证字第0053号 滇公网安备:53010202000680号

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64108623; 举报邮箱:ynjjrbw@163.com

云南经济日报社(云南经济新闻网)版权所有 未经书面授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究