多元独克宗

来源:云南经济日报 2019-09-18 14:27:32
  • 关注微信

  • 关注微博


独克宗古城

  石板铺就的道路,不时有穿着传统服饰的老人走过,道路两旁是各具特色的房屋:设有八仙桌的汉族民居、木雕精致的藏式土木房屋;这里有来自本地的藏族居民在自家经营客栈,也有来自大理鹤庆等地的居民到此经营手工艺品店,甚至有很多外国友人经营酒吧、客栈;这里的大龟山上有世界闻名的转经筒,要到龟山寺中烧香,会先看到半山的龙王庙;这里一个家庭中有两个甚至更多的民族……这里是迪庆香格里拉市的独克宗古城,这里是迪庆多民族和谐共生的缩影。

  和谐金龙:社区服务暖人心

  古城中的金龙社区是2013年云南省民族团结进步示范创建社区的典型代表,社区下涉三个村民小组和三个居民小组,共2004户,总人口6012人,社区有客栈137家,餐饮36家,酒店8家,超市、杂货店54家,商圈2个,学校1所,医院2个,机关企事业单位9个,流动人口总计1432人,是一个以藏族为主,纳西族、彝族、彝族、白族、回族和汉族等多民族和谐共处的社区。

  为了方便群众生活,社区升级改造修建了社区综合楼、篮球场等。其中,社区综合楼内含社区综合办公室、党支部活动室、书画室、农家书屋、计生宣传室等内部设施,各种文娱康乐设施一应俱全,这里设有社区家长学校、未成年人活动场所等,使社区各族群众都能在节假日、茶余饭后有一个开心的活动场所。每年,社区还会在重大节假日组织社区居民一同举办活动,为大家提供一个交流机会,也让外出求学和工作的人能够感受到家的温暖,促进了社区的团结和谐。

  社区便民服务中心内,“少数民族服务岗”和“社区管理综合维稳工作站”吸引了笔者的注意。据社区党总支书记、社区主任恩德生介绍,少数民族服务岗是为了方便社区服务少数民族特设的,社区招募了会少数民族语言的志愿者,当有不会汉语的人来办事时,就会通过这些少数民族语言志愿者做翻译,更好地服务社区群众。社区管理综合维稳岗内,社区每个区块都有以社区工作人员或党员为主的信息员,这样可以做到社区任何区域出现问题,居委会都能尽快掌握情况并得到及时解决。

  和谐家风:多民族团结一家亲

  独克宗古城内的居民多样,有清朝年间到此戍守时留下的屯守士兵、手工匠人的后人,有茶马互市时期留下的商贾后人,还有古城旅游发展时期来此做生意的外国人……这里的居民自古以来就呈现出多民族的特点,在这里有很多的多民族家庭共同生活,他们和谐团结,成为古城民族团结、社会和谐的有机部分。

  笔者来到了古城金龙社区的杨乃政老人家,他们一家由藏族、纳西族、白族、傈僳族、汉族五个民族构成,这个多民族家庭把日子过得和和美美,其乐融融。

  杨老家有五兄妹,杨老是家中的老大,他们一家从小生活在古城,善良本分、勤劳持家。杨家人事事处处以诚相待,让儿媳、女婿们都感受到长辈和家庭的温暖。

  和翠芬是杨老三弟的媳妇,这位金江的纳西族女子1991年远嫁到古城,在这个多民族家庭生活近30年,在互相的包容与爱中成为这个家庭不可或缺的一份子。“刚刚来到这个家里也有很多不适应,大家生活习惯,民族传统都有差异,也因为语言不通闹了不少笑话呢。”和翠芬说。但是在公婆和兄弟姐妹的关爱下,和翠芬在很短的时间内就找到了家的温暖,如今,他们一家人在互相学习中过着幸福的生活。“近30年的生活,我感到幸福满满。”和翠芬很是感动。

  如今,30多口人的大家庭,分别在不同行业谋生发展,有的当上了公务员,有的当记者,有的当老师……

  在杨家每一位家庭成员的心目中,民族团结不是抽象的概念,而是根植于一言一行。“每个民族都有自己独特的习俗、文化,要想让这个多民族的大家庭和谐,就得做到相互平等、相互尊重、相互包容,我们家的各民族成员们在长年累月的相处中相互信任。虽然民族不同、性格不同,但家里每个成员都以包容的心态去待人接物,以积极向上的心态去工作生活。久而久之,良好的家风会影响和感染每一个家庭成员和身边的朋友。”杨乃政道出了这个家庭和谐美满的“密码”。(何莉洁)

责任编辑:刘兵兵
免责声明:云南经济新闻网(《云南经济日报》)内容来源于本报和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。
  • 推荐
  • 新闻
  • 财经
  • 法制
  • 文旅
  • 教育
  • 汽车
  • 房产
日前,重庆市市场监督管理局公布重庆市虚假违法广告十大典型案例。从十大典型案例以及近期查处的多起案件发现,青少年消费领域是虚假违法广告的重灾区。

2019年11月27日 14:44

为深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面落实党中央、国务院和省委、省政府关于加强生态文明建设和生态环境保护工作的决策部署要求,经省政府批准,11月26日,省

2019年11月27日 11:51

会议听取副省长任军号作关于省十三届人大二次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告,关于开展扫黑除恶专项斗争工作情况的报告。会议听取省高级人民法院院长侯

2019年11月27日 11:39

11月26日,省委书记陈豪率队到省交通投资建设集团有限公司调研。他强调,要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,聚焦主业

2019年11月27日 10:42

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革委员会主任习近平11月26日下午主持召开中央全面深化改革委员会第十一次会议并发表重要讲话。李克强王

2019年11月27日 08:50

记者26日从云南省医疗保障局获悉,最近一年来,云南省建档立卡贫困人口医保报销总额达到51.89亿元,住院报销比例达到88.96%。医疗保障扶贫切实减轻了建档立卡贫困

2019年11月26日 17:31

截至11月15日,中国(云南)自由贸易试验区昆明片区(含官渡区和昆明经开区)市场监督管理部门受理并办结企业注册1144户。其中内资企业1137户,注册资本合计132.66亿

2019年11月26日 09:15

由中国田径协会、云南省体育局、云南省人民政府外事办公室、昆明市人民政府主办的“2019上合昆明马拉松赛”定于2019年12月1日在我市举行。为确保赛事安全、顺利进

2019年11月25日 17:15

自11月26日起,昆(明)玉(溪)河(口)铁路,玉溪、通海、建水、蒙自、屏边、河口北6个车站开通电子客票业务,旅客在昆玉河铁路乘坐动车出行将迈入电子客票时代,出行

2019年11月25日 15:41

11月24日下午,昆明市培训师协会企业家联盟启动大会在昆明西南宾馆隆重举行,驻昆各商协会负责人、企业董事长、总经理以及富有创新思维的企业创始人、创业者、媒

2019年11月25日 15:27

关于我们 | 服务合作 | 广告报价 | 联系方式 | 招聘信息 | 网站声明
新闻爆料热线:0871-64108623 64153373 投稿邮箱:ynjjrbw@163.com

云南日报报业集团  主管      云南经济日报社  主办

本报法律顾问:云南天外天律师事务所 何春秋 律师

滇ICP备19003617号 云南经济日报出版许可证:滇报出证字第0053号 滇公网安备:53010202000680号

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64108623; 举报邮箱:ynjjrbw@163.com

云南经济日报社(云南经济新闻网)版权所有 未经书面授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究