多元独克宗

来源:云南经济日报 2019-09-18 14:27:32
  • 关注微信

  • 关注微博


独克宗古城

  石板铺就的道路,不时有穿着传统服饰的老人走过,道路两旁是各具特色的房屋:设有八仙桌的汉族民居、木雕精致的藏式土木房屋;这里有来自本地的藏族居民在自家经营客栈,也有来自大理鹤庆等地的居民到此经营手工艺品店,甚至有很多外国友人经营酒吧、客栈;这里的大龟山上有世界闻名的转经筒,要到龟山寺中烧香,会先看到半山的龙王庙;这里一个家庭中有两个甚至更多的民族……这里是迪庆香格里拉市的独克宗古城,这里是迪庆多民族和谐共生的缩影。

  和谐金龙:社区服务暖人心

  古城中的金龙社区是2013年云南省民族团结进步示范创建社区的典型代表,社区下涉三个村民小组和三个居民小组,共2004户,总人口6012人,社区有客栈137家,餐饮36家,酒店8家,超市、杂货店54家,商圈2个,学校1所,医院2个,机关企事业单位9个,流动人口总计1432人,是一个以藏族为主,纳西族、彝族、彝族、白族、回族和汉族等多民族和谐共处的社区。

  为了方便群众生活,社区升级改造修建了社区综合楼、篮球场等。其中,社区综合楼内含社区综合办公室、党支部活动室、书画室、农家书屋、计生宣传室等内部设施,各种文娱康乐设施一应俱全,这里设有社区家长学校、未成年人活动场所等,使社区各族群众都能在节假日、茶余饭后有一个开心的活动场所。每年,社区还会在重大节假日组织社区居民一同举办活动,为大家提供一个交流机会,也让外出求学和工作的人能够感受到家的温暖,促进了社区的团结和谐。

  社区便民服务中心内,“少数民族服务岗”和“社区管理综合维稳工作站”吸引了笔者的注意。据社区党总支书记、社区主任恩德生介绍,少数民族服务岗是为了方便社区服务少数民族特设的,社区招募了会少数民族语言的志愿者,当有不会汉语的人来办事时,就会通过这些少数民族语言志愿者做翻译,更好地服务社区群众。社区管理综合维稳岗内,社区每个区块都有以社区工作人员或党员为主的信息员,这样可以做到社区任何区域出现问题,居委会都能尽快掌握情况并得到及时解决。

  和谐家风:多民族团结一家亲

  独克宗古城内的居民多样,有清朝年间到此戍守时留下的屯守士兵、手工匠人的后人,有茶马互市时期留下的商贾后人,还有古城旅游发展时期来此做生意的外国人……这里的居民自古以来就呈现出多民族的特点,在这里有很多的多民族家庭共同生活,他们和谐团结,成为古城民族团结、社会和谐的有机部分。

  笔者来到了古城金龙社区的杨乃政老人家,他们一家由藏族、纳西族、白族、傈僳族、汉族五个民族构成,这个多民族家庭把日子过得和和美美,其乐融融。

  杨老家有五兄妹,杨老是家中的老大,他们一家从小生活在古城,善良本分、勤劳持家。杨家人事事处处以诚相待,让儿媳、女婿们都感受到长辈和家庭的温暖。

  和翠芬是杨老三弟的媳妇,这位金江的纳西族女子1991年远嫁到古城,在这个多民族家庭生活近30年,在互相的包容与爱中成为这个家庭不可或缺的一份子。“刚刚来到这个家里也有很多不适应,大家生活习惯,民族传统都有差异,也因为语言不通闹了不少笑话呢。”和翠芬说。但是在公婆和兄弟姐妹的关爱下,和翠芬在很短的时间内就找到了家的温暖,如今,他们一家人在互相学习中过着幸福的生活。“近30年的生活,我感到幸福满满。”和翠芬很是感动。

  如今,30多口人的大家庭,分别在不同行业谋生发展,有的当上了公务员,有的当记者,有的当老师……

  在杨家每一位家庭成员的心目中,民族团结不是抽象的概念,而是根植于一言一行。“每个民族都有自己独特的习俗、文化,要想让这个多民族的大家庭和谐,就得做到相互平等、相互尊重、相互包容,我们家的各民族成员们在长年累月的相处中相互信任。虽然民族不同、性格不同,但家里每个成员都以包容的心态去待人接物,以积极向上的心态去工作生活。久而久之,良好的家风会影响和感染每一个家庭成员和身边的朋友。”杨乃政道出了这个家庭和谐美满的“密码”。(何莉洁)

责任编辑:刘兵兵
免责声明:云南经济新闻网(《云南经济日报》)内容来源于本报和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。
  • 推荐
  • 新闻
  • 财经
  • 法制
  • 文旅
  • 教育
  • 汽车
  • 房产
  截止1月26日,腾冲市确诊2例新型冠状病毒感染的肺炎病例,目前,两名患者无重症病例,无死亡病例,相关密切接触者已进行隔离观察。

2020年01月26日 21:45

  据云南省卫健委26日通报,2020年1月26日,云南省报告输入性新型冠状病毒感染的肺炎新增确诊病例5例。其中:保山市、昭通市、德宏州首次报告确诊病例(保山市2

2020年01月26日 21:39

  据云南省卫生健康委员会1月26日通报:2020年1月26日,云南省报告输入性新型冠状病毒感染的肺炎新增确诊病例5例。其中:保山市、昭通市、德宏州首次报告确诊病

2020年01月26日 21:32

1月21日,本报记者从云南省统计局获悉,2019年,我省实现生产总值23223.75亿元,同比增长8.1%,增速高于全国(6.1%)2.0个百分点。其中,第一产业完成增加值3037.6

2020年01月22日 18:03

2019年全省建筑业保持较快增长,总产值迈上6000亿元新台阶,完成增加值2664亿元,占全省GDP的11.5%,对GDP增长贡献率达13.6%,拉动GDP增长1.1个百分点,贡献税收

2020年01月22日 18:01

交通运输部日前印发《关于做好2020年春节假期免收小型客车通行费有关工作的通知》,指出1月24日零时至1月30日24时,7座以下(含7座)载客车辆免收通行费。

2020年01月22日 17:59

春节拜年/是华人情感交融的时刻/它历经千载,温情依旧/祝福的方式不断变化/但这份情感温暖人心/这不,习近平总书记在云南昆明给大家拜年啦!

2020年01月22日 17:15

1月22日,云南省公安厅召开全省州市公安局长会,回顾总结2019年全省公安工作,部署安排2020年全省公安工作。

2020年01月22日 14:17

日前,狐妖小红娘(手游名称)·丽江新文创城市合作新闻发布会在丽江玉龙雪山景区游客中心举行,标志着丽江文旅融合发展实现新突破。

2020年01月22日 12:06

记者从省应急管理厅了解到,2019年,云南省多地遭受不同程度的自然灾害,为确保受灾群众温暖过冬、愉快过节,目前云南省已下拨2019-2020年中央冬春救助资金3.326

2020年01月22日 11:50

关于我们 | 服务合作 | 广告报价 | 联系方式 | 招聘信息 | 网站声明
新闻爆料热线:0871-64108623 64153373 投稿邮箱:ynjjrbw@163.com

云南日报报业集团  主管      云南经济日报社  主办

本报法律顾问:云南天外天律师事务所 何春秋 律师

滇ICP备19003617号 云南经济日报出版许可证:滇报出证字第0053号 滇公网安备:53010202000680号

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64108623; 举报邮箱:ynjjrbw@163.com

云南经济日报社(云南经济新闻网)版权所有 未经书面授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究