德钦:处处彰显民族团结新风貌

来源:云南经济日报 2019-09-18 16:38:35
  • 关注微信

  • 关注微博

德钦县民族小学学生学跳弦子舞

  为庆祝迪庆州第十个民族团结进步月,积极营造迪庆州创建全国民族团结进步示范州舆论氛围,9月2日至5日,迪庆州成功举办了“走进迪庆·融媒体民族团结进步行”采风活动。笔者参加了走进德钦县的采风活动,亲临亲闻感受到德钦县各民族团结进步的新风貌。

  和谐茨中迎客来 乡间群众增收忙

  “我们家先辈就有种植葡萄的习惯,还学会了自己酿制葡萄酒的生产工艺。自从我读完初中回家务农后就学会了种植葡萄,通过学习,还掌握了酿制葡萄酒的工艺。见到村里随时有外地人来旅游后,利用我熟悉周边环境的优势,慢慢做起了给游客带路做向导的工作,还把自家酿制的葡萄酒免费给客人品尝,客人们感觉我们家酿制的葡萄酒不错便买了带回家。这样,种植和酿制葡萄酒卖成为了我们家主要经济来源。后来,通过政府引导扶持增加了种植面积,酿酒外卖数量也逐年增加,葡萄酒的售价也比以前高多了,最高时可以卖到25元一市斤。采用自己种植自己酿酒卖的方式,所种植的葡萄,每亩至少可收入一万元。今年等加工卖完后,夫妻俩仅在葡萄种植酿酒销售一项上,就会有6万多元的收入。”家住茨中村龙巴习卡村民小组,今年42岁,名叫红星的村民介绍说。

  据德钦县燕麦乡党委书记斯那品楚介绍,自从160多年前法国传教士引种试种葡萄成功后,茨中村成为了迪庆州葡萄产业发源地。一直以来,当地群众并不知道种植葡萄可以作为一项增收产业发展,没有形成增收产业化。直到2002才发现产自茨中村的葡萄品质非常好,特别是认定为高品质葡萄酒酿酒源料后,通过香格里拉酒业公司的引领带动和乡党委政府的引导鼓励后,开始大面积种植。截至目前,酿酒葡萄种植产业已成为了德钦县大部分乡镇群众的主要增收产业。

  阿墩子古城话和谐 各族姐妹情意浓

  中秋节前,家住德钦县升平镇阿墩子古城、今年54岁、名叫姆木的白族大婶在自家屋里经营的小小糕点店比往日忙多了。正在店里与其他几个好姐妹做月饼等各类糕点的姆木介绍说,她的丈夫是藏族,自从她嫁到阿墩子古城后,利用自己家在古城巷子里有空房的条件,结合自己年轻时从老家学到的糕点制作手艺,在丈夫和家人的全力支持帮助下,开起了这个糕点小店铺。由于她做的新鲜糕点干净又好吃,还吸收了各民族特有的味道,很受当地居民喜爱,临近中秋节,到她店里订做糕点的人也越来越多,当天一大早就有4个人买走了4大箱。见到她一个人忙不过来了,平时与她处得最好的4个姐妹也主动来帮忙。据了解,她们中间有藏族、汉族、纳西族、回族。正在店里忙碌的纳西族大婶说到,虽然她是纳西族,但也会听藏族话,还学会了几句白族话呢。不论哪家有事需要帮忙,都会主动去的。这两天大家都见到姆木糕点店的生意好,见到她一个人实在忙不过来后主动来帮忙的,大家不会要一分工钱,只是忙完后一起在她家吃好的、喝好的开心一会后,到晚间一起去古镇小广场跳舞。

  据升平镇党委书记穆红春介绍,升平镇阿墩子古城开展创建文明古镇活动,受到了全镇人民的积极拥护参与。特别是把升平镇阿墩子古城作为民族团结社区、和谐进步示范窗口创建以来,通过不断宣传教育和积极引导鼓励,各民族兄弟之间相互尊重、相互学习交流更加明显,创造了非常浓厚的民族团结氛围。

  弦子奏响和谐曲 锅庒跳起团结舞

  弦子是德钦藏族人民在漫长的社会生活和生产中创作出的民间艺术。它与当地藏族群众的生产生活、风俗习惯、社会变迁息息相关,是人们不可缺少的精神食粮,是自我娱乐、自我教育,讴歌真善美,鞭挞假恶丑的重要表现形式。德钦弦子千百年来尽管受到外来文化和现代文明的冲击,但至今保持着顽强的生命力,不仅受到当地藏族男女老幼的喜爱,也得到了其他民族欢迎。

  为传承和弘扬民族文化,让更多的各民族青少年学生从弦子文化中相互交融,自2012年集中办学以来,德钦县民族小学将传授弦子舞列入平时的一项教学课程进行传教。

  据校长贡曲取扎介绍,平时传授弦子舞第一句的歌词大意是:“太阳和月亮都是一个妈妈的女儿,不论是什么民族,都是兄弟姊妹,也是一个妈妈的儿女”。通过持续的传教,全校师生对弦子舞都非常熟悉。不论是藏族学生,还是纳西族、傈僳族及其他民族学生都学会了弦子舞,都会用喜爱的弦子舞来抒发民族团结一家亲的感情和表达出自己对幸福新生活的热爱情怀。

  在滇藏茶马古道咽喉重镇奔子栏随时欢跳的奔子栏锅庄舞蹈,更是促进民族团结进步、增进各民族相互交流的国家级非物质文化遗产。

  据了解,锅庄舞在藏语中称为“果卓”,意思是圆圈歌舞,是藏族三大民间舞蹈之一,相传在吐蕃祖孙三法王时就已流传入迪庆。2006年5月,迪庆锅庄舞经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录后,奔子栏锅庄舞以特有的完整性和形式多样性在整个迪庆锅庄舞大家庭中独树一帜。其歌舞对唱的表现形式主要伴着低沉典雅、浑厚豪迈、凝练深沉的曲调表达出人民群众对现实生活的情怀,可以将人民群众的信仰、生存、劳作、爱情等风俗习惯和生活场景融入到歌舞文化中,可以向人们表达展示出如今藏族人民的幸福新生活。

  据奔子栏镇政府负责人介绍,锅庄舞正逐渐成为奔子栏镇群众茶余饭后最喜欢跳的歌舞,不论男女老少都非常喜欢。通过村民们在一起跳锅庄舞蹈,增进了彼此相互学习与交流。镇里的文化站还专门设立了锅庄文化陈列室,让更多群众了解锅庄文化,弘扬民族文化,促进社会和谐进步。 (和茂文 项丽)

责任编辑:刘兵兵
免责声明:云南经济新闻网(《云南经济日报》)内容来源于本报和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。
  • 推荐
  • 新闻
  • 财经
  • 法制
  • 文旅
  • 教育
  • 汽车
  • 房产
5月20日,昆明市五华区疾病预防控制中心发布通告,对近日网络传播昆明市五华区王家桥片区出现确诊新冠肺炎病例的不实信息作出回应。

2020年05月20日 14:30

记者19日从全国扫黑办获悉,截至今年4月底,全国共打掉涉黑组织3120个,涉恶犯罪集团9888个,刑拘犯罪嫌疑人388442人,立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”67190人

2020年05月20日 14:26

出品人:田舒斌、郭奔胜 总监制:周红军、刘加文 监制:孙巍 策划:朱永磊 执行策划:向思敏 文案:张芮绮 插画:史

2020年05月20日 11:36

人间四月芳菲尽,卧龙山间雪犹急。记者最近在风雪、冰雹中翻陡坡、越危桥、穿密林,攀爬了一上午,才抵达海拔2800多米的大熊猫野化地——四川卧龙国家级自然保护

2020年05月20日 11:31

记者从四川省生态环境厅了解到,四川省生态环境厅、四川省水利厅、重庆市生态环境局、重庆市水利局18日召开联席会议,共同研究跨省流域上下游突发水污染事件联防

2020年05月20日 11:19

北京时间5月18日晚,国家主席习近平在第73届世界卫生大会视频会议开幕式上发表题为《团结合作战胜疫情 共同构建人类卫生健康共同体》的致辞。

2020年05月20日 10:30

一个个动人的故事,串联起人民领袖同扶贫事业的不解之缘。

2020年05月20日 10:25

5月19日,“加油·彩云南”电子加油券发放活动启动仪式在昆明举行。启动仪式由云南省商务厅和中石油云南石化有限公司主办,中石油云南销售公司、云品荟电子商务股

2020年05月20日 10:23

政协第十三届全国委员会常务委员会第十次会议19日在京闭幕。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋主持闭幕会并讲话。

2020年05月20日 09:49

迈入2020年,突如其来的新冠疫情肆虐全球,人类正经历二战结束以来最严重的全球公共卫生突发事件。与病毒较量,成为世界各国在这一特殊年份面临的共同挑战。

2020年05月20日 09:37

关于我们 | 服务合作 | 广告报价 | 联系方式 | 招聘信息 | 网站声明
新闻爆料热线:0871-64108623 64153373 投稿邮箱:ynjjrbw@163.com

云南日报报业集团  主管      云南经济日报社  主办

本报法律顾问:云南天外天律师事务所 何春秋 律师

滇ICP备19003617号 云南经济日报出版许可证:滇报出证字第0053号 滇公网安备:53010202000680号

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64108623; 举报邮箱:ynjjrbw@163.com

云南经济日报社(云南经济新闻网)版权所有 未经书面授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究