文山州公开审理首件涉黑案件

来源: 2019-07-03 15:02:11
  • 关注微信

  • 关注微博

  本报讯  6月29日,文山州扫黑除恶首件涉黑“4·29”案件在文山州中级人民法院审判庭公开开庭审理。被告人陈加伟等66人,涉及13项罪名,检察机关指控其中18名被告人涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织罪,该案为全省扫黑除恶典型案例,也是扫黑除恶专项斗争工作开展以来,文山州办理的首件涉黑案件。

  文山州人民检察院指控:2015年初,被告人陈加伟为获取非法利益,在河口县桥头乡中越边界碑附近非法开设走私通道,收取走私老板从码头过货的“码头费”。为追求非法利益的最大化,陈加伟以桥头街上一出租房为据点,组织、纠结、豢养田维洪等65名社会闲杂人员到码头上点货、在走私线路上放哨保货,逐渐形成以被告人陈加伟为首的组织、领导者,以被告人田维洪等人为骨干成员的架构明显、成员固定、分工明确的黑社会性质组织。

  该组织为有效管理组织成员实施犯罪,在河口县桥头乡利用犯罪所得统一安排食宿、修车、加油、发放报酬、购买金项链,并先后购买多辆车辆供组织成员使用。该组织为实现组织利益和逃避处罚,先后实施了走私国家禁止进出口的货物、走私普通货物、行贿、聚众冲击国家机关、寻衅滋事、聚众斗殴、偷越国境、组织他人偷越国境、私设出入境通道、威胁政府工作人员等违法犯罪活动,为非作恶,欺压群众、称霸一方,在相关区域造成恶劣影响,严重破坏当地社会经济秩序。

  该案从侦办到起诉再到开庭审判,历时两年多的时间,经历时间长、涉案人员多、案情重大。公安部、省公安厅、省两院、文山州委州政府高度重视,省、州多部门协调配合,形成扫黑除恶和打击边境走私犯罪相结合的工作机制。

  笔者从庭审现场了解到,此次“4·29”涉黑案件庭审首次采用“1+2”远程视频开庭模式,文山州中级人民法院为主审点,下设马关、砚山两个分审点,实现三点同步审理,开展“阳光司法”对该案进行审理。省高院高度重视文山州“4·29”涉黑案件,派员全程进行指导,文山州委、政法委、州扫黑办、法检两院领导现场观摩,法检两院组织干警参加庭审观摩。同时邀请部分人大代表,政协委员监督旁听,新闻媒体记者、被告人亲属和群众代表60余人参加旁听庭审。

  此次庭审将围绕公诉机关指控的各项犯罪事实展开法庭调查,组织控辩双方进行举证、质证,让控辩双方就指控的犯罪事实、定罪、量刑及法律适用等问题充分发表意见。(王立祥)

责任编辑:
免责声明:云南经济新闻网(《云南经济日报》)内容来源于本报和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告知,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。
  • 推荐
  • 新闻
  • 财经
  • 法制
  • 文旅
  • 教育
  • 汽车
  • 房产
近年来,楚雄州聚焦重点,积极防范,牢固树立以人民为中心的发展思想,着力防范化解自然灾害风险,把维护和保障人民群众生命财产安全放在首位,防灾减灾救灾工作

2022年05月13日 17:17

今年全国各地针对当地特点,开展了内容丰富、形式多样的应急演练和宣传教育活动,在完善应对各类灾害事故的应急指挥机制、检验专业队伍防灾救灾能力的同时,也着

2022年05月13日 17:11

2022年05月13日 16:52

怒江州地震局、州教育体育、州民族宗教委、州科协在州实验小学联合开展“地震科普携手同行”主题活动。

2022年05月13日 16:50

灾害知识小提示——森林火灾篇

2022年05月13日 16:48

华坪县良马村烂滩水库旁的草地上驻扎了各式各样的帐篷,夜晚灯光点亮,把夜色点缀得五彩斑斓。

2022年05月13日 16:47

灾害知识小提示——地震灾害篇

2022年05月13日 16:44

减轻灾害风险 守护美好家园

2022年05月13日 16:38

减轻灾害风险 守护美好家园

2022年05月13日 16:36

减轻灾害风险 守护美好家园

2022年05月13日 16:35

关于我们 | 服务合作 | 广告报价 | 联系方式 | 招聘信息 | 网站声明
新闻爆料热线:0871-64108623 64153373 投稿邮箱:ynjjrbw@163.com

云南日报报业集团  主管      云南经济日报社  主办

本报法律顾问:云南天外天律师事务所 何春秋 律师

滇ICP备19003617号 云南经济日报出版许可证:滇报出证字第0053号 滇公网安备:53010202000680号

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64108623; 举报邮箱:ynjjrbw@163.com

云南经济日报社(云南经济新闻网)版权所有 未经书面授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究