双柏县独田乡:中药材种植开出“致富花”

来源:云南经济日报 2023-10-25 12:11:46
  • 关注微信

  • 关注微博

  走进位于云南省楚雄州双柏县独田乡大水田村委会大村的重楼种植基地,一棵棵重楼苗密密匝匝地长在一起,长势良好。身后的重楼成苗区里,一人高的重楼枝繁叶茂,有的果实已经成熟,露出了里面红艳艳的重楼种子。

代学明查看重楼长势

  50岁出头的代学明,是双柏县独田乡大水田村委会大村的一名普通村民,如今已经跟重楼打了10多年交道,逐渐尝到了重楼种植背后可观经济效益的甜头。

为重楼幼苗除草

  “一开始的时候,我是把重楼从山上挖回来移栽到家里的地里,重楼开花结果了就把种子种下去。后来,自己慢慢摸索出了一套种植方法,现在我家一共种植了40多亩重楼。”回忆与重楼打交道的心路历程,代学明掩面而笑。

未成熟的重楼种子

  如今,代学明已经成为当地远近闻名的中药材种植“土专家”和乡亲们眼里的“致富能手”,甚至常有双柏县以外的中药材种植户前来找他“取经”。

  在代学明的带领下,当地村民还一起成立了双柏独田大村中药材种植专业合作社,现有社员8人,共计种植中药材180余亩。

收获

  “一人富不算富,大家一起富才是真的富。”除了合作社社员之外,村里的乡亲们但凡有需要,代学明都倾囊相助,不仅向他们传授中药材种植技巧,还免费给大伙儿提供种苗。在这个“土专家”的带动下,双柏县独田乡大水田村委会大村片区的100多户村民群众如今已种植中药材1000余亩,年产值可达6000余万元。

与收购商议价

  据介绍,近年来,双柏县独田乡牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的绿色生态发展理念,充分利用全乡雨量充沛、气候条件优越、土地资源丰富的资源禀赋,在海拔1300米至1800米的地区,按照“一村一品一特”的要求,积极探索出适合当地发展的中药材种植产业发展路径,并以“基地+合作社+农户”的模式,辐射带动周边农户发展中药材种植,共同踏上致富道路。目前,全乡种植中药材达3万余亩,其中茯苓25200亩、白扁豆1800亩、砂仁700亩、佛手699亩、重楼500亩。2022年,独田乡中药材总产量达5400余吨,全乡实现中药材产值13732.66万元。2023年,独田乡中药材种植又将迎来一个丰收年、致富年。(记者 孔垂炼 叶新颖  通讯员 李张慧)

责任编辑:刘兵兵
免责声明:云南经济新闻网(《云南经济日报》)内容来源于本报和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。
  • 推荐
  • 新闻
  • 财经
  • 法制
  • 文旅
  • 教育
  • 汽车
  • 房产
一图读懂2024年云南省《政府工作报告》

2024年01月24日 11:42

开幕会前,首场“代表委员通道”开启,围绕“委员谈变化”主题开展交流。

2024年01月24日 11:33

近期,地方两会陆续召开,“民营经济”成为高频词。

2024年01月24日 11:31

截至1月23日17时40分,共搜救出31名失联人员,均无生命体征。实施紧急转移安置223户918人。

2024年01月24日 11:29

深入学习贯彻习近平文化思想,要准确把握物质文明和精神文明的辩证关系,夯实人民幸福生活的物质条件,同时不断丰富人民精神世界、涵养民族精神力量,奋力谱写中

2024年01月24日 11:27

迪庆州是我国黑颈鹤、黑鹳、草原雕、白尾海雕、白肩雕等珍稀鸟类的重要栖息地。

2024年01月24日 11:25

近年来,为了助力群众增收致富,洛沙村党总支聚焦小麦优势资源,充分调动群众种植积极性,让小麦产业规模化发展,不断拓宽群众增收致富渠道。

2024年01月24日 11:22

报告认为,2023年云南省安全发展能力得到新提升。恢复和新增耕地350万亩,新建改造高标准农田380万亩。煤炭产量增长11.2%,火电出力创10年来最好水平,新能源成为

2024年01月24日 11:11

报告认为,2023年云南生态环境保护取得新成效。

2024年01月24日 11:00

关于我们 | 服务合作 | 广告报价 | 联系方式 | 招聘信息 | 网站声明
新闻爆料热线:0871-64108623 64153373 投稿邮箱:ynjjrbw@163.com

云南日报报业集团  主管      云南经济日报社  主办

本报法律顾问:云南天外天律师事务所 何春秋 律师

滇ICP备19003617号 云南经济日报出版许可证:滇报出证字第0053号 滇公网安备:53010202000680号

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64108623; 举报邮箱:ynjjrbw@163.com

云南经济日报社(云南经济新闻网)版权所有 未经书面授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究