加快美丽县城建设 助推昌宁县域经济高质量跨越发展

来源:云南经济日报 2019-08-23 16:33:35
  • 关注微信

  • 关注微博

  本报讯 “昌宁”蕴含“昌盛安宁”之意,多年来,昌宁人民创造了灿烂的青铜文化、多彩的民族文化、和谐的生态文化、厚重的茶乡文化、秀美的田园文化。近年来,昌宁县以“三路两园一昌宁县“美丽县城”建设实施方案场”主动服务和融入国家、省、市发展战略,对外开放格局初步形成。

  随着“昌保”高速公路加快推进,2020 年可实现通车;云龙—永平—昌宁高速公路建设前期工作顺利推进,计划2019 年开工建设;杭瑞G56 复线列入“国高网”建设规划。区位短板转变为区位优势,昌宁县将逐步成为云南沿边经济带上的重要接点、澜沧江经济带的重要板块和云南沿边旅游的重要驿站。

  昌宁境内生态环境优美,立体气候特征明显,最高海拔2876 米,最低海拔608 米,年平均气温15.3 度,年平均降雨量1242.7 毫米,无霜期253—329 天,森林覆盖率达65.3%。拥有茶叶31 万亩(其中古茶树20 余万株)、核桃180 万亩、蔬菜12 万亩、果园3 万亩、蚕桑6.85 万亩、澳洲坚果15 万亩。活立木总蓄积量达1750 万立方米;矿产资源主要有硅、锡、铅、锌、铜等,硅矿已探明储量2000 多万吨,原煤储量达7300 多万吨;可开发利用水资源蕴藏量达10.16万千瓦;有小桥、鸡飞等10 余处天然热泉和澜沧江高峡平湖、天堂山原始森林等数十个自然景点。

  据了解,2000年以来,昌宁县紧紧围绕建设“最宜人居山水田园城市”发展定位,以“园林城市、生态城市、5A级景区”为标准推动城市建设,坚持“城乡一体、田城相融”的田园城市发展理念,高起点规划、高标准建设、高效能管理,科学管理,县城生态空间不断拓展,生态环境大幅改善,县城综合承载能力不断增强,居民幸福指数明显提升,“环山脉水、田城相拥”的田园城市雏形初具、魅力初显。先后荣获“全国绿化先进县”“全国绿化模范单位”“全国基层中医药先进单位”“云南省文明县城”“云南省卫生县城”等称号,2017年成功创建成为“国家园林县城”。

  截至目前,昌宁县加快推进“美丽县城”建设项目已开工21个,累计完成投资4.04亿元,占年度总投资(8.69亿元)的46.5%。(城市公厕新建7座已开工5座,主体工程基本结束;县城建筑垃圾处理场开工建设;城南农贸市场停车场建设完工;百货大楼至福慧路空中电力线路已规整;环城西路、云保公路、环城北路、入城节点亮化提升工程完成安装更换路灯360盏;福惠路北段、顺城路北段已开工建设,正在进行路基开挖及回填;路面修复改全面开工并完工90%;朝阳小区跨环城西路人行天桥主体工程已完工,正在进行钢桥表面面层施工;大会堂充电站、体育场充电站及茶韵公园充电站三个充电桩开工建设;县城第三自来水厂完成主体工程建设;完成昌宁县老天和医院、客运站三个点的WIFI覆盖;完成昌宁移动大楼5G试点基站建设;昌宁一中扩建项目正在进行场地回填;第三幼儿园、社会福利院建设完工;公共体育场及足球场提升改造开工建设;环城西路、环城北路、云保公路、宁霁广场入口节点、滨河西路入口节点绿化彩化提升工程基本完工;田园综合体示范园建设推进顺利;完成20户“美丽家居庭院”建设;完成城市综合管理视频监控系统暨智慧公安8套电子围栏安装工作。县城各类指示标牌建设、主题街区、老旧小区改造、城市风貌提升工程等11个项目前期工作扎实开展。

  下一步,昌宁将牢牢聚焦“干净、宜居、特色”三大要素,全力做实美丽县城创建工作,全力补齐31项指标短板,全力加快项目建设,以美丽县城建设推动县域经济高质量跨越发展,切实将昌宁打造成特色鲜明、功能完善、生态优美、宜居宜业的云南最美县城。 (张杨军)

责任编辑:张杨军
免责声明:云南经济新闻网(《云南经济日报》)内容来源于本报和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。
  • 推荐
  • 新闻
  • 财经
  • 法制
  • 文旅
  • 教育
  • 汽车
  • 房产
  本报讯 “昌宁”蕴含“昌盛安宁”之意,多年来,昌宁人民创造了灿烂的青铜文化、多彩的民族文化、和谐的生态文化、厚重的茶乡文化、秀美的田园文化。近年来

2019年08月23日 16:33

打破“只能在房屋、土地所在地不动产登记部门办理相关业务”的属地限制,今后群众和企业在办理业务时,可就近、自主选择最近的登记机构办理。经过多轮论证测试,

2019年08月23日 15:14

为不断推进国家卫生县城创建工作,8月20日,宾川县纪委监委派驻该县市场监管局纪检监察组开展了创建国家卫生县城反馈问题整改专项督查。

2019年08月23日 15:00

“青山美啊青山美,青山为何美?满山花红青山美;江河美啊江河美,江河为何美?游鱼戏水江河美;田园美啊田园美,田园为何美?油菜花开田园美……”这首传遍云岭大地的

2019年08月23日 14:41

8月22日,在新中国成立70周年即将来临之际,寻甸县功山镇各族儿女及宾朋欢聚纲纪村偏路苗寨,共同庆祝祖国母亲70周年华诞,共度苗族花山节欢乐时光。

2019年08月23日 14:20

据中国铁路成都局集团有限公司消息,目前,成贵高铁兴文至贵阳段建设已完成95%,工程项目进入最后冲刺阶段,静态验收工作正在按期推进,成贵高铁预计2019年底全线

2019年08月23日 12:03

生态环境部22日通报,截至8月15日,第二轮第一批8个中央生态环境保护督察组已经完成对6省市和2家中央企业的督察进驻工作。目前,各地已约谈党政领导干部1365人,

2019年08月23日 11:51

8月19日,由云南海诚集团股份有限公司打造的勐海沙河小镇项目举行开工仪式,该项目位于勐海县城西核心区,流沙河畔,G219国道西侧,占地约1540亩,预计投资60亿元

2019年08月23日 11:23

在各级党委政府的关心支持和精准帮扶下,通过持续几年的脱贫攻坚,地处万里长江第一湾,拥有纳西族、白族、藏族、普米族、回族、苗族、傈僳族、汉族9个民族的香格

2019年08月23日 11:08

8月18日,为期一个月的2019中国云南普者黑“花脸节”顺利结束各项活动后,在普者黑蒲草塘码头停车场举行闭幕式。

2019年08月23日 10:47

关于我们 | 服务合作 | 广告报价 | 联系方式 | 招聘信息 | 网站声明
新闻爆料热线:0871-64108623 64153373 投稿邮箱:ynjjrbw@163.com

云南日报报业集团  主管      云南经济日报社  主办

本报法律顾问:云南天外天律师事务所 何春秋 律师

滇ICP备19003617号 云南经济日报出版许可证:滇报出证字第0053号 滇公网安备:53010202000680号

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64108623; 举报邮箱:ynjjrbw@163.com

云南经济日报社(云南经济新闻网)版权所有 未经书面授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究