加快美丽县城建设 助推昌宁县域经济高质量跨越发展

来源:云南经济日报 2019-08-23 16:33:35
  • 关注微信

  • 关注微博

  本报讯 “昌宁”蕴含“昌盛安宁”之意,多年来,昌宁人民创造了灿烂的青铜文化、多彩的民族文化、和谐的生态文化、厚重的茶乡文化、秀美的田园文化。近年来,昌宁县以“三路两园一昌宁县“美丽县城”建设实施方案场”主动服务和融入国家、省、市发展战略,对外开放格局初步形成。

  随着“昌保”高速公路加快推进,2020 年可实现通车;云龙—永平—昌宁高速公路建设前期工作顺利推进,计划2019 年开工建设;杭瑞G56 复线列入“国高网”建设规划。区位短板转变为区位优势,昌宁县将逐步成为云南沿边经济带上的重要接点、澜沧江经济带的重要板块和云南沿边旅游的重要驿站。

  昌宁境内生态环境优美,立体气候特征明显,最高海拔2876 米,最低海拔608 米,年平均气温15.3 度,年平均降雨量1242.7 毫米,无霜期253—329 天,森林覆盖率达65.3%。拥有茶叶31 万亩(其中古茶树20 余万株)、核桃180 万亩、蔬菜12 万亩、果园3 万亩、蚕桑6.85 万亩、澳洲坚果15 万亩。活立木总蓄积量达1750 万立方米;矿产资源主要有硅、锡、铅、锌、铜等,硅矿已探明储量2000 多万吨,原煤储量达7300 多万吨;可开发利用水资源蕴藏量达10.16万千瓦;有小桥、鸡飞等10 余处天然热泉和澜沧江高峡平湖、天堂山原始森林等数十个自然景点。

  据了解,2000年以来,昌宁县紧紧围绕建设“最宜人居山水田园城市”发展定位,以“园林城市、生态城市、5A级景区”为标准推动城市建设,坚持“城乡一体、田城相融”的田园城市发展理念,高起点规划、高标准建设、高效能管理,科学管理,县城生态空间不断拓展,生态环境大幅改善,县城综合承载能力不断增强,居民幸福指数明显提升,“环山脉水、田城相拥”的田园城市雏形初具、魅力初显。先后荣获“全国绿化先进县”“全国绿化模范单位”“全国基层中医药先进单位”“云南省文明县城”“云南省卫生县城”等称号,2017年成功创建成为“国家园林县城”。

  截至目前,昌宁县加快推进“美丽县城”建设项目已开工21个,累计完成投资4.04亿元,占年度总投资(8.69亿元)的46.5%。(城市公厕新建7座已开工5座,主体工程基本结束;县城建筑垃圾处理场开工建设;城南农贸市场停车场建设完工;百货大楼至福慧路空中电力线路已规整;环城西路、云保公路、环城北路、入城节点亮化提升工程完成安装更换路灯360盏;福惠路北段、顺城路北段已开工建设,正在进行路基开挖及回填;路面修复改全面开工并完工90%;朝阳小区跨环城西路人行天桥主体工程已完工,正在进行钢桥表面面层施工;大会堂充电站、体育场充电站及茶韵公园充电站三个充电桩开工建设;县城第三自来水厂完成主体工程建设;完成昌宁县老天和医院、客运站三个点的WIFI覆盖;完成昌宁移动大楼5G试点基站建设;昌宁一中扩建项目正在进行场地回填;第三幼儿园、社会福利院建设完工;公共体育场及足球场提升改造开工建设;环城西路、环城北路、云保公路、宁霁广场入口节点、滨河西路入口节点绿化彩化提升工程基本完工;田园综合体示范园建设推进顺利;完成20户“美丽家居庭院”建设;完成城市综合管理视频监控系统暨智慧公安8套电子围栏安装工作。县城各类指示标牌建设、主题街区、老旧小区改造、城市风貌提升工程等11个项目前期工作扎实开展。

  下一步,昌宁将牢牢聚焦“干净、宜居、特色”三大要素,全力做实美丽县城创建工作,全力补齐31项指标短板,全力加快项目建设,以美丽县城建设推动县域经济高质量跨越发展,切实将昌宁打造成特色鲜明、功能完善、生态优美、宜居宜业的云南最美县城。 (张杨军)

责任编辑:张杨军
免责声明:云南经济新闻网(《云南经济日报》)内容来源于本报和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。
  • 推荐
  • 新闻
  • 财经
  • 法制
  • 文旅
  • 教育
  • 汽车
  • 房产
2020年春节,一场突如其来的新冠肺炎疫情来势汹汹。在密集而庞杂的战场——农贸市场、超市餐厅、药房药店、工厂企业,以及在疫情可能蔓延的角落,都能看到市场监

2020年02月21日 10:42

2月20日,云南省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第十二场)在昆明召开。发布会上,云南省人民政府扶贫开发办公室党组成员、副主任施榆兵介绍了疫情防控期间我省如

2020年02月21日 10:28

新冠肺炎疫情防控工作开展以来,少数不法分子利用疫情实施诈骗犯罪。云南省公安厅迅速成立工作专班,部署开展打击利用疫情实施电信网络诈骗犯罪活动专项行动,破

2020年02月21日 09:32

黄翘楚李春林李秋明)2月20日17时,随着中国东方航空MU7879次航班从昆明长水国际机场起飞,云南省第七批援助湖北医疗队176人出征。

2020年02月21日 09:10

2月20日下午,全省新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议在昆明召开。

2020年02月21日 09:03

“转行”有多快?从提出自产口罩到第一批产品交付,上汽通用五菱只用了几天时间。返岗要多久?包车700余辆,申洲国际从四川、甘肃等14个省市安全接回1.7万多名员工

2020年02月21日 08:55

  遵照最高人民法院下达的执行死刑命令,云南省昆明市中级人民法院20日对罪犯孙小果执行死刑。

2020年02月20日 23:21

宾川县市场监督管理局把人民群众身体健康和生命安全放在第一位,坚决贯彻落实疫情防控指挥部及上级市场监管部门有关防控工作部署,科学防控、精准施策,充分发挥

2020年02月20日 21:31

  为进一步扎实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,2月17日下午,蒙自市民政局局长张清带队到夕阳红别墅养老公寓、陪伴敬老院对近期疫情防控工作再次进行

2020年02月20日 21:25

  新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,红河州农业农村局新型职业农民的学员们积极行动,为早日战胜疫情贡献自己的绵薄之力。

2020年02月20日 21:22

关于我们 | 服务合作 | 广告报价 | 联系方式 | 招聘信息 | 网站声明
新闻爆料热线:0871-64108623 64153373 投稿邮箱:ynjjrbw@163.com

云南日报报业集团  主管      云南经济日报社  主办

本报法律顾问:云南天外天律师事务所 何春秋 律师

滇ICP备19003617号 云南经济日报出版许可证:滇报出证字第0053号 滇公网安备:53010202000680号

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64108623; 举报邮箱:ynjjrbw@163.com

云南经济日报社(云南经济新闻网)版权所有 未经书面授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究