丘北县围绕创5A级景区打造精品旅游城市

来源:丘北县扶贫开发局 2019-08-30 09:52:01
  • 关注微信

  • 关注微博

  近年来,丘北县抓住丘北机场筹建和泸西-丘北-广南、丘北-砚山高速公路建设及云桂高铁火车站的发展,围绕创建国家5A级普者黑风景名胜区,突出建设“一个旅游游览中心,两个接待中心,三个旅游片区,美化旅游三线工程”,提升旅游城市形象,建设精品旅游城市。

  “一个旅游游览中心”即围绕普者黑湖通过普者黑湖泊水环境治理工程、八道哨片区农业综合开发项目、旅游小城镇建设等项目的实施,恢复湖滨带、净化湖泊水质、增加湿地景观、开发观光农业、展示民族文化,强化普者黑景区的核心功能,丰富旅游产品,拓展游览线路,整治旅游区综合环境,使之形成旅游精品。建设“两个接待中心”是结合建设山水园林旅游城市,在石缸坝新城区规划建设“旅游商品一条街”和城市主题公园,建成集娱乐、购物、休闲和住宿设施为一体的一级旅游接待中心;通过科学选址,合理布局,在普者黑景区外东部的阿诺—布宜一带2平方公里范围内建设星级宾馆、会展中心、疗养基地等休闲度假旅游接待区。

  建“三个旅游片区”是通过普者黑景区基础设施、普者黑喀斯特湿地植物园、新店天坑风景区、舍得草场风景区等项目的建设和开发,形成中部以普者黑为主的“喀斯特水乡生态旅游区”,西部以舍得为主的“高山草场人文风情旅游区”,东部以羊街、温浏乡为主的“峡谷观光探险旅游区”。实施美化“旅游三线工程”即实施旅游通达条件提升工程,提高进入丘北县城和联系三大旅游片区之间公路的等级,争取江边岔路至丘北县城、砚山炭房至平龙、舍得至八道哨三条旅游景观线路的绿化、美化和等级提升。

  截止目前,共筹集资金1.5亿元实施了普者黑村、仙人洞村片区等基础设施建设,建成一批旅游环线、旅游厕所、停车场等服务设施,有效分流核心区车辆和缓解游客集中进入核心区的压力。投入资金2.8亿余元,实施普者黑环湖截污治污及生态修复工程、普者黑环境综合治理项目等一批环保基础设施建设项目,并投入使用。结合实施乡村振兴战略和“美丽乡村”建设有利机遇,引导村民因地制宜进行民居改造,发展特色民居客栈、兴办农家乐、民宿等,发展乡村旅游产业。全县有双龙营镇、曰者镇、八道哨乡3个乡镇12个村寨1241户进行民居改造,打造旅游特色村寨,发展乡村旅游产业,促进村景共融,走出一条因地制宜、协调发展、精准施策、高质量发展的旅游扶贫路子。

  通过特色农业和乡村旅游相结合的方式,引导群众种植油菜、玫瑰、观赏花卉等,大力发展休闲观光农业。通过“公司+基地+农户+乡村旅游”的发展模式,引入玖香鲜花生物科技公司和诺香花卉农业科技开发公司,共计在景区范围内发展食用玫瑰种植2300余亩,年支付地租207万元,带动周边阿诺、五家寨等10余个村寨830户群众增收致富,其中惠及建档立卡贫困户177户700余人。通过统一规划,发展荷花种植2万亩,丰富了景区旅游产品、保护景区生态环境,促进普者黑景区的旅游产业转型升级。至目前,荷花种植共租赁锦屏镇、曰者镇、双龙营镇、八道哨乡4个乡(镇)4485户20348亩土地,每年支付地租金1830万元。使景区及周边村民每年获得稳定收益,实现了土地的保值增值,有效促进群众脱贫致富。

  普者黑游客服务中心从今年3月1日起正式投入使用,整个旅游中心共分为六大区域,主要有医务室、警务室、导游室和投诉室、3D影院、休息区,还有VIP体验区,一站式体验服务等。新设立的6个旅游咨询服务区将提供旅游咨询服务、自助查询服务、公益性服务和旅游投诉服务。服务站内设立了电子信息触摸屏和电脑,供游客免费上网、信息查询,免费供应普者黑旅游地图、旅游消费指南等旅游宣传资料,解答游客和市民吃、住、行、游、购、娱等各方面的问题。服务中心内还设置了游客休息区,免费提供饮水、手机充电、书吧、自动按摩椅、沉浸式PR、AR体验等服务;服务站还将协助普者黑旅游管理部门受理旅游者的各种投诉,并向游客免费提供有关旅游政策、法律法规等咨询服务。

  为更加及时、准确地向游客传递普者黑旅游资讯,适应普者黑旅游发展“精品化”的文化发展需要,普者黑旅游服务中心还搭建了壮族、彝族、苗族等多个少数民族文化展示区,让更多的游客充分了解我县源远流长的民族文化。整个游客中心最大的亮点就是VIP体验区,接待一些旅客,达到一站式体验。”

  据统计,2019年1-6月,共接待国内游客234.4万人次,同比增长17.8%;实现旅游总收入20亿元,同比增长26.4%;完成旅游直接经济收入2544.16万元,同比增长10.6%,使丘北旅游城市形象品味进一步得到提升。(张德华)

责任编辑:郭云旗
免责声明:云南经济新闻网(《云南经济日报》)内容来源于本报和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。
  • 推荐
  • 新闻
  • 财经
  • 法制
  • 文旅
  • 教育
  • 汽车
  • 房产
  从幼年时的梦想,到青年时的小有名气,普德明大多数时候都是在自己钻研。但他内心知道,要真正实现梦想,他还需要进行更加专业、系统的学习。

2020年02月25日 22:19

为推动蒙自市民营企业顺利复工复产,蒙自市工商业联合会在做好发动企业参与扶贫捐赠的同时,认真落实疫情防控措施,全力以赴协助企业复工复产工作,帮助企业找资

2020年02月25日 22:14

在振兴社区,社区主任杨天蓉首先向张清汇报了新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,振兴社区多措并举,对辖区居民进行认真细致地排查,掌握外出返乡人员信息,扎实

2020年02月25日 21:58

为了助力各务工人员尽快出省务工,增加收入,蒙自市冷泉镇在市人社局和就业局的统一安排下,首批外出务工人员已于2月17日顺利登上前往广东省、海南省的专车,开启

2020年02月25日 21:50

疫情就是命令,防控就是责任。城乡社区是疫情防控的基础环节,自疫情发生以来,蒙自市民政局认真贯彻中央、省、州、市新型冠状病毒感染肺炎防控工作部署,着力加

2020年02月25日 21:27

为切实有效配合做好控制新冠肺炎疫情,防止疾病发生和流行,2月20日上午,鸣鹫镇积极组织镇青年党支部党员志愿者、民兵战斗队及城建中队掀起一场“大清扫、大消毒

2020年02月25日 19:12

新冠病毒疫情防控期间,昆明市市场监督管理局认真落实中央、省、市关于切实加强疫情科学防护要求,执行支持企业复工复产的各项措施,全力确保市场监管部门各项行

2020年02月25日 18:25

近日,蒙自市应急管理局经向上级领导请示报告获批准之后,将市政府行政中心B区地下车库杂物间改造成应急物资保障仓库,未雨绸缪,继续做好疫情防控应急物资保障工

2020年02月25日 16:19

当前抗击新冠肺炎疫情之际,云南医药界再传好消息,三种医疗机构制剂获得云南省药品监督管理局临时批准文号。其中,有以著名的“白药之父“曲焕章所传组方制成的

2020年02月25日 15:01

2019年,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,安宁市应急管理局党组带领党员干部深入企业开展调研,就全市安全生产管理工作中存在的重点和难点进行实地考量和分

2020年02月25日 14:05

关于我们 | 服务合作 | 广告报价 | 联系方式 | 招聘信息 | 网站声明
新闻爆料热线:0871-64108623 64153373 投稿邮箱:ynjjrbw@163.com

云南日报报业集团  主管      云南经济日报社  主办

本报法律顾问:云南天外天律师事务所 何春秋 律师

滇ICP备19003617号 云南经济日报出版许可证:滇报出证字第0053号 滇公网安备:53010202000680号

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64108623; 举报邮箱:ynjjrbw@163.com

云南经济日报社(云南经济新闻网)版权所有 未经书面授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究