广南县“超级月饼”再出炉 传承百年工艺

来源:云南经济日报 2019-09-06 14:40:36
  • 关注微信

  • 关注微博

 

  提起月饼,大家都很熟悉,如今市场上更是有着各种口味各种款式的月饼出售,特别是去年,壮乡广南就打造了一个直径为1.912米的超级月饼,今年,这超级月饼再次出炉,并且还多了两个“小伙伴”,我们一起来看看吧。

  9月3日,记者在广南县亿安食品有限公司的生产车间看到,工人师傅们正在制作这个“超级”月饼,在一个特别定制的烤炉前,师傅们正在小心的将制作好的月饼底层面皮送进烤炉烤制,接着又忙着制作另外两个直径分别为1.8米和1.6米的月饼底层面皮,铺面、擀压......热闹又忙碌。

  待底层面皮都烤制结束后,便开始铺馅料,经过糖渍的,混合着鲜肉、南瓜子仁、葵花籽仁、花生和芝麻等的馅料以“出场”,整个生产车间都弥漫着浓郁的香味,让人垂涎三尺,因为超级月饼的面积比较大,制作师傅们都是公司里的行家里手,一会儿爬高铺馅,一会儿擀压馅料,这做月饼也堪比体力活。

  广南县亿安食品有限公司员工林琳说:“主要是这几个大屏要求一次性成型,所以几个师傅都比较辛苦,忙了一天了,像做体力活一样。”

  铺好馅料后,接着是制作顶层面皮,用同样的方法,师傅们将事先和好的面团平铺在了馅料上,再压实擀平,就连边缘面皮的光滑度这样的小细节,师傅们也做的很认真。最后,撒上白芝麻,就可以再次回炉进行烤制了,虽然制作过程很累很费事,但师傅们坚持纯手动制作,这既是一份对传统的工艺的传承,也突出了这超级月饼的特色。

  广南县亿安食品有限公司质量总监卫建立说:“关键是一次成型,靠拼接出来的,再一个就是炉子是我们自个儿做的,所有的工具都是我们自制的,没有通用标准的,所以做出来的饼和别人的是不一样的,最主要的是他是馅料纯鲜肉的,他们不是腌制的。”

  记者还了解到,因为去往年制作的超级月饼很受群众欢迎,大所以今年公司特意又做了两个,三个月饼光是馅料就用去了200斤,精面260斤,烘烤出炉后,厚度在4至5公分之间,如果按照一人吃一块的分法,足够5000多人同时食用,不仅如此, 最大的月饼之所以将直径定为1.912米,也是因为从1912年开始,广南县亿安食品有限公司就开始制作月饼,这也有着传承百年手工艺的意义。

  广南县亿安食品有限公司质量总监卫建立说:“它目前是云南第一大饼,已经保持了三年的第一大饼,今年一个在昆明的同德广场,另一个在柏联广场展出,特别是同德广场,为了让这个近两米的大饼进去,他花了两千块钱把大门拆了,让大饼进去了以后再装起来,就是为了让我们的大屏进去展示,特别受欢迎,所以今年就做了三个。”

  记者了解到,为了制作这三个超级月饼,师傅们已经忙碌了一整天,但看到直径为1.912米的超级月饼出炉时金黄的色泽,浓郁的香味,都让大家觉得高兴,而这个月饼和它的小伙伴(直径为1.6米),将分别去到昆明的同德广场和柏联广场进行展出,并分别在9月7日上午11点和9月8日下午5点30分开饼,供大家免费品尝,当然,咱们文山的群众们也有口福哦,它们的另一个小伙伴,也就是直径为1.8米的月饼也会去到文山大众超市供大家免费品尝,是不是很期待呢,那就注意开饼时间,准时到场哦!  (胡俊 饶泉梅)

责任编辑:刘兵兵
免责声明:云南经济新闻网(《云南经济日报》)内容来源于本报和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。
  • 推荐
  • 新闻
  • 财经
  • 法制
  • 文旅
  • 教育
  • 汽车
  • 房产
  从幼年时的梦想,到青年时的小有名气,普德明大多数时候都是在自己钻研。但他内心知道,要真正实现梦想,他还需要进行更加专业、系统的学习。

2020年02月25日 22:19

为推动蒙自市民营企业顺利复工复产,蒙自市工商业联合会在做好发动企业参与扶贫捐赠的同时,认真落实疫情防控措施,全力以赴协助企业复工复产工作,帮助企业找资

2020年02月25日 22:14

在振兴社区,社区主任杨天蓉首先向张清汇报了新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,振兴社区多措并举,对辖区居民进行认真细致地排查,掌握外出返乡人员信息,扎实

2020年02月25日 21:58

为了助力各务工人员尽快出省务工,增加收入,蒙自市冷泉镇在市人社局和就业局的统一安排下,首批外出务工人员已于2月17日顺利登上前往广东省、海南省的专车,开启

2020年02月25日 21:50

疫情就是命令,防控就是责任。城乡社区是疫情防控的基础环节,自疫情发生以来,蒙自市民政局认真贯彻中央、省、州、市新型冠状病毒感染肺炎防控工作部署,着力加

2020年02月25日 21:27

为切实有效配合做好控制新冠肺炎疫情,防止疾病发生和流行,2月20日上午,鸣鹫镇积极组织镇青年党支部党员志愿者、民兵战斗队及城建中队掀起一场“大清扫、大消毒

2020年02月25日 19:12

新冠病毒疫情防控期间,昆明市市场监督管理局认真落实中央、省、市关于切实加强疫情科学防护要求,执行支持企业复工复产的各项措施,全力确保市场监管部门各项行

2020年02月25日 18:25

近日,蒙自市应急管理局经向上级领导请示报告获批准之后,将市政府行政中心B区地下车库杂物间改造成应急物资保障仓库,未雨绸缪,继续做好疫情防控应急物资保障工

2020年02月25日 16:19

当前抗击新冠肺炎疫情之际,云南医药界再传好消息,三种医疗机构制剂获得云南省药品监督管理局临时批准文号。其中,有以著名的“白药之父“曲焕章所传组方制成的

2020年02月25日 15:01

2019年,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,安宁市应急管理局党组带领党员干部深入企业开展调研,就全市安全生产管理工作中存在的重点和难点进行实地考量和分

2020年02月25日 14:05

关于我们 | 服务合作 | 广告报价 | 联系方式 | 招聘信息 | 网站声明
新闻爆料热线:0871-64108623 64153373 投稿邮箱:ynjjrbw@163.com

云南日报报业集团  主管      云南经济日报社  主办

本报法律顾问:云南天外天律师事务所 何春秋 律师

滇ICP备19003617号 云南经济日报出版许可证:滇报出证字第0053号 滇公网安备:53010202000680号

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64108623; 举报邮箱:ynjjrbw@163.com

云南经济日报社(云南经济新闻网)版权所有 未经书面授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究