昭通:把苹果送上产业“塔尖”

来源:云南经济日报 2019-09-27 17:25:19
  • 关注微信

  • 关注微博

  为把昭通苹果从一种水果做到一种产业,再到一种文化,再再到一座城市的品牌和形象,把昭通城打造成一个“城在园中、园在城中,半城苹果满城香”的百万人口和百万苹果园高度融合的“苹果之城”,近年来,昭通市委、市政府下足力气推进苹果产业的纵深发展。

昭通市委书记杨亚林在展销会期间接受中央、省市媒体集中采访

  去年,昭通打出了“品天下苹果,还看今昭”的苹果区域品牌。今年中国农民丰收节当日,昭通又创造性地亮出“晒出高原红,才叫‘昭阳红’”的宣传语,并隆重地发布了“昭阳红”苹果品牌,目的就是要在区域品牌的基础上,推出最具代表性的产品品牌。


2019昭通苹果展销会一角

  “昭通苹果,不做则已,要做就要做到最好,追求卓越,成为全国乃至世界苹果产业‘塔尖’上的产品。”9月23日,在2019昭通苹果展销暨“昭阳红”品牌发布会期间,昭通市委书记杨亚林接受中央、省、市等主流媒体采访时,掷地有声地说道。

拍摄“昭阳红”

  杨亚林说,“昭阳红”品牌的发布,是昭通苹果产业发展史上具有里程碑意义的事件。昭通苹果可以用四句话来概括,第一句是“向阳而生,佳果天成”,第二句是“品天下苹果,还看今昭”,第三句是“晒出高原红、才叫昭阳红”,第四句是“城在园中、园在城中,半城苹果满城香”。“向阳而生,佳果天成”,展示的是昭通苹果独特的生长环境,良好的自然生态和得天独厚的气候条件,铸造了昭通苹果的天然品质。“品天下苹果,还看今昭”,塑造的是昭通苹果的区域品牌,明确的是昭通苹果在行业内的品质定位,展示的是昭通对昭通苹果一流品质的庄严承诺。今天,昭通以“晒出高原红、才叫昭阳红”的宣传语,推出“昭阳红”品牌,目的就是要在区域品牌的基础上,推出最具代表性的产品品牌,并以此来向世人集中展示昭通苹果的独特魅力,让“昭阳红”品牌成为昭通苹果产业发展的“标杆”,成为世界认识昭通苹果的“窗口”,成为昭通苹果走向世界的主渠道,把100万亩规模的昭通苹果打造成为全国苹果产业“塔尖”上的10%,真正打造一个“城在园中、园在城中,半城苹果满城香”的百万城市人口和百万亩苹果园高度融合的“苹果之城”。

昭阳红

  今年,昭通在推出“昭阳红”苹果品牌的同时,还发布了首部苹果MV《苹果花开在南方》,宣布了全省首部苹果产业扶贫电视剧《万物生》启动拍摄。杨亚林介绍,这“三个一”工程,是本着以人为本的理念,通过艺术的方式,展示昭通干部群众在脱贫攻坚、全面建成小康社会进程中付出的努力,涌现出的先进人物、典型经验,让更多人认识昭通、认识昭通苹果,进一步提升昭通的影响力,让“秋韵昭通、苹果之城”走向全国、走向世界。

  据悉,2017年以来,昭通全市新建标准化果园14.4万亩、改造提升老果园42.2万亩,苹果种植规模已突破60万亩。根据产业发展规划,到2025年,昭通将建成100万亩高标准的苹果基地。同时,昭通还坚持建好“第一车间”,做实“种好”的文章,真正把百万亩果园建成绿色高效的高品质基地,全力推动昭通苹果产业高端化、品牌化、规模化、信息化发展。目前,全市已建成高标准核心示范园20个,苹果优果率达70%。并坚持一、二、三产融合发展,树品牌强引领,从规划布局百万亩苹果基地入手,以构建从品种选育、规范化种植到冷链物流、加工营销、品牌打造、特色旅游为主线的产业体系为重点,同步规划建设苹果小镇、苹果庄园、特色村庄,进而建设一座独具特色的“苹果之城”,努力打造一个有产业、有品牌、有文化、有内涵、有形象的苹果王国。让所有人说到昭通想到苹果、吃到苹果想到昭通、来到昭通看到的是百万亩果园的壮丽景观、感受到的是“半城苹果满城香”的无穷魅力。  (记者 鲁宽 文/图)

责任编辑:刘兵兵
免责声明:云南经济新闻网(《云南经济日报》)内容来源于本报和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。
  • 推荐
  • 新闻
  • 财经
  • 法制
  • 文旅
  • 教育
  • 汽车
  • 房产
  2021年1月10日,“一部手机办事通”上线运行两周年。目前注册用户突破2000万人,累计办件突破1亿件,连续两年荣获全国省级优秀政务APP,获评“2020百度知道政

2021年01月08日 22:01

中央经济工作会议明确指出,住房问题关系民生福祉,要坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,因地制宜、多策并举,促进房地产市场平稳健康发展。住房和城乡

2021年01月08日 17:25

2020年1月至11月,全国审计机关对6万多个单位进行“经济体检”,在“查病症”“开药方”“盯疗效”的过程中,促进增收节支和挽回损失2200多亿元。

2021年01月08日 17:16

1月8日起,将石家庄新乐市天悦花苑、计生宿舍、瑞达玫瑰园小区、坚固村、芦新村,新华区都市阳光小区、丽都河畔小区,桥西区平安小区,行唐县滨河小区调整为中风

2021年01月08日 17:09

5日,生态环境部公布了《碳排放权交易管理办法(试行)》,并印发配套的配额分配方案和重点排放单位名单。

2021年01月08日 17:06

《粤港澳大湾区水安全保障规划》近日由水利部和粤港澳大湾区建设领导小组办公室联合印发。

2021年01月08日 16:51

记者从5日召开的《北京市生活垃圾管理条例》实施8个月新闻发布会上了解到,家庭厨余垃圾分出量提升,其他垃圾减量,同比下降近35%。

2021年01月08日 16:51

  今天下午,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第205场新闻发布会上,北京市委农工委副书记、市农业农村局副局长、新闻发言人康森介绍了进一步做好农村地区

2021年01月08日 16:50

国家发展改革委基础司司长罗国三5日说,推动长江经济带发展5年来,长江流域劣Ⅴ类水质比例从2016年的3.5%下降到2019年的0.6%,2020年首次实现消除劣Ⅴ类水体。

2021年01月08日 16:46

为深入贯彻落实党中央、国务院关于稳就业、保就业决策部署和省委、省政府的有关要求,自1月1日起,我省全面启动2021年度农村劳动力转移就业“百日行动”。

2021年01月08日 16:11

关于我们 | 服务合作 | 广告报价 | 联系方式 | 招聘信息 | 网站声明
新闻爆料热线:0871-64108623 64153373 投稿邮箱:ynjjrbw@163.com

云南日报报业集团  主管      云南经济日报社  主办

本报法律顾问:云南天外天律师事务所 何春秋 律师

滇ICP备19003617号 云南经济日报出版许可证:滇报出证字第0053号 滇公网安备:53010202000680号

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64108623; 举报邮箱:ynjjrbw@163.com

云南经济日报社(云南经济新闻网)版权所有 未经书面授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究