昭通巧家:情满敬老院 浓浓敬老情

来源:云南经济日报 2023-10-26 11:33:27
  • 关注微信

  • 关注微博

  九九重阳节,浓浓敬老情。10月22日,巧家县开展全国第十四个“敬老月”活动,旨在弘扬中华民族孝老爱亲的传统美德,丰富老人的精神文化生活,为老人送上节日祝福,不断厚植“尊老、敬老、爱老、助老”的社会风气。

  巧家县在中心敬老院开展全国第十四个“敬老月”活动  姜连聪 摄

  在巧家县中心敬老院,工作人员组织老年人开展套圈圈、小猫钓鱼、蒙眼击锣、夹玻璃珠、下象棋、投掷乒乓球等丰富多彩的娱乐活动,工作人员与老人们齐聚一堂,共度欢乐时光,热闹又温馨的场景让老人们感受到满满的归属感和幸福感;县民政局、县总工会、县城市管理综合执法局、金塘镇等相关单位组织志愿者、社工为老年人包抄手并把一碗碗热腾腾的抄手送到老人手中,传递满满的爱心,让老人们感受到了大家庭的温暖。

  巧家县在中心敬老院开展全国第十四个“敬老月”活动  姜连聪 摄

  巧家县夕阳红艺术团以及北附幼儿园的师生载歌载舞,为中心敬老院的老人献上了一场精彩的文艺汇演。由夕阳红艺术团带来的诗朗诵《献给敬老院的歌》、舞蹈《母亲是中华》、小合唱《祝福祖国》、二胡独奏《奔驰在千里草原》等精彩纷呈的节目赢得了在座老人的阵阵掌声,夕阳红艺术团老人们的演出集中展示了新时代老年群体昂扬向上、热爱生活、永远年轻的精神风貌。同时,由北附幼儿园及小学部的师生带来的诗朗诵《三字经》、手势舞《中华孝道》、幼儿非洲鼓《你笑起来真好看》、幼儿舞蹈《哈尼宝宝》等节目轮番上演,童声琅琅,舞姿优美,着力弘扬了中华民族孝老爱亲传统美德,让幼儿知道百善孝为先的道理,用自己的实际行动来尊敬老人、关心长辈,也让老年人享受了一场丰富的文艺盛宴,丰富了老人们的精神文化生活,切实增强老年人的获得感和幸福感。

  巧家县在中心敬老院开展全国第十四个“敬老月”活动  姜连聪 摄

  当天,巧家县城市管理综合执法局组织工作人员为老人们送去了香蕉、糖果、炒花生及瓜子等;巧家县博耀商贸有限公司给老人们捐赠了蛋糕、饼干、纯牛奶、八宝粥、果冻等;昭通市元生源商贸有限公司向中心敬老院捐赠了瓶装矿泉水及桶装矿泉水;爱心人士姚贵银、姚贵发向中心敬老院捐赠了牛奶。巧家名家女子造型美发店的员工用专业、熟练的手法为老人们提供义剪志愿服务。巧家皓齿口腔诊所医务人员为老人进行了口腔检查和口腔健康指导服务,为老人测量血压、血糖等,并赠送牙刷、牙膏、漱口杯等口腔护理用品给老人们。

  巧家县在中心敬老院开展全国第十四个“敬老月”活动  姜连聪 摄

  巧家县始终将养老服务作为民生实事强力推进,目前,建成社区日间照料1个、投入运营“社区食堂”1个,完成县中心敬老院养老服务机构改造提升,启动白鹤滩街道综合养老服务中心建设及老店镇农村敬老院等4所养老服务机构提升改造,理顺养老服务机构运营管理模式,发放高龄津贴87366人次、440.6万元,发放困难老年人服务补贴22893人次、114.46万元。为全县老年人提供多样化的服务,逐步形成以政府主导、社会力量广泛参与的工作格局,养老服务质量和能力不断提升,让老年人老有所养、老有所乐,获得更多幸福感和满足感,晚年生活更有意义、更加丰富多彩。(姜连聪 阮开波 李婕)

责任编辑:杨麒钰
免责声明:云南经济新闻网(《云南经济日报》)内容来源于本报和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。
  • 推荐
  • 新闻
  • 财经
  • 法制
  • 文旅
  • 教育
  • 汽车
  • 房产
一图读懂2024年云南省《政府工作报告》

2024年01月24日 11:42

开幕会前,首场“代表委员通道”开启,围绕“委员谈变化”主题开展交流。

2024年01月24日 11:33

近期,地方两会陆续召开,“民营经济”成为高频词。

2024年01月24日 11:31

截至1月23日17时40分,共搜救出31名失联人员,均无生命体征。实施紧急转移安置223户918人。

2024年01月24日 11:29

深入学习贯彻习近平文化思想,要准确把握物质文明和精神文明的辩证关系,夯实人民幸福生活的物质条件,同时不断丰富人民精神世界、涵养民族精神力量,奋力谱写中

2024年01月24日 11:27

迪庆州是我国黑颈鹤、黑鹳、草原雕、白尾海雕、白肩雕等珍稀鸟类的重要栖息地。

2024年01月24日 11:25

近年来,为了助力群众增收致富,洛沙村党总支聚焦小麦优势资源,充分调动群众种植积极性,让小麦产业规模化发展,不断拓宽群众增收致富渠道。

2024年01月24日 11:22

报告认为,2023年云南省安全发展能力得到新提升。恢复和新增耕地350万亩,新建改造高标准农田380万亩。煤炭产量增长11.2%,火电出力创10年来最好水平,新能源成为

2024年01月24日 11:11

报告认为,2023年云南生态环境保护取得新成效。

2024年01月24日 11:00

关于我们 | 服务合作 | 广告报价 | 联系方式 | 招聘信息 | 网站声明
新闻爆料热线:0871-64108623 64153373 投稿邮箱:ynjjrbw@163.com

云南日报报业集团  主管      云南经济日报社  主办

本报法律顾问:云南天外天律师事务所 何春秋 律师

滇ICP备19003617号 云南经济日报出版许可证:滇报出证字第0053号 滇公网安备:53010202000680号

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64108623; 举报邮箱:ynjjrbw@163.com

云南经济日报社(云南经济新闻网)版权所有 未经书面授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究