昭通苹果又迎丰收季 全市优质果率达80%以上

来源:云南经济日报 2023-10-31 15:02:21
  • 关注微信

  • 关注微博

  时下,昭通苹果迎来又一个丰收季。“半城苹果满城香”的昭通,果农忙碌、客商聚集,乌蒙山乡再次热闹了起来。

  地处乌蒙山区腹地的昭通,低纬度、高海拔、强光照,昼夜温差大、雨水充沛、土地肥沃,无工业污染,是中国苹果种植最适宜区。

  特有的气候条件、得天独厚的自然资源禀赋,造就了昭通苹果“早、甜、香、脆、艳”的品质特点,同品种比中国北方产区早成熟20天至30天左右。

  “经过近百年的引种、培育和发展,当前的昭通苹果已成为巩固脱贫攻坚成果、推进乡村振兴、促进群众增收的致富果。”昭通市委书记苏永忠告诉记者,目前,昭通全市苹果种植面积近百万亩,覆盖果农14万户,苹果年产量近110万吨,年产值约130亿元。

  品质为魂 全市优质果率达80%以上

  近年来,昭通按照“政府主导、企业主体,突出重点、分步推进,科技支撑、群众参与”的思路,层层建设科技示范样板,抓好新植果园建设,紧盯老果园提质改造,全力推进昭通百万亩南方冷凉高地优质苹果生产基地建设。

  聚焦品种收集保护、引种试种和品种选育,收集143个品种建立“云南省省级苹果属滇东北种质资源圃”,引进118个品种建成集中连片的标准化优良品种展示园300亩。

  坚持抓标准化果园建设和老果园提质改造并重,建成全国最大的单体连片10万亩苹果高标准矮砧密植示范基地,累计建成20万亩标准化示范果园,完成200万亩(次)老果园改造,全市优质果率达80%以上。其中,昭通市昭阳区和苏家院镇分别获中国苹果产业50强县和100强镇,洒渔镇和苏家院镇迤那村分别获全国乡村特色产业(苹果)超10亿元镇、超亿元村称号,永丰镇苹果基地入选第二批全国种植业“三品一标”基地名单。

  此外,昭通市注重加强与国内外苹果专家和研究机构、院校协作攻关,联合组建研发平台,制定19项技术标准,形成西南冷凉高地苹果质量控制标准体系。

  2022年,“昭通苹果”入选全国首批“农业品牌精品培育计划”区域公用品牌。中国农业品牌研究中心(国内农产品品牌权威研究机构)发布的“2022中国果品区域公用品牌声誉榜”中,昭通苹果在全国前200位果品区域公用品牌中列28位,品牌声誉值达86.20亿元。

  据介绍,目前,昭通苹果品牌价值位列国家地理标志苹果品牌价值排行榜前三,以“昭阳红”“满园鲜”等品牌为一体的昭通苹果品牌体系正加快打造,全市相关企业和产品获良好农业规范认证3个、绿色食品认证84个、有机食品认证3个。

  科技赋能 果品质量和科技含量大幅提升

  日前,记者走进昭通超越农业有限公司的苹果分选生产车间,海量的苹果在自动化分选线上翻滚,经过检测通道,按照重量、果型、甜度等被分成了数个等级称重、装箱。

  该公司总经理李炳伟说:“公司现在使用的20吨/小时法国迈夫诺达苹果分选线,整套设备由法国迈夫诺达制造。2021年建成投产后,实现苹果日分选能力300吨,年产能10万吨,补齐了昭通苹果产业保鲜储藏、分选、包装的短板,有力保障了果品质量。”

  据悉,近年来,昭通市先后引进一批行业龙头企业,带动发展昭通超越等81家从事苹果种植、加工、营销的重点企业,建成目前全国最大的苹果产业冷链物流园、创建254个规范化管理的苹果产销专业合作社。

  据苏永忠介绍,目前,昭通市已经建成了在全国技术领先的现代化果园、冷链物流园、气调保鲜库、自动分选线,大力提升了昭通苹果果品质量和科技含量。(记者 马林娟 叶新颖 昭通市委宣传部供图)

责任编辑:杨麒钰
免责声明:云南经济新闻网(《云南经济日报》)内容来源于本报和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。
  • 推荐
  • 新闻
  • 财经
  • 法制
  • 文旅
  • 教育
  • 汽车
  • 房产
一图读懂2024年云南省《政府工作报告》

2024年01月24日 11:42

开幕会前,首场“代表委员通道”开启,围绕“委员谈变化”主题开展交流。

2024年01月24日 11:33

近期,地方两会陆续召开,“民营经济”成为高频词。

2024年01月24日 11:31

截至1月23日17时40分,共搜救出31名失联人员,均无生命体征。实施紧急转移安置223户918人。

2024年01月24日 11:29

深入学习贯彻习近平文化思想,要准确把握物质文明和精神文明的辩证关系,夯实人民幸福生活的物质条件,同时不断丰富人民精神世界、涵养民族精神力量,奋力谱写中

2024年01月24日 11:27

迪庆州是我国黑颈鹤、黑鹳、草原雕、白尾海雕、白肩雕等珍稀鸟类的重要栖息地。

2024年01月24日 11:25

近年来,为了助力群众增收致富,洛沙村党总支聚焦小麦优势资源,充分调动群众种植积极性,让小麦产业规模化发展,不断拓宽群众增收致富渠道。

2024年01月24日 11:22

报告认为,2023年云南省安全发展能力得到新提升。恢复和新增耕地350万亩,新建改造高标准农田380万亩。煤炭产量增长11.2%,火电出力创10年来最好水平,新能源成为

2024年01月24日 11:11

报告认为,2023年云南生态环境保护取得新成效。

2024年01月24日 11:00

关于我们 | 服务合作 | 广告报价 | 联系方式 | 招聘信息 | 网站声明
新闻爆料热线:0871-64108623 64153373 投稿邮箱:ynjjrbw@163.com

云南日报报业集团  主管      云南经济日报社  主办

本报法律顾问:云南天外天律师事务所 何春秋 律师

滇ICP备19003617号 云南经济日报出版许可证:滇报出证字第0053号 滇公网安备:53010202000680号

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64108623; 举报邮箱:ynjjrbw@163.com

云南经济日报社(云南经济新闻网)版权所有 未经书面授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究