禄劝:巧用“普法四字诀”变“执行难”成连心桥

来源:云南经济日报 2023-10-31 15:06:31
  • 关注微信

  • 关注微博

  近期,禄劝县云龙乡深入推进普法强基补短板专项行动走深走实,巧用“普法四字诀”,圆满解决一起涉案60余万元的“执行难”问题,是一次把“执行难”问题变成党委政府与群众的“连心桥”的生动实践。

  云龙乡人杨某于2012年到茂山镇开办采石场,因资金周转困难向禄劝村镇银行贷款50万元,后因采石厂运营不善无力偿还贷款而被村镇银行起诉至法院。2016年法院依法审判生效后,杨某未依法履行生效判决,法院依法对杨某开展强制执行,执行金额605071元,但杨某直到2022年仍未依法履行执行义务。该案件数额大、时间长,执行难度很大。经不懈努力,最终杨某决定按要求履行执行义务,将其位于云龙乡集镇的一处房产变卖并多方筹措资金凑齐了被执行资金,按相关程序付清了执行款。在“执行难”问题圆满解决的同时,杨某和普法专班工作人员还成为朋友,普法的力量将“执行难”变成了连心桥。

  为有效破解“执行难”问题,云龙乡结合正在开展的普法强基补短板专项行动,研究提出“责、核、宣、情”四字诀解决措施,破解“执行难”问题。

  一是巧用“责”字诀,在压实责任上下功夫。对解决“执行难”问题指挥部下发的执行案件信息进一步梳理,以任务清单形式压实各级责任,成立由乡政法委员、司法所长和相关村组干部组成的工作专班,明确专班成员的工作责任,确保“执行难”问题得到有效解决,圆满完成工作任务。

  二是巧用“核”字诀,在摸底排查上下功夫。“执行难”,难在查人找物。工作专班多次进村入户对被执行人进行轨迹排查和初步研判,通过走访其亲属及其本人了解掌握其真实情况,摸排其个人财产、家庭财产,了解其还款能力。同时,与被执行人在乡司法所、村委会及其家中开展多点多次交谈,了解掌握其本人意愿、帮助分析其存在疑虑,实际解决其面临困难。工作开展情况及时报由乡指挥部汇总。

  三是巧用“宣”字诀,在广泛发动上下功夫。经由乡指挥部分析研判后,针对性派出工作小组深入村组开展宣传发动工作。通过开展一场针对“执行难”问题的普法宣传活动,张贴《敦促被执行人履行法定义务公告》营造执行攻坚氛围,统筹网格员、村干部、“法律明白人”力量对被执行人及其周边人进行普法,引导其积极学法、懂法、遵法。

  四是巧用“情”字诀,在用心用情上下功夫。在前期大量准备工作基础上,工作专班人员动之以情晓之以理与被执行人交心谈心,宣传法律法规,引导被执行人按相关程序要求履行执行义务,维护法律权威,达到人与情、情与理、理与法共通共融,提升群众安全感满意度,共同营造平安和谐的社会环境。(张熹)

责任编辑:刘兵兵
免责声明:云南经济新闻网(《云南经济日报》)内容来源于本报和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。
  • 推荐
  • 新闻
  • 财经
  • 法制
  • 文旅
  • 教育
  • 汽车
  • 房产
一图读懂2024年云南省《政府工作报告》

2024年01月24日 11:42

开幕会前,首场“代表委员通道”开启,围绕“委员谈变化”主题开展交流。

2024年01月24日 11:33

近期,地方两会陆续召开,“民营经济”成为高频词。

2024年01月24日 11:31

截至1月23日17时40分,共搜救出31名失联人员,均无生命体征。实施紧急转移安置223户918人。

2024年01月24日 11:29

深入学习贯彻习近平文化思想,要准确把握物质文明和精神文明的辩证关系,夯实人民幸福生活的物质条件,同时不断丰富人民精神世界、涵养民族精神力量,奋力谱写中

2024年01月24日 11:27

迪庆州是我国黑颈鹤、黑鹳、草原雕、白尾海雕、白肩雕等珍稀鸟类的重要栖息地。

2024年01月24日 11:25

近年来,为了助力群众增收致富,洛沙村党总支聚焦小麦优势资源,充分调动群众种植积极性,让小麦产业规模化发展,不断拓宽群众增收致富渠道。

2024年01月24日 11:22

报告认为,2023年云南省安全发展能力得到新提升。恢复和新增耕地350万亩,新建改造高标准农田380万亩。煤炭产量增长11.2%,火电出力创10年来最好水平,新能源成为

2024年01月24日 11:11

报告认为,2023年云南生态环境保护取得新成效。

2024年01月24日 11:00

关于我们 | 服务合作 | 广告报价 | 联系方式 | 招聘信息 | 网站声明
新闻爆料热线:0871-64108623 64153373 投稿邮箱:ynjjrbw@163.com

云南日报报业集团  主管      云南经济日报社  主办

本报法律顾问:云南天外天律师事务所 何春秋 律师

滇ICP备19003617号 云南经济日报出版许可证:滇报出证字第0053号 滇公网安备:53010202000680号

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64108623; 举报邮箱:ynjjrbw@163.com

云南经济日报社(云南经济新闻网)版权所有 未经书面授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究