首届云岭工匠论坛在昭通成功举办

来源:云南经济日报 2023-11-17 10:22:30
  • 关注微信

  • 关注微博

  据云南省总工会消息,11月16日,首届云岭工匠论坛在昭通市成功举办。云岭工匠、专家学者、工会干部和企业家代表齐聚一堂,现场切磋技艺、分享经验,解读工匠精神的深刻内涵。云南省总工会党组书记、常务副主席王宏出席论坛,昭通市委书记苏永忠出席论坛并致辞。

  近年来,云南省总工会始终把培养造就更多大国工匠和技能人才作为一项重大任务,紧紧围绕省委“3815”战略发展目标和全省产业发展规划,以推进产业工人队伍建设改革为着力点,会同省级有关部门在加大培训培养、搭建创新平台载体、提升技能水平、落实技能人才待遇、选树表彰先进典型等方面做了大量工作,取得了明显成效。举办首届云岭工匠论坛,就是为云岭工匠搭建交流学习平台,分享他们探索创新创造的历程和经验,感悟劳模精神、劳动精神、工匠精神的实践伟力和时代价值,激励更多的职工立足岗位、勤学苦练、深入钻研,勇于创新、敢为人先,不断提高技术技能水平。

  据苏永忠介绍,近年来,昭通市在推进改革发展的过程中,涌现出了一大批“执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越”的工匠人才,先后培育选树“云岭工匠”3 名、“乌蒙工匠”56 名,大批人才在推动昭通经济社会发展中作出了突出贡献。

  “择一事终一生是执着专注;干一行专一行是精益求精;偏毫厘不敢安是一丝不苟;千万锤成一器是追求卓越。”论坛上,亮风台信息科技有限公司董事长、CEO、国际知名AR视觉交互专家、国家级海外高层次人才引进特聘专家廖春元,云南省总工会兼职副主席、云南电网有限责任公司昆明供电局继电保护员、特级技师、全国劳动模范、中华技能大奖获得者、全国技术能手、全国能源化学地质系统“大国工匠”李辉,分别围绕“科技创新与工匠精神”主题发表演讲,分享他们对“工匠精神”内涵的理解和探索实践经验。

  在主题研讨访谈环节,云南省人力资源和社会保障厅职业能力建设处副处长张彩来,云南省职业技术教育学会会长、昆明工业职业技术学院党委副书记、院长、教授刘伟,中国铜业云南驰宏资源综合利用有限公司熔炼厂作业经理、高级技师、全国劳动模范、中国质量工匠、云岭工匠徐成东,2021年中国苹果产业“重大贡献人物”、昭通超越农业有限公司公司总经理、乌蒙工匠李炳伟,分别围绕高技能人才培养、职业教育发展政策解读、工匠精神内涵阐释、科技创新和工匠精神关系等主题,从优化工匠培养、选拔、使用、激励机制等多角度进行研讨交流,激励广大职工走技能成才、技能报国之路。

  本次论坛由云南省总工会主办,昭通市总工会、云南广播电视台承办。接下来,云南省各级工会将以本次论坛为契机,加强职工思想政治引领,努力创造有利于技能人才创新的环境,广泛深入持久开展劳动和技能竞赛,深入开展“五小”等群众性创新活动;持续加强劳模和工匠人才创新工作室建设,丰富职工技术创新成果交流载体,打通职工技能提升的难点堵点,鼓励企业发挥主体作用;落实终身职业技能培训制度,加强新时代工匠学院建设,发挥工匠和高技能人才的积极作用,畅通技能人才发展通道,完善工匠和高技能人才发展的政策举措,加大对技能人才贡献的宣传力度,让尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造蔚然成风。(记者 孔垂炼)

责任编辑:杨麒钰
免责声明:云南经济新闻网(《云南经济日报》)内容来源于本报和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。
  • 推荐
  • 新闻
  • 财经
  • 法制
  • 文旅
  • 教育
  • 汽车
  • 房产
一图读懂2024年云南省《政府工作报告》

2024年01月24日 11:42

开幕会前,首场“代表委员通道”开启,围绕“委员谈变化”主题开展交流。

2024年01月24日 11:33

近期,地方两会陆续召开,“民营经济”成为高频词。

2024年01月24日 11:31

截至1月23日17时40分,共搜救出31名失联人员,均无生命体征。实施紧急转移安置223户918人。

2024年01月24日 11:29

深入学习贯彻习近平文化思想,要准确把握物质文明和精神文明的辩证关系,夯实人民幸福生活的物质条件,同时不断丰富人民精神世界、涵养民族精神力量,奋力谱写中

2024年01月24日 11:27

迪庆州是我国黑颈鹤、黑鹳、草原雕、白尾海雕、白肩雕等珍稀鸟类的重要栖息地。

2024年01月24日 11:25

近年来,为了助力群众增收致富,洛沙村党总支聚焦小麦优势资源,充分调动群众种植积极性,让小麦产业规模化发展,不断拓宽群众增收致富渠道。

2024年01月24日 11:22

报告认为,2023年云南省安全发展能力得到新提升。恢复和新增耕地350万亩,新建改造高标准农田380万亩。煤炭产量增长11.2%,火电出力创10年来最好水平,新能源成为

2024年01月24日 11:11

报告认为,2023年云南生态环境保护取得新成效。

2024年01月24日 11:00

关于我们 | 服务合作 | 广告报价 | 联系方式 | 招聘信息 | 网站声明
新闻爆料热线:0871-64108623 64153373 投稿邮箱:ynjjrbw@163.com

云南日报报业集团  主管      云南经济日报社  主办

本报法律顾问:云南天外天律师事务所 何春秋 律师

滇ICP备19003617号 云南经济日报出版许可证:滇报出证字第0053号 滇公网安备:53010202000680号

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64108623; 举报邮箱:ynjjrbw@163.com

云南经济日报社(云南经济新闻网)版权所有 未经书面授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究