香格里拉市东旺乡:发展特色种植产业 助力乡村振兴

来源:云南经济日报 2023-11-17 11:04:27
  • 关注微信

  • 关注微博

  东旺乡地处香格里拉市北部,与四川省接壤,是香格里拉市的“北大门”。境内峡谷林立,过去村民大多种植传统粮食作物,种植结构单一,缺乏特色产品,大部分村民的收入来源主要依靠采集虫草、松茸等。

  近年来,东旺乡明确目标、精准施策,发展了一批批优秀的种植产业,葡萄、羊肚菌等农特产品深受消费者青睐,全乡呈现特色产业蓬勃发展的好势头。

  近日,记者走进东旺乡胜利村阳都小组葡萄种植基地,一大片金黄色的葡萄映入眼帘,村民们正在葡萄基地里修枝、查看生长情况,一片繁忙景象。

  “我家从2013年开始种植葡萄,2018年把土地流转给香格里拉酒业公司。”正在田间忙碌的倪建华告诉记者,“土地流转费加劳务收入,每年收入在5000元左右。”后来,他成立了胜利村种植农民专业合作社,以“支部+合作社+农户”的方式,在全村大力推广葡萄种植。

  据悉,2011年,东旺乡胜利村阳都小组种植“赤霞珠”葡萄32.8亩。2018年,在市政府帮助下,引进香格里拉酒业公司将葡萄种植基地全部流转,阳都小组户均增收5659元。2023年,市委、市政府与香格里拉酒业公司签订协议,三年内(2023-2025年)在东旺乡境内种植300亩—500亩葡萄,前三年由农户种植,公司提供葡萄苗及种植技术服务。第四年由公司将所有葡萄基地流转,每年支付土地流转费2000元/亩、务工包干费2400元/亩。目前,已完成100亩葡萄种植。

  在离葡萄种植基地不远的羊肚菌种植基地,一个个大棚规划整齐,错落有致,村民们正忙着翻土、搭建种植大棚钢架,准备种植羊肚菌。倪建华所在的胜利村阳都小组,羊肚菌种植面积达到133.7亩。

  从2021年开始,东旺乡加大对农民专业合作社、家庭农场、种植大户等有羊肚菌栽培意向的相关从业者进行羊肚菌种植技术培训,让村民全方位掌握羊肚菌种植技术。

  近年来,东旺乡采取“政府+合作社+基地+农户+销售”的产业发展模式,积极引进羊肚菌栽培技术,在多次试种获得成功后,逐渐形成集种植、加工、销售于一体的产业链。截至目前,全乡共计种植羊肚菌2644.2亩,解决钢架767亩,投入扶持资金618.376万元。(记者 次仁培布)

责任编辑:杨麒钰
免责声明:云南经济新闻网(《云南经济日报》)内容来源于本报和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。
  • 推荐
  • 新闻
  • 财经
  • 法制
  • 文旅
  • 教育
  • 汽车
  • 房产
一图读懂2024年云南省《政府工作报告》

2024年01月24日 11:42

开幕会前,首场“代表委员通道”开启,围绕“委员谈变化”主题开展交流。

2024年01月24日 11:33

近期,地方两会陆续召开,“民营经济”成为高频词。

2024年01月24日 11:31

截至1月23日17时40分,共搜救出31名失联人员,均无生命体征。实施紧急转移安置223户918人。

2024年01月24日 11:29

深入学习贯彻习近平文化思想,要准确把握物质文明和精神文明的辩证关系,夯实人民幸福生活的物质条件,同时不断丰富人民精神世界、涵养民族精神力量,奋力谱写中

2024年01月24日 11:27

迪庆州是我国黑颈鹤、黑鹳、草原雕、白尾海雕、白肩雕等珍稀鸟类的重要栖息地。

2024年01月24日 11:25

近年来,为了助力群众增收致富,洛沙村党总支聚焦小麦优势资源,充分调动群众种植积极性,让小麦产业规模化发展,不断拓宽群众增收致富渠道。

2024年01月24日 11:22

报告认为,2023年云南省安全发展能力得到新提升。恢复和新增耕地350万亩,新建改造高标准农田380万亩。煤炭产量增长11.2%,火电出力创10年来最好水平,新能源成为

2024年01月24日 11:11

报告认为,2023年云南生态环境保护取得新成效。

2024年01月24日 11:00

关于我们 | 服务合作 | 广告报价 | 联系方式 | 招聘信息 | 网站声明
新闻爆料热线:0871-64108623 64153373 投稿邮箱:ynjjrbw@163.com

云南日报报业集团  主管      云南经济日报社  主办

本报法律顾问:云南天外天律师事务所 何春秋 律师

滇ICP备19003617号 云南经济日报出版许可证:滇报出证字第0053号 滇公网安备:53010202000680号

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64108623; 举报邮箱:ynjjrbw@163.com

云南经济日报社(云南经济新闻网)版权所有 未经书面授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究