从“自穿自用”到文创产品:彝绣的“变现”之旅

来源:新华社 2019-10-08 11:01:19
  • 关注微信

  • 关注微博

  天安门、华表、长江、黄河;“神州锦绣”四个大字周围绣有56个民族纵情歌舞的场景;角上绣着四朵石榴花……国庆节当天,最后的收针完成后,一幅名为“神州锦绣”的70米巨幅彝绣长卷在云南省楚雄州精彩亮相。

  这一巨幅彝绣于今年2月在云南省楚雄州永仁县开针,此后由近千名绣娘通过集中或分散的方式历时半年多完成。收针那天,主创者之一的樊志勇长长舒了一口气,特意喊来公司绣娘合影留念。

  “能用彝绣为祖国献礼,再辛苦都是值得的。”她说,这幅作品几乎采用了所有传统彝族刺绣的技法,创作过程中还探索创新了6种新针法。绣娘们高超的技法赢得了现场观众的认可,也让她们更加坚定了传承彝绣的决心。

  35岁的樊志勇是楚雄州妇女彝绣协会副会长。当天,她一身彝族服饰,骗过了很多人的眼睛。让大家意外的是,“神州锦绣”的主要设计者竟是这位汉族姑娘。为传承彝绣专门学设计、毕业后做彝绣文创产品……她的生活从未离开过母亲传下来的彝绣。

  2007年,樊志勇创立了“纳苏”品牌,以“更时尚”“更跨界”“更好玩”为理念,开始了与彝绣文创产品有关的设计与制作。公司产品由原来的传统服饰拓展到杯垫、十二生肖等多种创意产品。而这些“小玩意”都出自公司的百余名绣娘之手,很多人足不出户就可以完成订单。

  “干得了农活,照顾得了娃,还能‘绣’出美好生活。”樊志勇说,专职绣娘月收入达5000多元,忙着带娃干农活的妇女,闲下来也可以接订单,每月能挣600多元。

  一个绣有彝族纹样的帆布包,配上网红用语;在印章上刻上带有彝族元素的图案……传统彝绣一改往日式样,换上这些新载体,便受到了年轻人的喜欢。多年来,樊志勇致力于把彝绣从“挂在博物馆中的艺术”中拉出来,引入时尚理念,贴近大众生活。

  “彝绣很美,但很多人喜欢它却不知道怎么使用。”她说,很多人做到了传承,但缺乏创新。发展彝绣,最好的方式就是让它重新回到生活,而不是高高在上地陈列在博物馆里。为了跳出原来的“小圈子”,她还尝试着将彝绣与汽车、化妆品等跨界合作。

  “彝家儿女会拿针就会绣花”。在永仁县,有一个叫直苴的村子,因“赛装节”而出名。每年农历正月十五,当地彝族妇女穿上自己设计和缝制的服饰,参加一场“乡村T台秀”。

  如今,彝乡儿女的作品从偏远山沟走上了国际舞台。9月上旬,40套带有彝绣元素的服装精彩亮相2020春夏季纽约时装周秀场。该季新品由中国服装设计师王陶设计,将传统彝绣融入T恤、卫衣等现代时装。其中,手工牛仔系列均为当地绣娘手工制作而成。

  “没想到彝绣放在T恤上也会这么好看。”武定县猫街镇传承彝绣专业合作社负责人李从梅说。2017年以来,她领着70多名绣娘,通过接订单将手上的针线活变成了“香饽饽”。两年不到,就有了30多万元的收入。

  截至目前,楚雄州有彝绣协会(合作社)57个,彝绣经营户400余户,绣娘近7万人,年产值突破1.5亿元。彝绣再也不是“自穿自用”,转身一变成了当地群众稳定的增收渠道。

  “时代在变,人们的审美需求也在变,彝绣也要与时俱进。”樊志勇说,公司每年会开展绣娘培训,引入更多创新技法,在将彝绣“变现”的同时,带动更多人致富。(记者 严勇)

责任编辑:刘兵兵
免责声明:云南经济新闻网(《云南经济日报》)内容来源于本报和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。
  • 推荐
  • 新闻
  • 财经
  • 法制
  • 文旅
  • 教育
  • 汽车
  • 房产
日前,重庆市市场监督管理局公布重庆市虚假违法广告十大典型案例。从十大典型案例以及近期查处的多起案件发现,青少年消费领域是虚假违法广告的重灾区。

2019年11月27日 14:44

为深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面落实党中央、国务院和省委、省政府关于加强生态文明建设和生态环境保护工作的决策部署要求,经省政府批准,11月26日,省

2019年11月27日 11:51

会议听取副省长任军号作关于省十三届人大二次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告,关于开展扫黑除恶专项斗争工作情况的报告。会议听取省高级人民法院院长侯

2019年11月27日 11:39

11月26日,省委书记陈豪率队到省交通投资建设集团有限公司调研。他强调,要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,聚焦主业

2019年11月27日 10:42

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革委员会主任习近平11月26日下午主持召开中央全面深化改革委员会第十一次会议并发表重要讲话。李克强王

2019年11月27日 08:50

记者26日从云南省医疗保障局获悉,最近一年来,云南省建档立卡贫困人口医保报销总额达到51.89亿元,住院报销比例达到88.96%。医疗保障扶贫切实减轻了建档立卡贫困

2019年11月26日 17:31

截至11月15日,中国(云南)自由贸易试验区昆明片区(含官渡区和昆明经开区)市场监督管理部门受理并办结企业注册1144户。其中内资企业1137户,注册资本合计132.66亿

2019年11月26日 09:15

由中国田径协会、云南省体育局、云南省人民政府外事办公室、昆明市人民政府主办的“2019上合昆明马拉松赛”定于2019年12月1日在我市举行。为确保赛事安全、顺利进

2019年11月25日 17:15

自11月26日起,昆(明)玉(溪)河(口)铁路,玉溪、通海、建水、蒙自、屏边、河口北6个车站开通电子客票业务,旅客在昆玉河铁路乘坐动车出行将迈入电子客票时代,出行

2019年11月25日 15:41

11月24日下午,昆明市培训师协会企业家联盟启动大会在昆明西南宾馆隆重举行,驻昆各商协会负责人、企业董事长、总经理以及富有创新思维的企业创始人、创业者、媒

2019年11月25日 15:27

关于我们 | 服务合作 | 广告报价 | 联系方式 | 招聘信息 | 网站声明
新闻爆料热线:0871-64108623 64153373 投稿邮箱:ynjjrbw@163.com

云南日报报业集团  主管      云南经济日报社  主办

本报法律顾问:云南天外天律师事务所 何春秋 律师

滇ICP备19003617号 云南经济日报出版许可证:滇报出证字第0053号 滇公网安备:53010202000680号

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64108623; 举报邮箱:ynjjrbw@163.com

云南经济日报社(云南经济新闻网)版权所有 未经书面授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究