电视剧《最后的窝棚》即将开播 再现云南昌宁彝族脱贫故事

来源:云南经济日报 2020-06-09 15:13:56
  • 关注微信

  • 关注微博

  云南经济日报讯 (张杨军 吴再忠) 近日,云南省保山市昌宁县首部以脱贫攻坚为题材的电视剧《最后的窝棚》已通过各种审查,即将于近期公开播放。制片人杨佳富说:“我们这个片子,开创了以乡级拍摄电视剧的先河,用草根演员演出了人物的个性,在送审过程中获得了一致好评。”

  据介绍,该剧紧紧围绕打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会这一重大主题,通过段佳伟、字秀芝等一大批基层干部在脱贫攻坚、民族团结、生态文明建设事业中感人故事和人物形象塑造,讴歌了贫困地区人民群众在党的领导下自立自强,奔向美好生活的生动实践,充分体现了党中央对边疆少数民族早日过上幸福生活的牵挂和关爱。此外,片中通过非物质文化遗产和彝家独特民族风俗的表演,展现了云南边疆五彩缤纷的少数民族文化。

  “党建引领、脱贫攻坚、民族团结、非遗传承、美丽彝山,这是我对我们这个电视剧的总结。”杨佳富介绍,《最后的窝棚》以居住在昌宁县珠街彝族乡彝族小人物农民左光辉一家人为主线,给观众呈现了这一家从一个不与外人接触的生活状态、抵触党和政府的政策,直到在扶贫干部和乡领导的坚持、关心下,从窝棚搬出、住新房、修新路、感党恩的变化历程。彝乡实现了在脱贫攻坚路上不让一个民族掉队,不让一个人掉队的承诺。本片同时表现了丰富多彩的彝族支系腊罗巴人的生活,通过非物质文化遗产和彝家独特风俗的再现,打造出一部优美的旅游风光音乐片。

  剧中男主角左光辉的扮演者是珠街乡文化站站长,并下派谷满村担任村党总支书记,是一个地地道道的珠街彝族汉子。“我所扮演的这个角色,与我们平时工作中接触的人和事在某些方面非常相似,因此我在演出的时候能很快地走进他的内心世界。在演出过程中,入戏很深。”胡鉴介绍,居中的左光辉是生活在云南省昌宁县珠街彝族乡的普通农民,十八年前妻子段爱珍生病,为了看病,左光辉多次盗伐林木,遭人举报,被林业站处以罚款,左光辉恳求村长帮忙求情,不仅没得到帮助,反而被批评教育,最后用唯一值钱的耕牛冲抵了罚款。左光辉一气之下,举家搬离到大山里搭建简易破旧窝棚居住,开荒种地过起了与世隔绝的生活。转眼间十二年过去了,从部队转业回来的段佳伟就任珠街彝族乡党委书记,看着巍巍青山、悠悠江水,段佳伟决心用自己的努力坚决打赢脱贫攻坚战将家乡建设好。经过段佳伟、乡长字秀芝和广大扶贫干部的不懈努力,左光辉一家也从窝棚里搬了出来和乡亲们住进了新房并舍去自家利益支持乡里新建公路。

  剧中彝族女乡长字秀芝的扮演者周健香,是珠街彝族乡的一名幼儿教育工作者,同样是第一次接触电视表演,在剧中也同样非常鲜活生动。“参加了这次演出,对自己的人生经历来说是一种丰富,对自己的心灵也是一次洗礼。虽然演出中和大家一起吃了很多苦,但是我觉得很值得。”周健香说,以前总觉得当乡村干部没什么难的,参加了这次演出后,让她深深的感受到了乡村干部工作的不容易,在脱贫攻坚和产业发展各项工作中,他们要面对形形色色的人,面对各种各样的事,但他们就是用自己的艰辛与汗水,把一个个“焐不热的石头”给焐热的。

  “这是一部主旋律的电视剧,也是一部风土人情剧,还是一部民族文化艺术剧。”这是参评人员的普遍看法。在电视剧中,彝乡珠街的风土人情得到了充分展示,唢呐、芦笙、口弦、树叶等各种民族器乐都有展示,世居珠街的彝族、苗族、傈僳族的服饰、文化都“露了脸”。

责任编辑:郭云旗
免责声明:云南经济新闻网(《云南经济日报》)内容来源于本报和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。
  • 推荐
  • 新闻
  • 财经
  • 法制
  • 文旅
  • 教育
  • 汽车
  • 房产
长江干线船舶水污染物联合监管与服务信息系统1日上线试运行,长江干线船舶水污染治理工作将形成数字监管、线上服务和多部门共建共治共享的新格局。

2020年07月02日 11:28

7月1日,上海浦东公安分局对外披露一起特大团伙性保险佣金诈骗案。

2020年07月02日 11:10

近日,在青海省玉树藏族自治州玉树市巴塘乡境内,当地群众发现金钱豹活动踪迹,拍摄到一段金钱豹活动的视频。专家称当地有金钱豹种群存在,证明该区域生态环境持

2020年07月02日 11:08

7月1日起,《山东省生态环境行政处罚裁量基准》正式施行。

2020年07月02日 11:07

6月30日,陕西省咸阳市武功县人民法院对蔡国强等57名被告人组织、领导、参加黑社会性质组织犯罪一案公开宣判。

2020年07月02日 11:04

从今年7月1日零时起,武汉对长江武汉段及汉江武汉段实施十年常年禁捕。

2020年07月02日 11:02

截至6月中旬,渤海生态恢复修复工程项目开工率达到88.5%。

2020年07月02日 10:55

高考在即,家有考生的家长可能对噪声污染非常敏感。生态环境部法规与标准司司长别涛30日说,目前生态环境部正在认真调研论证、广泛征求各方意见的基础上,研究起

2020年07月02日 10:51

7月1日,“云南日报”学习强国号正式上线。该学习强国号由云南日报报业集团负责运维,旨在更好地聚合分发云南优质全媒体报道内容,讲好云南故事、传播云南声音,

2020年07月02日 10:18

巍峨的贺兰山在天际若隐若现,蓝天白云下,一处处工厂楼房被绿色环绕……盛夏的内蒙古自治区鄂托克经济开发区,树木郁郁葱葱,花草芬芳。

2020年07月02日 10:02

关于我们 | 服务合作 | 广告报价 | 联系方式 | 招聘信息 | 网站声明
新闻爆料热线:0871-64108623 64153373 投稿邮箱:ynjjrbw@163.com

云南日报报业集团  主管      云南经济日报社  主办

本报法律顾问:云南天外天律师事务所 何春秋 律师

滇ICP备19003617号 云南经济日报出版许可证:滇报出证字第0053号 滇公网安备:53010202000680号

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64108623; 举报邮箱:ynjjrbw@163.com

云南经济日报社(云南经济新闻网)版权所有 未经书面授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究