中华民族理论学会2020年专题会议在临沧召开

来源:云南经济日报 2020-11-24 10:39:00
  • 关注微信

  • 关注微博

  近日,由中国民族理论学会主办、滇西科技师范学院承办、中国社会科学院民族学与人类学研究所协办的中华民族理论学会2020年“铸牢中华民族共同体意识的热点与方向”专题会议在临沧召开。滇西科技师范学院校长、博士生导师王德强教授,山东省政协文史委员会崔明德教授,渤海大学都永浩教授,浙江师范大学吐尔文江等40余名专家学者出席会议。会议由中国社会科学院民族学人类学研究所陈建樾研究员主持。

  王德强介绍,滇西科技师范学院秉承深耕本土、立德树人、服务发展的办学传统,实施“三性四群五工程”的办学定位与发展思路。目前,西南大学、华中科技大学对口支援学校,并通过“银龄计划”招聘退休教师到校任教。学校将立足区域环境实际,加强民族团结进步教育,深化对民族事务民族问题的调研,聚焦社会热点难点问题深入研究,力求在推动铸牢中华民族共同体意识上多出理念性、思想性、战略性、实践性强的科研成果,为谱写好中国梦的云南篇章做贡献。

  崔明德说,此次会议对构建铸牢中华民族共同体意识的话语体系有重要意义,对推动铸牢中华民族共同体意识研究体系具有深化作用,对推动重大民族问题研究同样具有深刻意义。

  都永浩深入分析了铸牢中华民族共同体意识的历史基础,铸牢中华民族共同体意识的思想境界,铸牢中华民族共同体的法律基础,中华文化是56个民族优秀传统文化的凝结和凝聚,56个民族的传统文化也是中华文化的基础。

  会上,国家民委研究室原副主任李红杰作“关于铸牢中华民族共同体意识的多维观察”的主旨报告,指出铸牢中华民族共同体意识“自觉”“自发”的过程必须在中国共产党的领导下实现,社会主义核心价值观是铸牢中华民族共同体意识的思想基础。宪法是铸牢中华民族共同体意识的制度保障;铸牢中华民族共同体意识应是一个“对内包容,对外开放”的过程,铸牢中华民族共同体意识是与时俱进的社会主义理念,是人类的希望。河南大学民族研究所孙荣垆研究员作题为“走向流动:村落转型中的家庭策略”的主旨报告,中国社会科学院民族学与人类学研究所副研究员刘玲作题为“民主协商:《共同纲领》中民族区域自治的确立”的主旨报告,中国社会科学院民族学与人类学研究所张少春副研究员作题为“新中国第一次民族政策执行情况检查的历史意义”的主旨报告;河南大学民族研究所王广瑞副教授作“中原地区铸牢中华民族共同体意识的民间智慧与实践逻辑”主旨报告。(记者  彭波)

责任编辑:刘兵兵
免责声明:云南经济新闻网(《云南经济日报》)内容来源于本报和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。
  • 推荐
  • 新闻
  • 财经
  • 法制
  • 文旅
  • 教育
  • 汽车
  • 房产
  2021年1月10日,“一部手机办事通”上线运行两周年。目前注册用户突破2000万人,累计办件突破1亿件,连续两年荣获全国省级优秀政务APP,获评“2020百度知道政

2021年01月08日 22:01

中央经济工作会议明确指出,住房问题关系民生福祉,要坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,因地制宜、多策并举,促进房地产市场平稳健康发展。住房和城乡

2021年01月08日 17:25

2020年1月至11月,全国审计机关对6万多个单位进行“经济体检”,在“查病症”“开药方”“盯疗效”的过程中,促进增收节支和挽回损失2200多亿元。

2021年01月08日 17:16

1月8日起,将石家庄新乐市天悦花苑、计生宿舍、瑞达玫瑰园小区、坚固村、芦新村,新华区都市阳光小区、丽都河畔小区,桥西区平安小区,行唐县滨河小区调整为中风

2021年01月08日 17:09

5日,生态环境部公布了《碳排放权交易管理办法(试行)》,并印发配套的配额分配方案和重点排放单位名单。

2021年01月08日 17:06

《粤港澳大湾区水安全保障规划》近日由水利部和粤港澳大湾区建设领导小组办公室联合印发。

2021年01月08日 16:51

记者从5日召开的《北京市生活垃圾管理条例》实施8个月新闻发布会上了解到,家庭厨余垃圾分出量提升,其他垃圾减量,同比下降近35%。

2021年01月08日 16:51

  今天下午,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第205场新闻发布会上,北京市委农工委副书记、市农业农村局副局长、新闻发言人康森介绍了进一步做好农村地区

2021年01月08日 16:50

国家发展改革委基础司司长罗国三5日说,推动长江经济带发展5年来,长江流域劣Ⅴ类水质比例从2016年的3.5%下降到2019年的0.6%,2020年首次实现消除劣Ⅴ类水体。

2021年01月08日 16:46

为深入贯彻落实党中央、国务院关于稳就业、保就业决策部署和省委、省政府的有关要求,自1月1日起,我省全面启动2021年度农村劳动力转移就业“百日行动”。

2021年01月08日 16:11

关于我们 | 服务合作 | 广告报价 | 联系方式 | 招聘信息 | 网站声明
新闻爆料热线:0871-64108623 64153373 投稿邮箱:ynjjrbw@163.com

云南日报报业集团  主管      云南经济日报社  主办

本报法律顾问:云南天外天律师事务所 何春秋 律师

滇ICP备19003617号 云南经济日报出版许可证:滇报出证字第0053号 滇公网安备:53010202000680号

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64108623; 举报邮箱:ynjjrbw@163.com

云南经济日报社(云南经济新闻网)版权所有 未经书面授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究