民族团结誓词碑建碑70周年纪念大会在云南省普洱市举行

来源:今日民族 2021-12-24 11:21:18
  • 关注微信

  • 关注微博

  原题:弘扬民族团结誓词碑精神 不断铸牢中华民族共同体意识——民族团结誓词碑建碑70周年纪念大会在云南省普洱市举行

  ♦王菁 倪江红

弘扬民族团结誓词碑精神 不断铸牢中华民族共同体意识——民族团结誓词碑建碑70周年纪念大会在云南省普洱市举行

重温誓词

  2021年12月22日,国家民委和中共云南省委、云南省人民政府在云南省普洱市宁洱哈尼族彝族自治县共同举行民族团结誓词碑建碑70周年纪念大会。国家民委副主任赵勇,中共云南省委常委、统战部部长、副省长邱江出席会议并讲话。云南省副省长和良辉主持会议。

  

弘扬民族团结誓词碑精神 不断铸牢中华民族共同体意识——民族团结誓词碑建碑70周年纪念大会在云南省普洱市举行

国家民委副主任赵勇讲话

  赵勇在讲话中指出,70年前,云南普洱专区3000多名各族群众在宁洱立碑盟誓,用盛大庄重的仪式表达对中国共产党和中华人民共和国的衷心拥护。70年来,云南各族人民紧紧凝聚在党的周围,共同团结奋斗、共同繁荣发展,在波澜壮阔的实践中锻造形成了誓词碑精神,这种精神,是铸牢中华民族共同体意识的宝贵精神财富。云南各族人民的伟大实践,深刻揭示了只有中国共产党才能实现中华民族的大团结;充分展示了各民族只有把自己的命运同中华民族的命运紧紧连接在一起,才有前途,才有希望;大力彰显了只有铸牢中华民族共同体意识,才能推动中华民族成为认同度更高、凝聚力更强的命运共同体。  

  赵勇强调,继承和弘扬誓词碑精神,就是要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,坚持走中国特色解决民族问题的正确道路。深刻把握实现中华民族伟大复兴的历史方位,守正创新、与时俱进,推动中国特色解决民族问题的正确道路越走越宽广。继承和弘扬誓词碑精神,就要牢牢把握铸牢中华民族共同体意识这条新时代民族工作的鲜明主线。念好“纲”“魂”“度”的“三字经”,所谓“纲”,就是把铸牢中华民族共同体意识作为新时代党的民族工作的指导思想、根本指针和根本原则,将其贯穿工作的全过程、各方面。所谓“魂”,就是把铸牢中华民族共同体意识的理念,像“芯片”一样植入民族工作的各项任务。所谓“度”,就是把铸牢中华民族共同体意识作为衡量一切工作可不可以做、做得好不好的根本尺度。继承和弘扬誓词碑精神,就要努力推进新时代党的民族工作高质量发展。紧紧围绕全面推进中华民族共有精神家园建设、推动各民族共同走向社会主义现代化、促进各民族交往交流交融、提升民族事务治理体系和治理能力现代化水平、坚决防范民族领域重大风险隐患这五项重点任务。继承和弘扬誓词碑精神,就要加强和完善党对民族工作的全面领导,形成党委统一领导、政府依法管理、统战部门牵头协调、民族工作部门履职尽责、各部门通力合作、全社会共同参与的新时代党的民族工作格局。

弘扬民族团结誓词碑精神 不断铸牢中华民族共同体意识——民族团结誓词碑建碑70周年纪念大会在云南省普洱市举行

省委常委、统战部部长、副省长邱江讲话

  邱江在讲话中指出,民族团结誓词碑见证了党的民族工作的光辉历程,彰显了党的民族政策的巨大感召力,印证了党对民族工作的强大领导力,体现了云南各族儿女感党恩、听党话、跟党走的坚定信念。70年来,云南各族群众共同擦亮盟誓这段历史记忆,继承和弘扬民族团结誓词碑精神,使“一心向党、爱国奉献;团结到底、命运与共;坚守初心、奋斗筑梦”成为云南各族群众的精神力量、文化传统和价值追求。  

  邱江强调,习近平总书记十分关心云南发展,始终牵挂边疆各族群众,党的十八大以来,两次亲临云南考察指导、三次给云南干部群众回信,对云南工作作出一系列重要指示批示,为云南发展擘画蓝图、指引方向。在第二个百年奋斗目标新的赶考路上,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,牢记领袖嘱托,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,一步一个脚印把习近平总书记为我们擘画的美好蓝图变为现实。要完整准确全面把握和贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,切实增强走中国特色解决民族问题正确道路的自觉性和坚定性,推动新时代云南民族工作高质量发展。

弘扬民族团结誓词碑精神 不断铸牢中华民族共同体意识——民族团结誓词碑建碑70周年纪念大会在云南省普洱市举行

副省长和良辉主持会议

  和良辉在主持会议时指出,这次纪念大会系统总结了民族团结誓词碑建碑70年来,在党中央、国务院的坚强领导下,云南民族工作取得的宝贵经验和启示,充分肯定了我们亲密融洽的民族关系、成效显著的民族工作,深刻指出了我们必须继续坚持的好理念、好经验、好做法,并对我们完整准确全面把握和贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想、深入推进我国民族团结进步示范区建设提出了明确要求,寄予了殷切期望,要认真学习、深刻领会,切实抓好贯彻落实。

  

弘扬民族团结誓词碑精神 不断铸牢中华民族共同体意识——民族团结誓词碑建碑70周年纪念大会在云南省普洱市举行

各族群众代表

  纪念大会上,56名各族代表在《爱我中华》的乐曲声中向民族团结誓词碑敬献了花篮,群众代表诵读了民族团结誓词,首批国庆观礼团成员代表刀述仁作了发言。

  

责任编辑:郭云旗
免责声明:云南经济新闻网(《云南经济日报》)内容来源于本报和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。
  • 推荐
  • 新闻
  • 财经
  • 法制
  • 文旅
  • 教育
  • 汽车
  • 房产
  2021年12月22日,国家民委和中共云南省委、云南省人民政府在云南省普洱市宁洱哈尼族彝族自治县共同举行民族团结誓词碑建碑70周年纪念大会。

2021年12月24日 11:21

12月20日,保山中心城区第一生活污水处理厂提标改造项目顺利进水试运行。

2021年12月23日 17:15

商业银行在打击电信网络诈骗中肩负重大责任,面对不断翻新的诈骗手段、复杂的外部环境,必须综合施策,持之以恒落实好各项防控措施,才能防患于未然,维护客户利

2021年12月23日 16:26

12月22日上午,昭通水富市法学会召开第一届第二次常务理事会,会议选举市委常委、政法委书记、统战部长、市政协党组副书记郭伦强为新一任法学会会长。

2021年12月23日 16:21

工业是经济发展的“压舱石”,企业是动力源。2022年,如何推进工业稳增长?助企纾困、促企创新,将出台哪些具体举措?怎样进一步提升制造业核心竞争力?围绕上述

2021年12月23日 16:00

近三年来,人社部门走基层、查堵点、简程序,大力加强信息化建设和服务便利化,一批过去要“跑断腿”“磨破嘴”的事情得以便捷办、快速办,一张全球最大社会保障

2021年12月23日 15:17

12月22日,百年老字号德和罐头携手昆明冠生园,在昆明市南强街巷发布联名新品——“百年福礼”春节年货礼盒。

2021年12月23日 11:38

近年来,曲靖市抢抓新一轮科技革命和产业变革机遇,在曲靖国家级经济技术开发区规划建设15平方公里的光伏产业园,着力打造千亿级绿色硅光伏产业集群。

2021年12月23日 08:45

“彩云购车补”活动第一批次现场摇号共有31121名消费者报名参加,现场摇出2000名中签者,获得申领购车补贴名额。

2021年12月23日 08:10

关于我们 | 服务合作 | 广告报价 | 联系方式 | 招聘信息 | 网站声明
新闻爆料热线:0871-64108623 64153373 投稿邮箱:ynjjrbw@163.com

云南日报报业集团  主管      云南经济日报社  主办

本报法律顾问:云南天外天律师事务所 何春秋 律师

滇ICP备19003617号 云南经济日报出版许可证:滇报出证字第0053号 滇公网安备:53010202000680号

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64108623; 举报邮箱:ynjjrbw@163.com

云南经济日报社(云南经济新闻网)版权所有 未经书面授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究