创建工作新观察|社区是民族团结进步创建工作的大舞台

来源:中国民族报 2022-01-06 09:40:10
  • 关注微信

  • 关注微博

  社区是社会的基本单元。社区与每个人的生活息息相关,是各族群众生产生活的共同场所。在广大社区深入开展民族团结进步创建,是满足各族群众对美好生活需要的客观要求,是铸牢中华民族共同体意识的有效抓手,是建设共居共学、共建共享、共事共乐社区环境的重要实践。

  社区开展民族团结进步创建,要当好中央精神的传播者。用群众易于理解、便于接受、能够体验的方式,宣传习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想、铸牢中华民族共同体意识的理念、党的民族政策等,让中央精神准确传导到基层。充分利用宣传栏、宣传标语、网络平台、新时代文明实践中心等阵地,加强民族团结进步宣传教育,引导各族居民不断增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。围绕铸牢中华民族共同体意识、民族团结进步等主题,精心组织开展模范典型宣讲、成就展览、知识竞赛、演讲比赛等,营造良好氛围。

  社区开展民族团结进步创建,要当好各族居民交往交流交融的推动者。要利用中华民族传统节日、地方节庆等开展群众性文化体育、交流联谊活动,陶冶情操、融洽感情。充分利用网上和网下载体平台,在社区、小区、楼宇单元、社会组织等大力开展让各族群众能够充分交往交流交融的“微活动”,推动各族居民形成密不可分的共同体。开展民族团结进步好家庭、好邻里、优秀志愿者等先进典型评选,让身边人身边事引领带动更多居民崇德向善、睦邻友爱。

  社区开展民族团结进步创建,要当好群众贴心的服务者。依法为各族居民提供均等化、精准化的公共服务,切实解决好群众的急难愁盼问题。根据需要,为少数民族流动人口提供国家通用语言文字培训等有针对性的服务,合理照顾风俗习惯,增强他们的认同感和归属感,帮助尽快融入城市和社区。全面了解和掌握社区各族居民情况,收集诉求、倾听心声,真正将服务触角延伸至群众家门口,增强各族居民的获得感、幸福感、安全感。

  社区开展民族团结进步创建,要当好汇聚合力的组织者。要充分发挥各族居民、社区干部、社区志愿者和社会组织作用,凝聚力量、形成合力。家喻户晓的“七一勋章”获得者、全国民族团结进步模范王兰花就是一位社区工作者,她十几年如一日地为各族群众排忧解难,在宁夏创办了王兰花热心小组慈善协会,广泛引领和带动了志愿服务热潮,得到了当地居民的普遍认可和高度肯定,也值得各地学习借鉴。

  社区民族团结进步创建牵动着民心。社区工作看似都是小事,但一件具体的小事对于居民个人或家庭来说,常常就是大事、急事、难事,办好了“三冬暖”、办不好“六月寒”。在社区开展民族团结进步创建工作,就是要紧贴各族居民所想所盼,帮助大家办好事办实事,让群众安居乐业,让社区大家庭“家和万事兴”。(钟华民)

责任编辑:刘兵兵
免责声明:云南经济新闻网(《云南经济日报》)内容来源于本报和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。
  • 推荐
  • 新闻
  • 财经
  • 法制
  • 文旅
  • 教育
  • 汽车
  • 房产
社区是社会的基本单元。社区与每个人的生活息息相关,是各族群众生产生活的共同场所。在广大社区深入开展民族团结进步创建,是满足各族群众对美好生活需要的客观

2022年01月06日 09:40

夜幕降临,丽江古城大研花巷精灵沼泽民谣特色街区响起了音乐,民谣歌手小海走上舞台率先开唱,《像我这样的人》《邂逅丽江》等一首首经典民谣,让现场观众感受到

2022年01月05日 17:12

千方百计下足功夫奋力推进优化提升各项工作不动摇,科学规划建设“云南香格里拉产业园”。

2022年01月05日 17:07

1月3日上午,“双报到”在职党员们按照疫情防控要求出示健康码、行程码,测温后来到福发社区集合协助开展疫情防控宣传工作。

2022年01月05日 16:50

1月1日下午,罗平“城市会客厅”的明珠,被誉为“罗平城市新地标”的金花玉湖广场酒店,在2022年新年第一天开门会客,迎新纳福。

2022年01月05日 16:42

1月4日下午,1123份暖心的慰问品从景洪市大润发超市配送到紫金花园小区后,由社区工作人员和志愿者分装进礼品袋内,再一一送到居民家门口,然后电话通知住户自行

2022年01月05日 16:40

1月4日,曲靖市麒麟区水石公路举行通车仪式。

2022年01月05日 16:27

宁蒗彝族自治县“1·02”地震发生后,省抗震救灾指挥部启动地震应急Ⅲ级响应,省住房和城乡建设厅派出专家组赶赴灾区,开展受损房屋建筑安全性应急评估和救援工作

2022年01月05日 16:10

1月4日,省长王予波主持召开第十三届省人民政府第138次常务会议,传达学习国务院常务会议、全国政府秘书长和办公厅主任会议精神,研究综合交通建设等工作,审议通

2022年01月05日 14:40

为加快推动有色金属这一支撑云南经济发展的重要支柱产业实现新发展,由省工业和信息化厅研究制定的《云南省全链条重塑有色金属及新材料产业新优势行动计划》(202

2022年01月05日 14:36

关于我们 | 服务合作 | 广告报价 | 联系方式 | 招聘信息 | 网站声明
新闻爆料热线:0871-64108623 64153373 投稿邮箱:ynjjrbw@163.com

云南日报报业集团  主管      云南经济日报社  主办

本报法律顾问:云南天外天律师事务所 何春秋 律师

滇ICP备19003617号 云南经济日报出版许可证:滇报出证字第0053号 滇公网安备:53010202000680号

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64108623; 举报邮箱:ynjjrbw@163.com

云南经济日报社(云南经济新闻网)版权所有 未经书面授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究