成都:创建工作与社区治理花开并蒂

来源:中国民族报 2022-01-06 09:42:03
  • 关注微信

  • 关注微博

  社区,是城市的基本单元。随着各民族跨区域大流动日益活跃,城市社区成为促进各民族交往交流交融的重要平台。近年来,四川省成都市将民族团结进步创建工作与社区治理有机结合,在共建共享中不断铸牢中华民族共同体意识,涌现出一批先进典型,探索出可借鉴的鲜活经验。

  吉福社区:各族居民共建共享幸福家

  武侯区晋阳街道吉福社区地处成都主城西南片区,下辖23个居民小区,生活着汉、藏、羌、回、土家、维吾尔等18个民族的居民2.3万余人。吉福社区以铸牢中华民族共同体意识为主线,以基层党建为引领,以多元治理为抓手,积极探索社区治理新路径,大力推动各民族交往交流交融,让各族群众“进得来、留得下、过得好”。2019年,吉福社区被国家民委命名为“全国民族团结进步示范单位”。

  党建引领,汇聚强大合力。吉福社区加强对社区民族工作的政治引领、方向引领、价值引领,鼓励离退休党员干部参与小区党支部、业委会工作,发挥“领头羊”作用,团结各族居民做好社区工作。建立民族团结进步创建工作顾问制度,邀请专家提供指导和支持。聘请法律顾问,开展法治宣传、法律援助和培训等工作。汇聚了一批来自各行各业的“特约调解员”,让各族居民愿望能表达、问题能解决。在新冠肺炎疫情防控期间,社区党委建立“党支部联院、党小组联楼、社区党员联户”工作机制,组织各族党员参与疫情防控宣传和巡查工作,受到居民称赞。

  真情服务,营造良好氛围。吉福社区建立了一支民族团结歌舞表演队伍,已参加演出50余场,深受群众喜爱。为提升服务质量,社区定期对医疗卫生、教育资源、治安管理、交通出行、住宿保障、文化娱乐、劳动就业等方面的公共服务情况进行调查,全面掌握居民的生活现状和需求,并以此为基础制作社区服务联系卡,提供劳动就业、心理咨询、职业培训等服务,切实提升广大居民的获得感、幸福感和安全感。

  搭建平台,拓展广阔空间。吉福社区秉承“可进入、可参与、可共享”理念,优化党群服务中心功能,将其建设成为凝聚各族居民的阵地;建立“民族文化之家”,组织文化讲座,开展文化交流;开辟“妈妈会客厅”,引导社区各族妇女联合创业,采用“市场+公益”的方式提供“点菜式”服务,既方便居民,又促进就业;创办“共享奶奶”项目,帮助双职工家庭解决未成年子女看护问题,邻里关系更加和谐。

  挖掘资源,打造示范项目。吉福社区支持国家级非遗传承人拉孟成立“拉孟绘画艺术交流中心”,向社会免费传授唐卡绘画技艺,多年来培养来自全国各地的各族学生近1400名,其中100余人被认证为省级、州级唐卡绘画技艺传承人。社区还支持拉孟建立“中国唐卡展示馆”,作为传承、展示、交流非遗技艺的场所,免费向公众开放。2021年,拉孟及其学生历时9个月精心绘制的唐卡《红船精神》,作为庆祝建党100周年献礼作品被中国民族博物馆收藏。

  汇泉路社区:在家门口培育“石榴树”

  锦江区沙河街道汇泉路社区生活着汉、回、藏、蒙古、朝鲜、彝、赫哲、满等8个民族的居民。社区坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,将民族团结进步创建工作与基层社会治理创新相结合,深入探索党建引领民族团结进步创建工作模式,在群众家门口培育民族团结“石榴树”。

  优化互嵌环境。汇泉路社区坚持为各族群众提供有温度的社区服务,努力营造“闲有雅乐、学有优教、幼有善育、老有颐养”生活环境。汇泉路社区综合体不仅为广大居民提供党群、政务、文化等特色服务,还为孩子们提供课后托管服务。社区整合各类资源,完善便民设施,高标准建设“15分钟便民生活圈”,建设宜居宜业宜商社区。健全城市流动人口服务管理体系,设置“蓉城一家亲”民族工作服务站,促进各族居民全方位嵌入。

  丰富宣传教育载体。汇泉路社区以“铸牢中华民族共同体意识集中展厅”为核心,与党群服务中心、新时代文明实践基地、天府家风博物馆、社区音乐艺术学院、宝墩书房等相结合,把理论讲授、事实感知、沉浸式体验和情感熏陶有机结合,构建起全方位、多层次的宣传教育阵地,引导各族干部群众牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念。

  构建共建共治共享治理格局。汇泉路社区积极打造“党建+民族团结”品牌,推动城市基层党建与民族工作有机融合。创新“1+N”党建模式,与15家驻区机构开展“党建结对”,发动社区党员组建党员先锋服务队,解决各族群众在工作、生活中遇到的各类问题,使城市基层党建由“社区干”变为“大家干”。大力推进社区、社会组织、社会工作“三社联动”试点工作,开展“民族团结故事我来讲”等志愿服务,收集“云提案”,解决公共事项,各族群众关系更加和睦、生活更加和谐幸福。

  传承弘扬优秀传统文化。作为成都市商业文化企业新中心,汇泉路社区充分发挥辖区内文化资源富集优势,采用“市场+公益”模式,开展各类文体活动,推动优秀传统文化传承保护和创新交融,增进文化认同。依托宝墩书房爱国主义讲堂,与多所中小学开展研学合作;依托“家风润沙河”群众教育项目,把天府家风博物馆打造成社区践行社会主义核心价值观的载体;依托数字美术馆,深入挖掘中华优秀传统文化,制作“清明上河图”动态演绎视频,举办“四川汉魏画像砖精选展”“四川历代碑刻摩崖精选展”等文化活动,丰富广大居民文化生活。(成都市民族宗教局供稿)

责任编辑:刘兵兵
免责声明:云南经济新闻网(《云南经济日报》)内容来源于本报和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。
  • 推荐
  • 新闻
  • 财经
  • 法制
  • 文旅
  • 教育
  • 汽车
  • 房产
随着各民族跨区域大流动日益活跃,城市社区成为促进各民族交往交流交融的重要平台。近年来,四川省成都市将民族团结进步创建工作与社区治理有机结合,在共建共享

2022年01月06日 09:42

社区是社会的基本单元。社区与每个人的生活息息相关,是各族群众生产生活的共同场所。在广大社区深入开展民族团结进步创建,是满足各族群众对美好生活需要的客观

2022年01月06日 09:40

夜幕降临,丽江古城大研花巷精灵沼泽民谣特色街区响起了音乐,民谣歌手小海走上舞台率先开唱,《像我这样的人》《邂逅丽江》等一首首经典民谣,让现场观众感受到

2022年01月05日 17:12

千方百计下足功夫奋力推进优化提升各项工作不动摇,科学规划建设“云南香格里拉产业园”。

2022年01月05日 17:07

1月3日上午,“双报到”在职党员们按照疫情防控要求出示健康码、行程码,测温后来到福发社区集合协助开展疫情防控宣传工作。

2022年01月05日 16:50

1月1日下午,罗平“城市会客厅”的明珠,被誉为“罗平城市新地标”的金花玉湖广场酒店,在2022年新年第一天开门会客,迎新纳福。

2022年01月05日 16:42

1月4日下午,1123份暖心的慰问品从景洪市大润发超市配送到紫金花园小区后,由社区工作人员和志愿者分装进礼品袋内,再一一送到居民家门口,然后电话通知住户自行

2022年01月05日 16:40

1月4日,曲靖市麒麟区水石公路举行通车仪式。

2022年01月05日 16:27

宁蒗彝族自治县“1·02”地震发生后,省抗震救灾指挥部启动地震应急Ⅲ级响应,省住房和城乡建设厅派出专家组赶赴灾区,开展受损房屋建筑安全性应急评估和救援工作

2022年01月05日 16:10

1月4日,省长王予波主持召开第十三届省人民政府第138次常务会议,传达学习国务院常务会议、全国政府秘书长和办公厅主任会议精神,研究综合交通建设等工作,审议通

2022年01月05日 14:40

关于我们 | 服务合作 | 广告报价 | 联系方式 | 招聘信息 | 网站声明
新闻爆料热线:0871-64108623 64153373 投稿邮箱:ynjjrbw@163.com

云南日报报业集团  主管      云南经济日报社  主办

本报法律顾问:云南天外天律师事务所 何春秋 律师

滇ICP备19003617号 云南经济日报出版许可证:滇报出证字第0053号 滇公网安备:53010202000680号

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64108623; 举报邮箱:ynjjrbw@163.com

云南经济日报社(云南经济新闻网)版权所有 未经书面授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究