基层民族工作怎么做?这条百年商业街有了新探索

来源:中国民族报 2022-04-20 17:03:35
  • 关注微信

  • 关注微博

  民族团结是我国各族人民的生命线。

  祖国西北,新疆阿克苏。一条繁华的商业街——王三街,在阿克苏地区家喻户晓。

阿克苏市王三街的地理位置。

  3年前,这里有了全疆首个民间自发成立的民族团结进步促进会——王三街民族团结进步促进会,各民族交往交流交融有了新平台。

  以此为原点,阿克苏地区、各县(市)和部分乡镇,相继成立了20多个民族团结进步促进会。通过举办文艺演出、技能培训、主题演讲、爱心捐赠等活动,引领各族群众自觉做民族团结进步的建设者、维护者、促进者。

  3年来,在阿克苏地区统战、民宗等部门的指导和协助下,各地民族团结进步促进会以铸牢中华民族共同体意识为主线,丰富形式、创新方法,深入开展民族团结进步创建工作,积极打造“石榴籽”民族团结宣传教育品牌,民族团结之花结出累累硕果。

  王三街有个“民族团结一家亲”餐厅

  阿克苏是古丝绸之路的重要通道之一。历史上,许多内地商人到此经商。

  相传清末民初,天津人王福才到阿克苏经商,生病期间得到一位维吾尔族老人的帮助。两人感情日渐深厚,并结为兄弟。当王福才病好准备回天津时,经老人介绍,王福才收养了当地一对夫妻的儿子,并取名王三。后来,王三跟着“养父”回到天津,学习中医、做生意。

  孩子长大后,王福才带着王三回到阿克苏,寻找他的亲生父母,但四处打听也没有找到。不肯放弃的王福才,在当年这家人住过的地方,投资兴建了一个市场。但直至王福才去世,也未能找到孩子的亲生父母。王三后来成为医生,市场也逐渐发展起来,成为当地很有特色的街区。

  感动于这段民族团结佳话,当地人把这个市场街命名为“王三街”,现隶属于阿克苏市红桥街道。如今,这里是阿克苏市商贸最发达的市场之一,长达1.7公里的街道上,两侧几乎都是商店、餐厅。

  在王三街,有一个饭店与众不同——二楼专门设立了展厅,图文并茂地展示着这条百年老街的民族团结历史和新故事。第一次到此吃饭的客人,往往会先到二楼看展览,再吃饭。

  在王三街的“一家亲”餐厅内,“亲戚”们跳起欢快的新疆舞。阿克苏地区民族团结进步创建办公室供图

  这个名叫“民族团结一家亲”的餐厅,由7个民族、44对结亲的88个股东,众筹92万元共同创办。餐厅的主要经营者是一对“亲戚”:木合塔尔·阿布都肉苏力和娄建波。他们一个在王三街做生意,一个在兴隆街当老板。

  王三街区有商户580余家,以维吾尔族等少数民族居多。兴隆街区有商户400多家,以汉族居多。两条街相隔3公里,商户们经常有生意上的往来。随着阿克苏地区“民族团结一家亲”活动的开展,这两个志同道合的人结成了“亲戚”。

  娄建波说,结亲对象不仅需要交流,更需要彼此走动,美食可以拉近彼此的距离。于是,他和木合塔尔·阿布都肉苏力就想到了开一家餐厅,给更多结亲对象提供一个交往交流的场地,并最终采取了众筹的方式。

  娄建波(左)与木合塔尔·阿布都肉苏力在王三街“民族团结一家亲”餐厅商讨经营计划。周鹏摄

  倡议一经发出就得到响应,大家你出一万、我出两万,共同开办了这个餐厅。2018年1月开业后,仅半年就把投资的钱挣回来了。这两年,餐厅的生意越来越好,有时甚至要提前几天预约才有位置。

  新疆首家民族团结进步促进会成立

  “餐厅成立之初,我们就计划拿出盈利的5%,用来帮助困难群众,通过实际行动把王三故事里蕴含的民族团结精神传承下去。”木合塔尔·阿布都肉苏力说,他们吸纳了辖区内57名待业青年、下岗职工就业,共同为餐厅发展贡献力量。

  在餐厅的众多股东中,有一位叫麦合麦提·托乎提——王三的孙子,他还有一个名字叫王维汉。“父亲为我取名王维汉,是希望我能永远铭记那段历史,并用亲身经历和真实感受,讲好民族团结故事,传播正能量。”他说。

  在王三街,有一大批像木合塔尔·阿布都肉苏力、娄建波、麦合麦提·托乎提等热心民族团结进步事业的商户。他们经常倡导、组织商户们开展各类民族团结联谊活动。慢慢地,商户之间结对帮扶,你帮我、我帮你,心往一处想、劲往一处使,共同奋斗。

  经人提议,并履行完社会团体登记管理程序后,2018年7月,王三街成立了民族团结进步促进会。这是阿克苏地区乃至新疆首家民族团结进步促进会。近年来,一大批关心支持民族团结进步事业的社会人士,纷纷加入其中。

  阿克苏市民族团结促进会开展“第37个民族团结教育月”活动,举办第六批结对认亲仪式。阿克苏地区民族团结进步创建办公室供图

  此后,王三街、兴隆街的商户们,以“互授技艺+电融助力”“文化融合+爱心联盟”等新模式,实现“行业结对一批、强强结对一批、强弱结对一批、跨街道(区)结对认亲,产生感情互增、文化互促、发展互帮的良好社会效应,吸引了其他商企甚至是外县(市)商企参与。

  2019年5月,王三街民族团结进步促进会党支部成立。近年来,它以“党建引领、促进团结、奉献社会”为宗旨,强化会员服务管理,具有共产党员身份的会员进一步增强了政治责任,带头做好民族团结工作。

  “为民族团结多做点有意义的事情”

  阿衣古丽·艾买提在王三街开了一家火锅店,生意不是很好。自从与兴隆街的刘涛结成“亲戚”后,刘涛带着她一起研究菜品,使她的火锅店从原来的菜品单一,变得食材多元、菜品丰富。“我的‘亲戚’帮了大忙,听了他的建议,我还推出了海鲜火锅,大受欢迎。”阿衣古丽·艾买提说。

  火锅店不远处,买买提江·哈斯木做家电生意,他的“结亲”对象杨庆华在兴隆街做音响生意。兄弟俩在生意上补货调货互帮互助,在生活上彼此关心照料,亲如一家。

  类似的故事,还有很多。“在王三街民族团结进步促进会的组织下,王三街先后开展了7轮结对认亲活动,197名商户都有了结对亲戚。”红桥街道党工委书记柴林表示,大家文化互学、商业互助、生活互帮、技能互授,组成了相亲相爱的大家庭,为更好凝聚人心、共同发展起到了促进作用。

  寒来暑往、春去秋来,王三街上56棵小树茁壮成长,成为一道亮丽的风景线。每棵树上都挂着“民族团结同心牌”,上面写着养护这棵树的“亲戚”的名字。“这是‘亲戚’们自发栽种的象征团结和谐的树,他们不仅栽种了树,更把民族团结的种子种在了心里。”柴林说。

  在王三街这张“名片”的带动下,阿克苏地区各县(市)的商人、热爱民族团结进步的人士,也参照王三街民族团结进步促进会的模式,成立或加入促进会。

  2020年7月,阿克苏地区民族团结进步促进会成立,吸引了周边乌什县、温宿县、兵团团场的群众。截至目前,促进会共吸纳各级会员752名,会员覆盖全地区各行各业,共缴纳会费171.6万元,均用于阿克苏地区民族团结进步事业发展,积极营造了各民族共居共学、共建共享、共事共乐的社会条件。

  蓬勃发展的民族团结进步促进会,得到了阿克苏地委、地区行署的高度重视和大力支持。针对促进会在宣传党的民族理论和民族政策方面存在理解把握不到位和水平能力不足的情况,由阿克苏民宗事务部门牵头,选聘理论功底扎实、政策把握到位的业务骨干和退休干部50余人,担任地、县(市)两级促进会的名誉会长、高级顾问等,共同努力推动促进会健康发展。

  阿克苏市民族团结促进会开展“冬至送温暖”活动,慰问辖区百岁老人代表。阿克苏地区民族团结进步创建办公室供图

  3年来,阿克苏地区各级民族团结进步促进会采取群众喜闻乐见、灵活多样的形式,广泛开展民族团结进步宣传教育活动,引导各族群众铸牢中华民族共同体意识:

  ——组织开展各族少年儿童结伴联谊活动,让民族团结从娃娃抓起;

  ——唱响爱党爱国主旋律,组建百人红歌队,组织开展庆祝建党100周年暨“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”文艺演出;

  ——广泛开展民族团结好邻居、好车间和诚信商户等微创建活动,架起民族团结连心桥;

  “促进会充分发挥党和政府联系少数民族群众的桥梁纽带作用,以铸牢中华民族共同体意识为主线,培育和践行社会主义核心价值观,不断增进各族群众的‘五个认同’,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,画出民族团结最大同心圆,推动民族团结进步事业再上新台阶。”阿克苏地区民族团结进步促进会有关负责人说。  (记者 安宁宁)

责任编辑:刘兵兵
免责声明:云南经济新闻网(《云南经济日报》)内容来源于本报和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告知,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。
  • 推荐
  • 新闻
  • 财经
  • 法制
  • 文旅
  • 教育
  • 汽车
  • 房产
近年来,楚雄州聚焦重点,积极防范,牢固树立以人民为中心的发展思想,着力防范化解自然灾害风险,把维护和保障人民群众生命财产安全放在首位,防灾减灾救灾工作

2022年05月13日 17:17

今年全国各地针对当地特点,开展了内容丰富、形式多样的应急演练和宣传教育活动,在完善应对各类灾害事故的应急指挥机制、检验专业队伍防灾救灾能力的同时,也着

2022年05月13日 17:11

2022年05月13日 16:52

怒江州地震局、州教育体育、州民族宗教委、州科协在州实验小学联合开展“地震科普携手同行”主题活动。

2022年05月13日 16:50

灾害知识小提示——森林火灾篇

2022年05月13日 16:48

华坪县良马村烂滩水库旁的草地上驻扎了各式各样的帐篷,夜晚灯光点亮,把夜色点缀得五彩斑斓。

2022年05月13日 16:47

灾害知识小提示——地震灾害篇

2022年05月13日 16:44

减轻灾害风险 守护美好家园

2022年05月13日 16:38

减轻灾害风险 守护美好家园

2022年05月13日 16:36

减轻灾害风险 守护美好家园

2022年05月13日 16:35

关于我们 | 服务合作 | 广告报价 | 联系方式 | 招聘信息 | 网站声明
新闻爆料热线:0871-64108623 64153373 投稿邮箱:ynjjrbw@163.com

云南日报报业集团  主管      云南经济日报社  主办

本报法律顾问:云南天外天律师事务所 何春秋 律师

滇ICP备19003617号 云南经济日报出版许可证:滇报出证字第0053号 滇公网安备:53010202000680号

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64108623; 举报邮箱:ynjjrbw@163.com

云南经济日报社(云南经济新闻网)版权所有 未经书面授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究