嵩明县:搭建高校创建联盟 开启民族团结进步创建新模式

来源:城市民族网 2022-05-17 15:00:09
  • 关注微信

  • 关注微博

  嵩明县位于昆明市东北部,为昆明市辖近郊县。嵩明古称崧盟,素有“花灯之乡”“龙狮之乡”“兰茂故里”等美誉。现辖3镇2街道3园区,共78个村(社区)446个自然村,境内居住着汉、回、彝、苗等43个民族41.09人万人。其中,县域职教新城计划入驻院校17所,14所实现招生,有各民族师生14万人,是全县民族团结进步创建的重点。

  近年来,嵩明县委、县政府紧扣“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”总目标,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以“嵩盟同心·和谐同行”为主题,全面深入持久开展民族团结进步创建,与14所高职院校结成“民族团结进步创建高校创建联盟”,采取高校联盟(理事会)+学校+院系+师生+课程+社会+N模式,广泛开展高校民族团结进步创建,开辟了一条以高校党建联盟为引领,将铸牢中华民族共同体意识贯穿教学始终的创新之路。

嵩明县:搭建高校创建联盟 开启民族团结进步创建新模式

  校地联动,深入实施“培根铸魂工程”

  联盟依托“培根铸魂工程”,着力构建全员参与、全域贯穿、全程覆盖的工作格局。围绕重大节日、关键节点等开展系列联学活动,通过线上线下举办民族团结进步知识课堂、共听优秀党课、共看红色影视、共谈初心使命,在互学互鉴中深化对民族理论的理解和把握。同时,进一步深化共建互补的深度和广度,搭建跨高校“互联网+党建+创建”平台,定期开展上党课、党建主题日等活动,促成创建资源共享、亮点同创、优势互补、工作互动的工作新格局。根据大学生年龄、年级有其特殊的共性思想行为特点,认真探索和实践分学期、模块化、渐进式、全过程育人新路径,让各族学生了解统一多民族的基本国情,了解党和国家民族理论政策法规,铸牢中华民族共同体意识,牢固树立“三个离不开”的思想,进一步增强对“五个维护”的认识,不断坚定“四个自信”。

嵩明县:搭建高校创建联盟 开启民族团结进步创建新模式

  强强联合,全面实施“石榴籽工程”

  积极发挥高校铸魂育人主阵地作用,把铸牢中华民族共同体意识教育融入高校德育品牌“石榴籽工程”中,以“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为总目标,运用线上、线下两个平台,通过实施“构建一个体系、建好一门课程、编好一套教材、打造一支队伍、完成一批项目、产出一批报告、办好一个讲堂、建设一个基地”的“八个一”工程,全面深入持久开展民族团结进步创建工作,教育引导各族师生牢固树立各民族休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念。坚持常态化开展民族团结进步教育,设立“石榴籽学习月”,向全体师生和家长宣传党的民族工作方针,解读党的民族政策,将民族团结进步教育春风化雨浸润每一位教师、学生和家长。

  人才联培,推进青年人才培养和教师交流计划

  以铸牢中华民族共同体意识为主线,着力推动各族青少年广泛交往交流交融,把民族团结进步的种子埋入各族青少年心灵深处。深入持续推进青年人才培养,实施产教融合,积极推进校园引才和培训基地建设,逐步建立起人才高地。实现各院校与企业、科研机构、一线企业人才、科研资源等方面实现深度融合,推进与嵩明县在人才培养、新能源汽车生产等方面实现广泛深入合作。构建互嵌式社会结构和学校环境,营造各民族师生手足相亲、守望相助的氛围。将民族团结进步教育纳入人才培养计划、引导青年人才深刻认识各民族交融汇聚成多元一体中华民族的历史,树立正确的国家观、民族观、历史观、文化观、宗教观。加强教师培训力度,提高教师政治素养;加强思政课教师专业素养培训,进一步做好学校思政课实践创新。通过引进高层次人才,加强青年教师及“双师型”教师培养培训,鼓励教师提升学历、职称,评选教书育人楷模、教学名师,加大科研、课改奖励力度,加强教师队伍建设。以研讨会、案例分析研究、讲座和课题研究等方式,加强对思想政治理论课教师的民族理论和民族政策的系统培训,提高他们的教育教学能力。

  课程联建,增进广大师生“五个认同”

  加强对民族团结进步教育课程开发和研究,打造铸牢中华民族共同体意识思政课。把中华民族共同体意识教育同专业课程相贯通,积极营造共居共学共事共乐的嵌入式校园文化环境,增进“中华民族一家亲”的思想情感和文化认同。通过音像资料、系列画册、专题丛书等形式,进一步活跃课堂氛围,增添民族团结进步教学的内容密度。开设民族团结进步专题教育课,高校每学期不少于12课时。同时通过知识竞赛、民族团结进步先进班级或个人评比等切实可行的措施展示教学成果。共建民族理论课程,重点引导学生认识到“各族人民亲如一家”是实现中华民族伟大复兴的根本保证,深化维护祖国统一是各民族的最高利益,进一步强化“五个认同”。

  资源联用,促进各民族交往交流交融

  重视和加强民族团结进步教育资源库的建设和共享,把民族团结进步教育研究列入高校校本课题研究规划,及时总结和交流研究成果。注重知行结合教育,引导各族学生进爱国主义教育基地、民族团结进步教育示范基地,以示范基地的现实案例佐证课本知识的真实性,让民族团结的种子在各族学生心中更好地发芽生长。将每年5月设定为民族团结进步联盟行动月暨“五月同心行”主题活动月,共同开展民族团结进步宣传、组织各民族文化交往交流交融活动。依托共青团、学生党支部、学生会等组织,积极开展各族学生共同参加的文体活动和联谊活动,以活动为纽带,让各族学生在共同营造的愉快氛围中相互了解、相互学习、相互帮助、共同进步,开展多层次多领域、形式多样的民族团结联谊活动,促进各民族广泛交往、全面交流、深度交融。

  活动联谊,铸牢中华民族共同体意识

  在理论讲授的同时,通过师生之间、学生之间形式多样的互动,增进彼此了解,提升民族团结进步教育的效果。举办传统节庆活动、新生节活动,让学生感受民族文化的多样性;组织开展暑期社会实践活动,让各民族同学在多样的实践活动中相互感染,受到教育,认识到每个民族的优秀文化都是中华民族共有、共赏、共享的文化,了解到中华文明是各民族文化相互吸收借鉴、相互适应依存的结果,共同推进各族青少年“手拉手”“心连心”“中华民族一家亲”等活动,牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念。深入开展铸牢中华民族共同体意识主题教育活动,以校园文化为载体,开展内容丰富、形式多样的寓教于乐、喜闻乐见的文体活动、教学实践活动,大力弘扬爱国主义精神、民族精神和时代精神,广泛开展党史国史等宣传教育,传承和弘扬各民族优秀传统文化,推动构建中华民族共有精神家园,不断促进各校师生铸牢中华民共同体意识,营造各族师生团结友爱的氛围。  (来源:嵩明县民族宗教局)

责任编辑:刘兵兵
免责声明:云南经济新闻网(《云南经济日报》)内容来源于本报和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告知,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。
  • 推荐
  • 新闻
  • 财经
  • 法制
  • 文旅
  • 教育
  • 汽车
  • 房产
传承和弘扬各民族优秀传统文化,推动构建中华民族共有精神家园,不断促进各校师生铸牢中华民共同体意识,营造各族师生团结友爱的氛围。

2022年05月17日 15:00

记者日前从黑龙江省自然资源厅获悉,为保护好黑土地这一“耕地中的大熊猫”,维护国家资源安全、生态安全、粮食安全,黑龙江省建立了黑土地保护利用工作联席会议

2022年05月17日 10:25

金砖国家应对气候变化高级别会议13日以视频形式召开,倡议携手应对气候变化,共同探讨加快低碳和气候韧性转型、实现可持续、平衡和包容性复苏发展的道路。

2022年05月17日 10:17

记者从重庆市市场监督管理局获悉,近期重庆市场监管部门组织抽检了食用油、肉制品、乳制品等25类食品1504批次样品,发现不合格样品15批次。

2022年05月17日 10:12

5月17日上午,由中国航空工业集团有限公司研制的大型多用途民用直升机“吉祥鸟”AC313A在江西景德镇吕蒙机场成功首飞,标志着我国航空应急救援装备体系建设取得新

2022年05月17日 09:18

 如今,距离2022全国高考还有三周时间,近日多地密集公布了今年的高考防疫举措,不少地区要求考生在考前14天进行健康监测,滞留外地考生须在规定日期之前按要

2022年05月17日 09:12

5月16日,国家统计局发布的4月份经济数据显示,受国际环境更趋复杂严峻和国内疫情冲击明显的超预期影响,经济下行压力进一步加大,工业、服务业、投资、消费等主

2022年05月17日 09:10

16日发布的前4个月国民经济运行情况显示,受国际环境更趋复杂严峻和国内疫情冲击明显的超预期影响,经济新的下行压力进一步加大。

2022年05月17日 09:04

你追上我,我就让你“摸脸黑”嘛耶~好久木有愉快的玩耍了!咋个说!5月20日早10点 #云上墨江国际双胞胎节 哈尼太阳节发布会直播间 不见不散

2022年05月16日 20:47

  随着移动互联网的不断发展,新媒体在人们日常生活中的应用也愈加广泛。

2022年05月16日 18:56

关于我们 | 服务合作 | 广告报价 | 联系方式 | 招聘信息 | 网站声明
新闻爆料热线:0871-64108623 64153373 投稿邮箱:ynjjrbw@163.com

云南日报报业集团  主管      云南经济日报社  主办

本报法律顾问:云南天外天律师事务所 何春秋 律师

滇ICP备19003617号 云南经济日报出版许可证:滇报出证字第0053号 滇公网安备:53010202000680号

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64108623; 举报邮箱:ynjjrbw@163.com

云南经济日报社(云南经济新闻网)版权所有 未经书面授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究