德宏:民族团结进步示范创建工作取得新成效

来源:人民网-云南频道 2022-08-04 15:56:39
  • 关注微信

  • 关注微博

   8月2日,记者从“云南这十年”系列新闻发布会德宏专场上获悉,十年来,云南省德宏州民族团结进步示范创建工作与脱贫攻坚深度融合,深入实施兴边富民、“十百千万”和现代化边境小康村建设,民族团结进步示范创建工作取得了新成效。

  据介绍,截至目前,德宏州共创建全国民族团结进步教育基地1个、示范县1个、示范单位2个;省级民族团结进步教育基地3个、研究基地1个、示范县4个、示范单位281个;命名州级示范单位510个、教育基地7个。2021年12月,德宏州被命名为“全国民族团结进步示范州”,开启了德宏州民族团结进步事业新征程。

  在民族团结进步创建工作中,德宏全州丰富形式、创新方法,与其他州市共同成立民族团结进步创建联盟。建成陇川边境一线强边固防+民族团结进步示范带,芒市民族团结进步教育主题街区;培育一批创建品牌,形成以点串线、以线连片、以片带面的民族团结进步创建格局。

  德宏州始终坚持促进各民族交往交流交融,民族团结进步示范区的群众基础不断加强。十年来,持续推进建立相互嵌入式的就业结构、文化教育结构、社区环境,在城乡发展、易地扶贫搬迁、整村推进、整族帮扶中优化公共服务,建立红石榴之家、村史馆、脱贫攻坚成就馆、文化传习所、边民服务中心等,定期举办“结对子”“手拉手”等民族联谊活动。以盈江县旧城镇“五和家园”、古里卡新村、梁河县聚缘村为代表的易地扶贫搬迁民族团结进步示范村,多村合一、多民族聚居,各民族家园共建、文化共荣、产业共促、成果共享,成为各民族交往交流交融,嵌入式发展的典范。

  此外,德宏推进国家通用语言文字教育,全面落实国家统编教材使用工作,创建九十多个语言文字规范化示范点,全州5个县(市)顺利通过国家三类语言文字规范化达标创建评估。持续开展39次民族团结月活动,开创全省之先河;“目瑙纵歌节”“泼水节”“阿罗窝罗节”等民族节庆活动,成为德宏各民族增进团结、不分彼此、同欢共乐的共同节日,营造各民族深层次交往交流交融的社会环境,形成了“你中有我、我中有你、谁也离不开谁”的大交融格局。

  在推进边疆民族地区治理体系和治理能力现代化方面,德宏州民族团结进步示范区的制度保障不断增强。十年来,德宏落实民族区域自治制度,坚持用法治思维、法治方式推进民族团结进步事业,修订完善相关条例,加快推进边疆治理体系和治理能力现代化先行州建设,让制度优势更好地转化为边疆治理效能。建立领导干部联系民族代表人士、联系宗教教职人员、联系宗教场所“三联系”制度,广泛开展国旗国歌、宪法法律、社会主义核心价值观、中华优秀文化、民族团结进步“五进”宗教场所活动,民族团结、宗教和顺的良好局面持续巩固。

  据介绍,下一步,德宏州将锚定2025年“成为全省建设民族团结进步示范区的标杆”、2035年“建成更高水平的民族团结进步示范区”目标,加快民族团结进步示范区建设,让中华民族共同体意识真正体现在德宏各部门、各行业、各领域和各族人民的生产生活实践中,让民族团结进步之花开遍德宏。(记者  木胜玉)

责任编辑:刘兵兵
免责声明:云南经济新闻网(《云南经济日报》)内容来源于本报和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告知,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。
  • 推荐
  • 新闻
  • 财经
  • 法制
  • 文旅
  • 教育
  • 汽车
  • 房产
十年来,云南省德宏州民族团结进步示范创建工作与脱贫攻坚深度融合,深入实施兴边富民、“十百千万”和现代化边境小康村建设,民族团结进步示范创建工作取得了新

2022年08月04日 15:56

此次活动将于8月5日至9月23日的每周五在线上举行,全方位展示来自49家国家产业计量测试中心的最新成果,进一步推动产业计量服务中小企业纾困解难。

2022年08月04日 15:08

8月4日13时许,中国人民解放军东部战区陆军部队,在台湾海峡实施了远程火力实弹射击训练,对台湾海峡东部特定区域进行了精确打击,取得了预期效果。

2022年08月04日 14:40

针对美国国会众议长佩洛西窜访中国台湾地区,联合国秘书长古特雷斯3日申明坚持一个中国原则。

2022年08月04日 14:36

据了解,中国人民解放军将于近日在台岛周边组织远火射击和常导试射。

2022年08月04日 14:35

力量是什么样?中国军人用实力诠释!

2022年08月04日 14:20

8月3日,有记者提问,2022年8月3日,七国集团(G7)外长及欧盟外交与安全政策高级代表发表声明,称中方针对佩洛西访台采取的行动可能升高紧张局势,造成地区不稳,

2022年08月04日 13:57

缅甸外交部8月3日就美国国会众议长佩洛西窜访台湾发表声明,表示缅甸对佩洛西窜访台湾深表关切,这导致台海紧张局势升级。

2022年08月04日 11:53

在曲靖市沾益区菱角乡刘家庄村,村党总支和村委会牵头成立了产业项目办,由5个村干部专门负责,为企业在村里遇到的难题想招出力。

2022年08月04日 11:49

尊重各国主权、独立和领土完整是国际法基本原则和国际关系基本准则。台湾问题的历史经纬明明白白,两岸同属一个中国的事实和现状清清楚楚。

2022年08月04日 10:40

关于我们 | 服务合作 | 广告报价 | 联系方式 | 招聘信息 | 网站声明
新闻爆料热线:0871-64108623 64153373 投稿邮箱:ynjjrbw@163.com

云南日报报业集团  主管      云南经济日报社  主办

本报法律顾问:云南天外天律师事务所 何春秋 律师

滇ICP备19003617号 云南经济日报出版许可证:滇报出证字第0053号 滇公网安备:53010202000680号

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64108623; 举报邮箱:ynjjrbw@163.com

云南经济日报社(云南经济新闻网)版权所有 未经书面授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究