“数字化分级”助永胜石榴走出去

来源:新华网云南 2019-08-16 10:21:17
  • 关注微信

  • 关注微博

  8月10日,永胜县6万亩软籽石榴正式开摘。今年,受益于阿里巴巴的“亩产一千美金”计划,永胜石榴率先在全国范围内实现了“数字化分级”,帮助果农们增加50%的收入。

  永胜县农业局石榴办公室主任陈书介绍,永胜石榴品质虽好,但由于缺乏分级标准,且山路崎岖难走,长期以来永胜县的软籽石榴叫好不叫座。

  在阿里巴巴“亩产一千美金”等计划的助力下,长期以来困扰永胜石榴产业发展分级、运输、销售等老大难问题迎刃而解。

  在永胜县的石榴车间里,价值千万元的全自动光电分选设备正轰鸣作响。每一枚登录淘宝、天猫、盒马等阿里新零售平台的永胜石榴,都会通过这条分选线,留下360°全方位成像。甜度、大小、花斑、病害等影响果品品质的重要指标,在车间操作人员的显示屏上清晰可见,并将被分选系统自动识别,让消费者吃上经过严格挑选的上好石榴。

  根据计划,阿里巴巴消费大数据指导生产,实现石榴分级销售,同时聚合线上、线下新零售场景的采购需求,形成订单农业,打破信息壁垒,改变靠经验种田、看天吃饭的传统农业生态,实现永胜石榴产、供、销的精准匹配。

  陈书介绍,永胜石榴要比北方产区提早成熟1个多月,预计今年6万亩永胜石榴,将丰产逾3.5万吨。凭借着数字化生产模式,永胜果农迎来了“大丰收”。刚刚开采,永胜石榴采购价已经达到每斤6元,亩均产量1800公斤。(记者 陈文忠)

责任编辑:刘兵兵
免责声明:云南经济新闻网(《云南经济日报》)内容来源于本报和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。
  • 推荐
  • 新闻
  • 财经
  • 法制
  • 文旅
  • 教育
  • 汽车
  • 房产
为切实保障人民群众生命健康安全,全力做好新冠肺炎防控工作,呈贡区全面推行“网上办”“邮寄办”“预约办”“容缺办”等服务举措,多措并举确保服务不下线、效

2020年02月14日 14:05

新鲜的蔬菜、300多个口罩、48双线手套……近日,云南鲁甸卯家湾易地扶贫搬迁安置区项目新搬迁入住的群众和值班工作人员收到中建二局送来的抗疫物资。

2020年02月10日 20:52

10日下午,习近平在北京调研指导新冠肺炎疫情防控工作。习近平首先来到朝阳区安贞街道安华里社区,了解基层一线疫情群防群控、居民生活必需品保障供应等情况,看

2020年02月10日 18:17

2月10日0时至12时,云南省报告新型冠状病毒肺炎新增确诊病例8例(昆明市3例、大理州2例,曲靖市、红河州、文山州各1例)。

2020年02月10日 18:11

日前,国家卫生健康委宣布建立16个省支援武汉以外地市的对口支援关系,全力支持湖北省加强病人的救治工作。据国家卫生健康委员会消息,省际对口支援湖北省武汉以

2020年02月10日 18:10

2月9日,玉溪市人民医院4名医护人员从隔离病区撤出,来到统一安置的留观点入住。这是玉溪市第一批从战“疫”一线撤出的医护人员,根据有关要求,他们将进行为期1

2020年02月10日 18:05

为认真落实中央、省、市、县关于新型冠状病毒肺炎防控工作要求,全力做好新型冠状病毒感染肺炎防控工作。云县市场监督管理局迅速响应,科学部署,积极应对,多措

2020年02月10日 16:29

  图为绥化市第一医院出院患者。 当地提供  中新网哈尔滨2月10日电(高哈楠 记者 史轶夫 解培华)10日,绥化市第一医院和哈尔滨市传染病医院分别发布,两家医

2020年02月10日 15:43

  中新网客户端2月10日电(左宇坤)国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长米锋10日介绍,当前,武汉、湖北、全国治愈比例均明显上升,其中全国治愈比例8.2%,1

2020年02月10日 15:37

新冠肺炎流行期间,在防护口罩紧缺的情况下,普通居民如何最大限度利用好手头的每一只口罩?近日,中国疾病预防控制中心专家在国务院联防联控机制新闻发布会上就此

2020年02月10日 14:52

关于我们 | 服务合作 | 广告报价 | 联系方式 | 招聘信息 | 网站声明
新闻爆料热线:0871-64108623 64153373 投稿邮箱:ynjjrbw@163.com

云南日报报业集团  主管      云南经济日报社  主办

本报法律顾问:云南天外天律师事务所 何春秋 律师

滇ICP备19003617号 云南经济日报出版许可证:滇报出证字第0053号 滇公网安备:53010202000680号

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64108623; 举报邮箱:ynjjrbw@163.com

云南经济日报社(云南经济新闻网)版权所有 未经书面授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究