迪庆香格里拉经济开发区“3·29”森林火灾火场清守行动有序进行

来源:云南经济日报 2020-04-07 10:09:13
  • 关注微信

  • 关注微博

  通过多方合力,数日与无情的火魔拼搏激战,迪庆香格里拉经济开发区“3•29”森林火灾于4月3日下午扑灭。为坚决排除火场零星烟点死灰复燃隐患,做到对整个过火林地全面严防死守,确保激战此次森林火灾的全面胜利,根据迪庆香格里拉经济开发区“3•29”森林火灾应急处置指挥部的精心安排部署,目前,开发区“3•29”森林火灾火场清守行动正在紧张有序进行中。

  据了解,为夺取此次与火魔拼搏激战的决定性胜利,4月4日晚,开发区“3•29”森林火灾应急处置指挥部连夜组织召开会议,再次成立了由州委副书记、香格里拉市委书记余胜祥任指挥长,开发区党委书记、管委会主任孙红军、州应急管理局局长董品汉、州林业和草原局局长张永明任副指挥长的开发区“3•29”森林火灾火场清守指挥部。同时要求火场清守指挥部通过划分责任区域,细化清守措施,从实、从严、从细着手,组织各方力量,全力展开火场烟点排查清理灭绝行动。

  为确保此次火场清守行动的全面胜利,火场清守指挥部下设了(南线火场清守组,北线火场清守组,后勤保障组,执纪问责组和观察监测组)5个工作组分头展开行动。

  在指挥部的统一领导指挥协调下,连日来,开发区全区各级党组织充分发挥了共产党员先锋模范带头作用,特别是各级领导干部人人身先士卒,争先爬到山头,守在重点区域进行靠前指挥作战,奋战火场一线,以身作则,激励士气。同时组织调动广大干部职工和各方社区村组群众等一切积极因素,参与到火场清守行动中。

  行动中,采用领导带头方式,组织精干力量,对火场区域进行着24小时坚守巡查清理,和展开细致反复再巡查。对重点区域或有可能复燃的烟点地段采取专人蹲守巡查措施,和调用无人机空中观测方式进行巡查。并对所发现的每一处余烟点进行水灭处理之外,对灭火用水供应不及,或少量用水难以完全息灭的顽固烟点,进行破根后进行挖深坑填埋处里等方式,直到除火烟灭为止,不断加强清守力度。

  负责后勤保障的各方力量也绝不松懈,不论多么艰难,也随时将灭火用水送上山,一次次将热气腾腾的饭菜和饮用水送往一线,确保一线队员们的奋战体能。

  我们迪庆蓝天救援队一行15人于4月2日到火场一线参加了救援行动,参与了为一线扑火队员们的送水送饭工作。到4月5日,除了有5人专门用无人机巡查过火林地的烟点行动外,其余10人已分为两个组,仍在为山上清守人员进行送水送饭工作。”正在北线火场操作着无人机巡查烟点的迪庆蓝天救援队队员罗布桑次仁介绍说。

  据相关负责介绍,仅4月6日,共有376人投入火场清守工作。其中有来自两村一社区的党员群众198人,来自管委会机关干部职工和驻区单位的干部职工80人,来自香格里拉市虎跳峡镇的半专业扑火队员(护林员)80人,来自尼西乡的半专业扑火队18人。

  目前,在火场清守指挥部的一线座阵指挥下,开发区“3•29”森林火灾火场清守工作仍在紧张有序进行中。(和茂文)

责任编辑:郭云旗
免责声明:云南经济新闻网(《云南经济日报》)内容来源于本报和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。
  • 推荐
  • 新闻
  • 财经
  • 法制
  • 文旅
  • 教育
  • 汽车
  • 房产
我国森林覆盖率已从20世纪70年代的12.7%提高至22.96%。

2020年09月23日 17:38

9月23日下午,由云南日报报业集团主办,云南法制报社、云南法治网承办的2019年度云南十大法治新闻人物颁奖典礼在昆明举行,现场揭晓并表彰了22名法治新闻人物获奖

2020年09月23日 17:06

9月22日,第三个中国农民丰收节到来之际,云南省“10大名品”和绿色食品“10强企业”“20佳创新企业”表彰活动在昆明举办。当天,芒果干、咖啡、蜂蜜、茶叶4种“

2020年09月23日 16:51

歌声里有时代的烙印。精准脱贫攻坚开展以来,《阿佤人民唱新歌》《有一个美丽的地方》《快乐拉祜》等经典老歌又被赋予新内涵,新创作的《棒球之歌》《我有一个梦

2020年09月23日 16:43

歌声里有时代的烙印。精准脱贫攻坚开展以来,《阿佤人民唱新歌》《有一个美丽的地方》《快乐拉祜》等经典老歌又被赋予新内涵,新创作的《棒球之歌》《我有一个梦

2020年09月23日 16:43

“全面建成小康社会,一个民族都不能少。”近年来,中央企业大唐集团投入10亿元,建学校,修道路,发展产业,与当地政府及百姓一道,合力拔穷根、奔小康。

2020年09月23日 16:38

“全面建成小康社会,一个民族都不能少。”近年来,中央企业大唐集团投入10亿元,建学校,修道路,发展产业,与当地政府及百姓一道,合力拔穷根、奔小康。

2020年09月23日 16:38

20年来,云南省切实把兴边富民行动打造成惠民工程,昔日边远、贫困、落后的边疆,今日正向充满活力、魅力、潜力、生机的新边疆迈进,一幅“发展快、基础牢、产业

2020年09月23日 16:08

9月22日,省政协与省教育厅在昆明举行重点提案《切实推进我省高中阶段教育普及攻坚工作的提案》办理面商会。

2020年09月23日 15:57

9月21日,省委副书记王予波在昆明调研非公有制经济组织基层党建工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习和企业家座谈会上的重要

2020年09月23日 15:56

关于我们 | 服务合作 | 广告报价 | 联系方式 | 招聘信息 | 网站声明
新闻爆料热线:0871-64108623 64153373 投稿邮箱:ynjjrbw@163.com

云南日报报业集团  主管      云南经济日报社  主办

本报法律顾问:云南天外天律师事务所 何春秋 律师

滇ICP备19003617号 云南经济日报出版许可证:滇报出证字第0053号 滇公网安备:53010202000680号

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64108623; 举报邮箱:ynjjrbw@163.com

云南经济日报社(云南经济新闻网)版权所有 未经书面授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究