创文这场仗,乌龙这样打 ——乌龙街道全民参与,拉开架势干创文

来源:云南经济日报 2020-07-31 10:18:46
  • 关注微信

  • 关注微博

  整治环境造福市民、补齐短板惠及百姓,文明之风构筑幸福之城。乌龙街道多措并举以实干精神全力以赴打好创建全国文明城市“决胜战”,致力于将文明内化为城市发展的基因、具化为每个市民的行动。

(乌龙街道开展2020年创建全国文明城市决战决胜动员大会)

  多元参与“人海战术”,营造人人创建良好氛围

  7月13日呈贡区召开创建全国文明城市决战决胜工作动员会后,乌龙街道高度重视,迅速行动,于7月15日召开街道创建全国文明城市决战决胜工作动员会。全力备战,周密部署,明确作战方案。动员会上,街道党工委书记鲁菲同志提出:“这次创文战,只许成功不许失败,作战方案只有四个字‘人海战术’,必须全民动员,全覆盖、无死角拉开架势干”。街道以党建为引领,上下一心,充分发动辖区党员、志愿者、群众、居民代表、中小学生、党建联盟单位成员、社区“大党委”和商圈联盟等近2000余人,投入“战斗”。全力推进机关党组织和在职党员到社区“双报到双报告”工作,抓好用活报到的机关党组织和在职党员。在乌龙街道辖区各社区,随处可见社区志愿者、报到的机关党组织和在职党员、小商贩、快递员、外卖配送员、居民志愿者的身影,他们都在不同的岗位上,或文明劝导,或以身带头宣传,或侦查卫生死角向社区报告,或自觉捡拾垃圾,每个人都自觉以实际行动为创文“添彩”。

(市委督查组领导莅临指导创文工作)

  创新宣传“说唱问演”,弘扬文明善举最美乌龙

  乌龙街道充分发挥快板队、舞蹈队、秧歌队、乐器演奏队等文艺团体优势,寓教于乐,编排创文文艺节目,广泛征集与创文息息相关的文艺作品,注重引入传统文化和当代时尚元素,如:汉服走秀表演、行为艺术等,利用我们的节日主题活动、邻里文化节、“三下乡”活动等广泛开展各类文艺演出,在欢声笑语中使文明意识深入人心;利用流动宣传车,让小喇叭想起来,在合适时段,深入人员密集场所循环广播创文快板和致广大市民的一封信等音频,大力营造“文明创建,你我共参与”的浓厚氛围;充分利用“七彩云南第壹城”夜市经济火爆,人流量大的特点,设置流动宣传点位免费发放抽纸、纸杯、手提袋、宣传册等,随“时”随“地”开展以创文为主题的文艺表演,增加现场互动知识问答赢礼品环节,开展问卷调查,征求意见建议,进一步浓厚夜市氛围,提升居民幸福感和知晓率;各社区结合实际利用露天电影插播创文公益广告、知识问答和文艺节目,居民驻足观看,休息聊天之余,文明意识逐渐增强;除与媒体合作深入挖掘创文亮点外,乌龙街道广泛征集抖音、美篇、爱剪辑等优秀创文主题视频充分利用街道微信公众号、微博等渠道对外进行宣传。

(突击队员针对“侦查连”查找问题开展突击整改)

(清理绿化带,不放过任何一个卫生死角)

  整合力量 “连队组合”,助力精准施策精细治理

  针尖上打擂台,拼的就是精细。乌龙街道党工委自发组织了一支自检自查“侦查连”,由街道“下沉”社区的工作联系组、乌龙市场监管所、乌龙派出所和社区工作人员及志愿者组成,到各个背街小巷、住户家中,查找问题,征求意见,反复自查,及时通报。同时街道从每个社区抽调30名精干力量组成约300人的“突击队”,根据“侦察连”侦查到的问题线索,集中火力开展整治。由街道统一指挥调度,实行网格化管理,按点位要求,精准施策,开展整改工作。实行销号管理,严格按照时限要求,逐项解决逐项销号。 创建为民、创建利民、创建惠民。在看的见的巨变和看不见的渐变中,创文正在悄然改变着人们的生活。然而创文这场仗,一旦失败,虽不会死人但会丢人,丢的不仅仅是我们的脸面,更是人民的满意度、信任度和幸福感。所以创文这场硬仗必须赢,只能赢,乌龙街道将继续抱着必胜的信念,抢抓最后的时间争分夺秒、攻坚克难、奋力冲刺,坚决打好今年迎检的“关键战”和“攻坚战”,不获全胜,誓不收兵。 (吴媛)

责任编辑:李磊
免责声明:云南经济新闻网(《云南经济日报》)内容来源于本报和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。
  • 推荐
  • 新闻
  • 财经
  • 法制
  • 文旅
  • 教育
  • 汽车
  • 房产
我国森林覆盖率已从20世纪70年代的12.7%提高至22.96%。

2020年09月23日 17:38

9月23日下午,由云南日报报业集团主办,云南法制报社、云南法治网承办的2019年度云南十大法治新闻人物颁奖典礼在昆明举行,现场揭晓并表彰了22名法治新闻人物获奖

2020年09月23日 17:06

9月22日,第三个中国农民丰收节到来之际,云南省“10大名品”和绿色食品“10强企业”“20佳创新企业”表彰活动在昆明举办。当天,芒果干、咖啡、蜂蜜、茶叶4种“

2020年09月23日 16:51

歌声里有时代的烙印。精准脱贫攻坚开展以来,《阿佤人民唱新歌》《有一个美丽的地方》《快乐拉祜》等经典老歌又被赋予新内涵,新创作的《棒球之歌》《我有一个梦

2020年09月23日 16:43

歌声里有时代的烙印。精准脱贫攻坚开展以来,《阿佤人民唱新歌》《有一个美丽的地方》《快乐拉祜》等经典老歌又被赋予新内涵,新创作的《棒球之歌》《我有一个梦

2020年09月23日 16:43

“全面建成小康社会,一个民族都不能少。”近年来,中央企业大唐集团投入10亿元,建学校,修道路,发展产业,与当地政府及百姓一道,合力拔穷根、奔小康。

2020年09月23日 16:38

“全面建成小康社会,一个民族都不能少。”近年来,中央企业大唐集团投入10亿元,建学校,修道路,发展产业,与当地政府及百姓一道,合力拔穷根、奔小康。

2020年09月23日 16:38

20年来,云南省切实把兴边富民行动打造成惠民工程,昔日边远、贫困、落后的边疆,今日正向充满活力、魅力、潜力、生机的新边疆迈进,一幅“发展快、基础牢、产业

2020年09月23日 16:08

9月22日,省政协与省教育厅在昆明举行重点提案《切实推进我省高中阶段教育普及攻坚工作的提案》办理面商会。

2020年09月23日 15:57

9月21日,省委副书记王予波在昆明调研非公有制经济组织基层党建工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习和企业家座谈会上的重要

2020年09月23日 15:56

关于我们 | 服务合作 | 广告报价 | 联系方式 | 招聘信息 | 网站声明
新闻爆料热线:0871-64108623 64153373 投稿邮箱:ynjjrbw@163.com

云南日报报业集团  主管      云南经济日报社  主办

本报法律顾问:云南天外天律师事务所 何春秋 律师

滇ICP备19003617号 云南经济日报出版许可证:滇报出证字第0053号 滇公网安备:53010202000680号

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64108623; 举报邮箱:ynjjrbw@163.com

云南经济日报社(云南经济新闻网)版权所有 未经书面授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究