学校安全风险防控高峰论坛会在昆落幕

来源:云南经济日报 2020-12-28 15:10:51
  • 关注微信

  • 关注微博

  2020年12月26日至27日,由中国灾害防御协会与中国教育发展战略学会教育法治专委会联合主办,云南省教育厅、云南省公安厅、云南省应急管理厅、云南省市场监督管理局、云南省教育基金会、云南经贸外事职业学院、中国太平洋财产保险股份有限公司云南分公司等承办的“学校安全风险防控高峰论坛会”,经过两天时间的探讨交流后在昆明圆满落幕。

  本次会议以营造安全的校园环境和切实保障学校师生安全为使命,以校园风险防控体系建设的实践与创新为主要内容,发布了“学校安全风险防控政策评估及实验研究”最新研究成果,考察了嵩明县职教基地的学校安全风险防控创新项目,探讨了校园风险防控的前沿理论和最新实践,会议取得了巨大成功。

  在课题组和云南省教育厅的指导下,中国太平洋财产保险股份有限公司云南分公司和广州安智未来科技有限公司分享了多项安全风险防控的创新突破:一是通过嵩明县职教基地的学校安全风险防控创新项目,建立了全国首创教育保险前置安全风险服务投入到学校安全建设领域,保险公司从事故之后的赔付转移到事前的预防,搭建了政府、学校、保险公司和专业机构四位一体的安全风险防控模式,受到专家的一致好评。

  二是初步构建起了学校安全风险预警体系与基于大数据的辅助决策支撑体系,并在实践中逐步应用;三是展示了全国首个防溺水预警系统等“云安卫士”系列校园风险防控的高科技前沿产品,正逐步成为校园安全风险防控的守护卫士。

  在中国灾害防御协会的关心和支持下,会议取得了一系列重要成果。由广州安智未来科技有限公司等35家单位联合发起,成立了“中国灾害防御协会风险大数据专委会”,将致力于推动安全风险与大数据分析相结合的风险防控体系及产业技术研究平台;中国灾害防御协会、中国教育发展战略学会教育法治专委会和云南省教育厅联合建立了“安全风险防控专家智库”,并进行了首批专家受聘仪式;云南省教育厅宣布,与15所省属高校建立安全风险防控共建院校,并进行了授牌仪式;同时,与会各方共同宣布建立安全风险防控产业技术创新联盟,并发布了“政社协同,共筑平安校园”的行动宣言。

  宣言表明,始终坚持“总体国家安全观”,坚持国家利益至上,以人民安全为宗旨,发挥各单位的资源和技术优势,以切实的行动投入到平安校园的建设之中;始终坚持“政社协同”的原则,在教育部门的牵头下,发挥社会力量的优势,加强“政府、学界、企业、社会组织”联合与协作,形成行动的合力;始终以“有效服务”为目标,聚焦薄弱环节和难点问题,创新服务和产品,推动建立“事前风险防范,事中风险控制,事后损失补偿”安防机制,切实降低校园事故的发生和影响。

  中国教育发展战略学会孙霄兵执行会长(原教育部政策法规司司长)、中国灾害防御协会唐豹秘书长(原中国地震局办公厅主任)、云南省教育厅曾继贤副厅长、中国太平洋财产保险福分有限公司总经理助理苏占伟先生,以及来自云南省的83所本科院校、高职、高专、中职院校和云南省16个市州教育局、部分省属中小学幼儿园安保负责人,以及媒体代表等300余位社会各界代表共聚一堂,碰撞思想、交流经验、共谋发展,力争加快建成“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障”的学校安全风险防控体系新格局。(记者 张珂)

责任编辑:李磊
免责声明:云南经济新闻网(《云南经济日报》)内容来源于本报和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。
  • 推荐
  • 新闻
  • 财经
  • 法制
  • 文旅
  • 教育
  • 汽车
  • 房产
  2021年1月10日,“一部手机办事通”上线运行两周年。目前注册用户突破2000万人,累计办件突破1亿件,连续两年荣获全国省级优秀政务APP,获评“2020百度知道政

2021年01月08日 22:01

中央经济工作会议明确指出,住房问题关系民生福祉,要坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,因地制宜、多策并举,促进房地产市场平稳健康发展。住房和城乡

2021年01月08日 17:25

2020年1月至11月,全国审计机关对6万多个单位进行“经济体检”,在“查病症”“开药方”“盯疗效”的过程中,促进增收节支和挽回损失2200多亿元。

2021年01月08日 17:16

1月8日起,将石家庄新乐市天悦花苑、计生宿舍、瑞达玫瑰园小区、坚固村、芦新村,新华区都市阳光小区、丽都河畔小区,桥西区平安小区,行唐县滨河小区调整为中风

2021年01月08日 17:09

5日,生态环境部公布了《碳排放权交易管理办法(试行)》,并印发配套的配额分配方案和重点排放单位名单。

2021年01月08日 17:06

《粤港澳大湾区水安全保障规划》近日由水利部和粤港澳大湾区建设领导小组办公室联合印发。

2021年01月08日 16:51

记者从5日召开的《北京市生活垃圾管理条例》实施8个月新闻发布会上了解到,家庭厨余垃圾分出量提升,其他垃圾减量,同比下降近35%。

2021年01月08日 16:51

  今天下午,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第205场新闻发布会上,北京市委农工委副书记、市农业农村局副局长、新闻发言人康森介绍了进一步做好农村地区

2021年01月08日 16:50

国家发展改革委基础司司长罗国三5日说,推动长江经济带发展5年来,长江流域劣Ⅴ类水质比例从2016年的3.5%下降到2019年的0.6%,2020年首次实现消除劣Ⅴ类水体。

2021年01月08日 16:46

为深入贯彻落实党中央、国务院关于稳就业、保就业决策部署和省委、省政府的有关要求,自1月1日起,我省全面启动2021年度农村劳动力转移就业“百日行动”。

2021年01月08日 16:11

关于我们 | 服务合作 | 广告报价 | 联系方式 | 招聘信息 | 网站声明
新闻爆料热线:0871-64108623 64153373 投稿邮箱:ynjjrbw@163.com

云南日报报业集团  主管      云南经济日报社  主办

本报法律顾问:云南天外天律师事务所 何春秋 律师

滇ICP备19003617号 云南经济日报出版许可证:滇报出证字第0053号 滇公网安备:53010202000680号

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64108623; 举报邮箱:ynjjrbw@163.com

云南经济日报社(云南经济新闻网)版权所有 未经书面授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究