全国多名专家学者齐聚保山,共讨“南方丝绸之路”申遗之道

来源:云南经济日报 2020-12-29 17:21:53
  • 关注微信

  • 关注微博

  云南经济日报讯(张杨军 范南丹 摄影报道) 12月29日,以“南方丝绸之路申报世界文化遗产”为主题的2020南方丝绸之路申遗保山云端论坛开幕。届时,全国多位知名专家学者齐聚保山,共同围绕“南方丝绸之路”申遗之道展开交流与研讨。还将发布《推动“南方丝绸之路”申报世界文化遗产》决策咨询报告。

  古代丝绸之路是人类历史上东西方文明交流交融最耀眼的舞台,它所汇聚的开放、包容、合作、共赢的价值理念,是人类文明进步繁荣的精神内核。“南方丝绸之路”作为“一带一路”建设的重要内容之一,不仅是联通“北方丝绸之路”与“海上丝绸之路”的重要廊道,还是中国与南亚东南亚友好交往的关键枢纽,是世界性的历史文化遗产。“南方丝绸之路”在中国境内的主体位于云南,申报世界文化遗产能有效推动云南“辐射中心建设”与跨国文化遗产联合保护的良性联动。是我国进一步推动“一带一路”建设的重要抓手,也是云南进一步推进“辐射中心”工作必需的重要举措。

  当前,随着国家“一带一路”战略的提出,重振南方丝绸之路的辉煌显得尤为迫切。保山,历史悠久、文化厚重,资源富集、区位独特,是“南方丝绸之路”的重要驿站,是昆明至瑞丽辐射缅甸皎漂、昆明至腾冲辐射缅甸密支那连接南亚两大通道、两大经济走廊的关键节点和重要枢纽,是云南省唯一具有双向开放通道的州市,具备独特的发展优势。举办此次活动,旨在为保山更好服务和积极融入国家“一带一路”倡议,推进南方丝绸之路申遗工作,深化我国与南亚东南亚国家的人文交流与务实合作,努力在建设我国面向南亚东南亚辐射中心中不断取得新进展,提供智力支持和学理支撑。

  专家们认为,南方丝绸之路申遗不仅将夯实和丰富云南对外开放的历史厚度,还将提高云南的知名度和影响力。同时,通过以南方丝绸之路的保护开发、申遗为契机,整合南方丝绸之路沿线的文化资源,还将进一步推进我国与南亚、东南亚国家的民心相通,助推“一带一路”和“辐射中心”建设迈上新的台阶。

  搭乘南方丝绸之路申遗的东风,保山将主动服务和融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,深化落实“一条路子、两个前列、三城定位、四化发展、五马竞争”的发展思路,更加积极主动服务和融入“一带一路”倡议、“中缅经济走廊”建设,加快形成“一线两园”双向开放格局,把保山建设成为滇西辐射中心、滇西工业重镇、全国乡村振兴示范区、世界康养旅游目的地。

责任编辑:郭云旗
免责声明:云南经济新闻网(《云南经济日报》)内容来源于本报和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。
  • 推荐
  • 新闻
  • 财经
  • 法制
  • 文旅
  • 教育
  • 汽车
  • 房产
  2021年1月10日,“一部手机办事通”上线运行两周年。目前注册用户突破2000万人,累计办件突破1亿件,连续两年荣获全国省级优秀政务APP,获评“2020百度知道政

2021年01月08日 22:01

中央经济工作会议明确指出,住房问题关系民生福祉,要坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,因地制宜、多策并举,促进房地产市场平稳健康发展。住房和城乡

2021年01月08日 17:25

2020年1月至11月,全国审计机关对6万多个单位进行“经济体检”,在“查病症”“开药方”“盯疗效”的过程中,促进增收节支和挽回损失2200多亿元。

2021年01月08日 17:16

1月8日起,将石家庄新乐市天悦花苑、计生宿舍、瑞达玫瑰园小区、坚固村、芦新村,新华区都市阳光小区、丽都河畔小区,桥西区平安小区,行唐县滨河小区调整为中风

2021年01月08日 17:09

5日,生态环境部公布了《碳排放权交易管理办法(试行)》,并印发配套的配额分配方案和重点排放单位名单。

2021年01月08日 17:06

《粤港澳大湾区水安全保障规划》近日由水利部和粤港澳大湾区建设领导小组办公室联合印发。

2021年01月08日 16:51

记者从5日召开的《北京市生活垃圾管理条例》实施8个月新闻发布会上了解到,家庭厨余垃圾分出量提升,其他垃圾减量,同比下降近35%。

2021年01月08日 16:51

  今天下午,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第205场新闻发布会上,北京市委农工委副书记、市农业农村局副局长、新闻发言人康森介绍了进一步做好农村地区

2021年01月08日 16:50

国家发展改革委基础司司长罗国三5日说,推动长江经济带发展5年来,长江流域劣Ⅴ类水质比例从2016年的3.5%下降到2019年的0.6%,2020年首次实现消除劣Ⅴ类水体。

2021年01月08日 16:46

为深入贯彻落实党中央、国务院关于稳就业、保就业决策部署和省委、省政府的有关要求,自1月1日起,我省全面启动2021年度农村劳动力转移就业“百日行动”。

2021年01月08日 16:11

关于我们 | 服务合作 | 广告报价 | 联系方式 | 招聘信息 | 网站声明
新闻爆料热线:0871-64108623 64153373 投稿邮箱:ynjjrbw@163.com

云南日报报业集团  主管      云南经济日报社  主办

本报法律顾问:云南天外天律师事务所 何春秋 律师

滇ICP备19003617号 云南经济日报出版许可证:滇报出证字第0053号 滇公网安备:53010202000680号

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64108623; 举报邮箱:ynjjrbw@163.com

云南经济日报社(云南经济新闻网)版权所有 未经书面授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究