救民于水火 助民于危难

来源:云南经济日报 2021-05-31 15:43:40
  • 关注微信

  • 关注微博

  救民于水火 助民于危难

  祥云消防漾濞现场抗震救灾纪实

  2021年5月21日晚20时56分至21时48分不到1个小时之内,大理州漾濞县多次发生地震,最高震级达6.4级,人民生命财产安全受到严重威胁。地震发生后,祥云县消防救援大队迅速响应,快速集结,按照大理州消防救援支队调度命令,赶赴灾区开展救援工作。

  迅速反应,紧急集结。2021年5月21日晚9时30分,大理州漾濞县发生地震,祥云消防救援大队接支队指挥部调派集结完毕,由教导员邹文斌带领大队3车16人2犬,携带4G单兵,布控球,卫星便携站,卫星电话,卫星单兵,北斗有缘终端等通信装备,前往漾濞县增援。

  争分夺秒,全力搜救。5月21日晚11时30分,漾濞县平坡镇沟头箐村山沟深处一辆小车因山体滑坡被掩埋,造成三人被困,救援人员立即下车携带器材装备徒步前往救援现场,冒着余震风险从乱石堆里将女孩救出,和其他2位被困人员一起交由医疗人员救治。截止目前,祥云县消防救援大队共开展救援1起,营救遇险被困群众3人。

  众志成城,灾后重建。大队帮助受灾群众转移物资,搭建救灾帐篷,救援人员赶往灾区后立即赶往漾濞核桃广场、漾濞一中高中部、苍山西镇密厂村、沙河村、平坡镇帮助指导灾民安置点帐篷搭建、强化灾区群众用火用电管理、设置集中生火做饭区域、设立消防安全警示标志等,对安置点进行全面排查,助力震区灾后重建工作。截至目前,帮助受灾群众搭建帐篷118座,安置群众382人,排危除险283处,铺设救助折叠床20张,搬运物资3吨。

  剪影一:有两位小女孩在搭建临时帐篷时遇到困难向消防员求助,了解情况后,大队迅速组织4名队员打开支架、撑开帐篷、拉筋蓬绳、加固接连口,队员们动作娴熟,不到5分钟,一个临时的安置点搭建完成,得到了群众的赞扬。

  剪影二:一位受灾群众自家房屋屋顶墙体受损严重,屋顶瓦片下滑,眼看就要下雨,如果不及时将屋顶受损地方盖住,就会对房屋有严重的二次伤害,在他手足无措的时候,大队消防员爬上屋顶用塑料布把屋顶严严实实的盖好,再三检查后才离开,他代表全家深深感谢前来漾濞参加地震救援的祥云县消防救援大队的所有最美逆行者!

  剪影三:两位独居老人求助祥云县消防救援大队,因为地震原因,家里房顶上的太阳能倒塌,压倒了钢架玻璃房顶,玻璃碎片散落一地,损坏的钢架玻璃房顶裸露在阳台边缘且无任何防护措施,如遇余震或大风,钢架玻璃房顶极易从房顶掉落,造成人员伤亡,大队获悉后立即带上专业救援工具赶往老人家中对倒塌的钢架玻璃房顶进行破解拆除,并对散落的玻璃碎片、倒塌的太阳能和屋顶进行了安全处理。救援完成后,消防员叮嘱两位老人要注意安全,特别是不要独自到楼顶上,如果有需要,要第一时间联系消防员,两位老人对祥云县消防救援大队全体消防员进行了感谢。

  救灾防火,两不耽误。自“5.21”漾濞地震发生以来,祥云县消防大队在开展救援工作的同时,迅速行动,第一时间在受灾群众过渡安置点开展防火巡查、检查、消防安全宣传、向受灾群众安置区域配备灭火器等工作,确保受灾群众过渡安置区域不发生火灾事故和灾后恢复重建期间消防安全。大队根据受灾群众过渡安置区域情况,开展“拉网式”摸排,全面掌握各安置点的安置人数、帐篷顶数、占地面积、消防组织、灭火器材等情况,逐一制定防控措施。对灾区群众安置点采取白天巡查、夜间巡查和重点时段巡查相结合的方式对各安置点进行挨家挨户提醒用火、用电、用气安全,重点对帐篷内电线敷设、电器使用、易燃易爆物品存放、抽烟及蜡烛照明、疏散通道堵塞等情况进行防火巡查,对于在防火巡查中发现隐患及时提醒相关人员进行整改,大队向灾民安置点免费赠送58具灭火器,手把手教授灾民和志愿者使用灭火器,初期火灾事故扑救及逃生自救方法,提升过渡安置点火灾防控能力。同时,为做好安置点消防宣传工作,增强受灾群众消防安全意识,大队深入临时安置点张贴、发放1000余份消防宣传资料,用图文并茂的形式向群众讲解火灾报警、初起火灾扑救、灭火器的使用方法等,确保每个受灾群众都接受1次消防安全教育,每户受灾群众都有1份消防宣传资料。

  截止目前,大队共开展消防巡查、检查40余次,发现并整改火灾隐患48条,宣传培训31次,张贴灾区消防安全管理通告38份,受教育群众2000余人,下一步,大队将持续加大对安置点帐篷区消防监督检查力度,落实24小时防火巡查制度,及时制止和纠正群众用火、用电、用油、用气的不规范、不安全行为,确保“安置点零火灾、灾区不发生有影响火灾、杜绝亡人火灾”的灾区火灾防控总目标。(龙滢珺/文   曹润祥/图)

责任编辑:杨麒钰
免责声明:云南经济新闻网(《云南经济日报》)内容来源于本报和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。
  • 推荐
  • 新闻
  • 财经
  • 法制
  • 文旅
  • 教育
  • 汽车
  • 房产
2021年5月21日晚20时56分至21时48分不到1个小时之内,大理州漾濞县多次发生地震,最高震级达6.4级,人民生命财产安全受到严重威胁。

2021年05月31日 15:43

十三五”以来,云南坚持以“产出高效、产品安全、资源节约、环境友好”的现代畜牧业为发展方向,以畜牧业供给侧结构性改革为重点,以提升畜牧业综合生产能力为核

2021年05月31日 15:17

5月29日,云南省瑞丽市疫情防控工作指挥部发布《关于餐饮服务行业有序开放堂食服务的通告》,除姐告区外的全市所有餐饮服务单位,6月1日起,有序开放堂食服务。每

2021年05月31日 15:12

1965年8月6日凌晨,在著名的“八六”海战中,我海军611号护卫艇轮机兵麦贤得因头部被弹片击中而昏迷,伤处流出的脑脊液和血糊住了他的眼睛。渐渐苏醒后,麦贤得忍

2021年05月31日 14:55

1951年10月5日的《人民日报》,上面刊发了一篇专题报道《钢铁是这样炼成的——介绍中国的保尔·柯察金兵工功臣吴运铎》。

2021年05月31日 14:45

昆明区域性国际经济贸易中心建设取得阶段性成效,2020年,全市实现外贸进出口总额1105亿元,比2016年增长1.5倍,年均增长25.2%,其中,“一带一路”沿线国家进出

2021年05月31日 14:30

5月30日,联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)志愿者候选人第二阶段通用培训动员会在云南大学呈贡校区举行。

2021年05月31日 14:25

截至30日18时10分,北迁的野生亚洲象群迁徙至玉溪市红塔区洛河乡大弯村尖山哨坡附近。专家分析研判,这15头野象有继续北迁的趋势。

2021年05月31日 14:18

近日,昆明市“童心向党”教育实践活动暨优秀童谣征集推广传唱活动启动。

2021年05月31日 11:14

话英雄、讲奋斗,歌颂革命先烈艰辛;听故事、忆岁月,萦回胜利荣光……日前,一场别开生面的故事会在开远市凤凰山森林公园里上演。

2021年05月31日 10:45

关于我们 | 服务合作 | 广告报价 | 联系方式 | 招聘信息 | 网站声明
新闻爆料热线:0871-64108623 64153373 投稿邮箱:ynjjrbw@163.com

云南日报报业集团  主管      云南经济日报社  主办

本报法律顾问:云南天外天律师事务所 何春秋 律师

滇ICP备19003617号 云南经济日报出版许可证:滇报出证字第0053号 滇公网安备:53010202000680号

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64108623; 举报邮箱:ynjjrbw@163.com

云南经济日报社(云南经济新闻网)版权所有 未经书面授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究