迪庆:法制社会建设成果喜人

来源:云南经济日报 2021-07-15 16:33:36
  • 关注微信

  • 关注微博

  从7 月14日召开的“奋斗百年路.启航新征程”迪庆州庆祝中国共产党成立100周年系列新闻发布会——依法治藏成果专题发布会获悉,在中国共产党的领导下,迪庆州围绕党中央提出的“治国必治边,治边先稳藏”战略思路,遵照“依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础”的工作原则,全面贯彻习近平总书记重要指示精神、和省委部署要求,坚持把法治建设与平安建设视为维护国家安全和社会稳定的头等大事。通过统筹谋划、重点推进法制化建设,促使法治迪庆、平安迪庆建设取得了前所未有的喜人成果,依法治藏能力水平实现大幅提升,人民群众的获得感、幸福感和安全感不断增强,呈现出了经济发展、社会稳定、民族团结、宗教有序、各族人民安居乐业大好局面。

  依法行政能力持续提高

  通过健全和完善党委领导、人大主导、政府依托、各方参与的立法工作格局,先后推进了《迪庆藏族自治州白马雪山国家级自然保护区管理条例》、《迪庆藏族自治州藏医药条例》等民族立法工作;推进严格规范公正文明执法,完成全州161个行政执法主体资格公告工作的监督和备案工作,全面落实行政执法三项制度和案件评查制度,强化行政执法规范监督工作;推进行政复议应诉规范化专业化建设,加快推进行政复议体制改革。“十三五”期间,全州共依法受理134件行政复议案件,办结131件;州司法行政部门参加52件行政应诉案件,政府执行力、公信力持续提升,充分发挥了行政复议公正高效、便民为民的制度优势和化解行政争议的主渠道作用。

  全社会法治意识明显增强通过认真组织开展“七五”普法工作,不断建立完善“州级统筹、县市推进、乡村落实”的法治宣传责任体系,把农村作为法治宣传重点,推进开展各类法治宣传教育活动。把农村作为法治宣传的重点,充分利用每年三月开展千名干部下基层、进乡村,走村入户促进步促发展活动活动,开展法治宣传工作,发放各类宣传资料,持续加大宣传覆盖面。持续推进“每周一主题·线上普法”和“一日一说法”活动。按照“谁执法、谁普法”的原则,持续推进“法律七进”活动。在全州范围形成了推进和谐社会建设办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围。

  政治安全、社会稳定

  按照习近平总书记关于“育警铸魂”的重要指示精神,通过坚定落实“维护政治安全”和“履行主责主业”两大政治任务,突出科技强警、基础建设、公安改革三大亮点,抓实政治建警、担当立警、素质强警、从严治警四项措施,确保了迪庆连续13年“大事不出、小事也不出”,成为全国涉藏州县发展稳定的一面旗帜。

  十八大以来,全州检察系统受理审查逮捕各类刑事犯罪1277件1994人,批准逮捕1145件1722人,审查起诉各类犯罪2561件3783人,提起公诉2126件3071人。批准逮捕危害公共安全犯罪64人,提起公诉532人。批准逮捕严重暴力犯罪79人,提起公诉74人。2018年刑诉法确立认罪认罚后,检察机关把其作为做优刑事检察的主要措施来推进,坚持“可用尽用”,目前认罪认罚适用率达84.66%。

  迪庆法院收案类型从建国初期单一的刑事审判发展到刑事、民事、行政三大系列,案件流程从过去的审执合一发展到立审分立、审执分立、审监分立三个环节,新收案件数量相比过去翻了10余倍。2020年,迪庆两级法院全年共受理案件5703件,审执结5310件,相比2010年分别上升422.25%和412.55%。全州法院共受理刑事案件461件,审结453件,相比十年前上升122.71%和119.90%。全州法院共受理民商事案件3165件,审结2983件,相比十年前上升496.05%和498.99%。面对受理案件成倍增长,迪庆两级法院审限内结案率始终保持在90%以上。

  平安迪庆建设取得新进展

  通过不断健全和完善平安迪庆建设领导机制,加强组织领导,圆满完成了扫黑除恶专项斗争收官战,扫黑除恶专项斗争成果得到不断巩固拓展,促使扫黑除恶专项斗争形成了常态化;通过切实加强基层社会治理,深入开展矛盾纠纷大排查大化解专项行动,严防矛盾交织叠加,营造良好社会环境;通过扎实推进市域社会治理现代化,积极探索社会治理样板,积“小安”为“大安”,取得了平安迪庆建设新成效。

  人民群众安全感不断增强

  始终以人民为中心的进步发展思路,通过共建共治共享的全民参与共建,法制迪庆、平安迪庆建设不断迈向新征程,维护社会公平正义的法制化体系日趋建全。通过不断优化政法机关公共服务办实事,深化“放管服”改革,推出一批“马上办、就近办、上门办”“网上办、指尖办”等创新做法,大幅度提高了全社会对政法公共服务的满意度。在强化民生领域执法司法办实事方面,围绕群众安居乐业,持续加大对人民群众反映强烈的电信网络诈骗和黄赌毒、盗抢骗、食药环等违法犯罪行为的打击惩治力度,加快推进“一村一法律顾问”建设,完善解决民生领域公益损害突出问题的常态化机制,集中突破一批立案难、破案难、执行难、发还难案件,坚持和发展新时代“枫桥经验”办实事,鼓励教育政法干警努力办好每一起小案件、调解好每一件小纠纷,始终做到有案必立、有纷必解,确保执法办案不留死角。

  通过加快完善“综治中心+网格化+信息化”的基层社会治理体系,深入开展涉法涉诉信访积案化解攻坚活动,严格落实“谁执法、谁普法”责任制,适时开展政法干警“进企业、进社区、进学校”活动,紧紧扭住执法司法突出问题不放松,切实解决有案不立、压案不查、有罪不究,违规违法减刑、假释、暂予监外执行等顽瘴痼疾。全面落实执法司法责任制,加强执法司法各环节制约监督,严格执行防止干预司法“三个规定”。2020年,迪庆州群众安全满意度调查位列全省第五、执法满意率位列全省第三。 (和茂文)

责任编辑:杨麒钰
免责声明:云南经济新闻网(《云南经济日报》)内容来源于本报和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。
  • 推荐
  • 新闻
  • 财经
  • 法制
  • 文旅
  • 教育
  • 汽车
  • 房产
9月5日,咖啡师职业技能等级证书(C证)首发仪式在云南昆明举行,获得证书的6位学员是国家咖啡师恢复职业认定以来,全国首批培训结业并获得证书的学员。

2021年09月06日 18:02

为进一步坚定理想信念,抒发爱国主义情怀,安宁晓塘社区党委结合党史学习教育组织党委“三委”成员、预备党员、党员干部共35人到昆明海口林场爱国主义教育基地,

2021年09月06日 16:36

近日,安宁朝阳后山社区召开了8月意识形态定期研判会。社区书记李志梅表示,要将党史学习持续做好,利用好社区的党史讲习所,持续营造社区浓厚党史学习氛围。

2021年09月06日 16:34

为扩大消防宣传教育覆盖面,切实提高群众消防安全意识和应急自救能力,景东县消防救援大队扎实开展宣传工作,通过发动大队宣传人员和消防志愿者走进沿街商铺,上

2021年09月06日 16:29

困难职工点单,爱心人士接单。一座座连心桥就这样建立起来了。

2021年09月06日 16:28

9月1日,由云南建投安装股份有限公司承建的江苏中天绿色精品钢(通州湾海门港片区)12万立方米转炉煤气柜工程顺利完成1号12万m3转炉煤气柜柜顶提升。

2021年09月06日 16:26

新建玉溪至楚雄高速公路位于云南省中部,起点位于玉溪市红塔区,与弥玉高速和昆磨高速(G8511)连接,经玉溪市峨山县、易门县,昆明市晋宁县边缘,跨越绿汁江,楚雄

2021年09月06日 16:17

从洽谈、签约到落地建设,前后就1个月左右时间。这是9月2日,在易门县委宣传部和县工业园区管委会的引领下,记者在“龙泉股份”旗下云南泽泉管业有限公司(以下简

2021年09月06日 15:50

围绕云南打造世界一流“绿色食品牌”目标,迪庆州重点发展以牦牛、葡萄、中药材、青稞、松茸等特色资源为主的高原特色现代农业,据统计,香格里拉2020年高原特色

2021年09月06日 15:35

云南古茶居群与世居民族共生、共处了千百年,彼此依存、相互成就,经历了古树茶的生生不息、民族文化的代代传承,形成一个个独特的林茶共生生态系统和一幅幅人与

2021年09月06日 11:11

关于我们 | 服务合作 | 广告报价 | 联系方式 | 招聘信息 | 网站声明
新闻爆料热线:0871-64108623 64153373 投稿邮箱:ynjjrbw@163.com

云南日报报业集团  主管      云南经济日报社  主办

本报法律顾问:云南天外天律师事务所 何春秋 律师

滇ICP备19003617号 云南经济日报出版许可证:滇报出证字第0053号 滇公网安备:53010202000680号

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64108623; 举报邮箱:ynjjrbw@163.com

云南经济日报社(云南经济新闻网)版权所有 未经书面授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究