国内首座单塔单跨钢箱梁悬索桥——玉楚高速绿汁江大桥即将竣工

来源:云南经济日报 2021-09-06 16:17:09
  • 关注微信

  • 关注微博

  新建玉溪至楚雄高速公路位于云南省中部,起点位于玉溪市红塔区,与弥玉高速和昆磨高速(G8511)连接,经玉溪市峨山县、易门县,昆明市晋宁县边缘,跨越绿汁江,楚雄州双柏县、楚雄市,与杭州至瑞丽高速(G56)交叉后,止点接规划省高楚雄至大姚高速公路起点全长109.6公里,是国家公路网规划中广昆高速联络线弥勒至楚雄高速公路(G8012)的重要组成部分,是云南省滇中城市圈大外环的重要组成部分,是推进昆明、曲靖、玉溪、楚雄四个城市同城化建设进程的重大项目。

  玉楚高速的重点控制性工程绿汁江大桥,长798米,是国内首座山区单塔单跨钢箱梁悬索桥,主塔设置在玉溪岸,塔柱高156米。

  桥面为双向四车道,锚碇均为隧道式锚碇。引桥为2*40m现浇箱梁,大桥合同工期36个月,工程量浩大。由被誉为“中国建桥国家队”的中国中铁大桥局承建。

  工程特点:

  1、结构新颖。本桥为国内首座单塔单跨钢箱梁悬索桥;

  2、隧道锚施工难度大。隧道锚工程体量大,开挖深度深,(标注:最大深度达92m)开挖坡度陡,(标注:玉溪岸隧道锚中轴线倾角达45°,锚洞底面与水平面夹角达54°)出渣难度大,锚塞体混凝土方量大,施工难度大;

  3、楚雄岸锚碇复合索鞍在国内尚属第二次采用,设计、制造、安装难度大;

  4、缆索系统施工难度大。单塔独跨地锚式悬索桥,受力结构复杂,猫道安装、主缆架设、钢箱梁吊索安装都需要保持严格的监控,技术含量高,施工难度大;

  5、钢箱梁制造吊装难度大。钢箱梁结构尺寸大(标注:标准节段长11.8米,宽31.4m,高3m),重量重(标注:最大自重150.2t),节段多。受峡谷大风,雨季大雨影响,钢梁现场焊接质量、索股架设、索力调整、线型控制难度大;

  6、边坡防护施工难。危岩清理工程量大,大桥跨越X318县道,施工安全风险高。

  7、大桥位于V型峡谷,岸坡陡峭,施工场地有限,施工组织及大型构件运输难度大。玉溪岸6#进场道路均为全断面开挖,楚雄岸8号进场道路前240m位于高陡边坡上,还有一段125m隧道,进场道路施工难度大。

  8、环水保要求高,施工必须采取各种措施,最大限度地做好环境保护和水土保持;

  主要施工方案

  1、岸坡防护施工

  玉溪岸危岩体W1位于绿汁江大桥2号主塔、衣沙鲊隧道出口上方,采用主动防护网+独立锚索进行防护。危岩体W2位于2号主塔右上方,采用清除+挂网锚喷进行防护。危岩体W5位于楚雄岸隧道锚上方,对桥梁影响比较大。先对W5桥轴线左右各30m范围内的危岩体进行人工清理,再使用主动防护网进行支护。玉溪岸隧道锚仰坡及主塔基坑边坡采用控制爆破开挖,利用框格梁锚索+挂网喷锚防护,楚雄岸隧道锚附近山体坡面采用主被动网+独立锚索进行防护。

  3、隧道锚碇施工。大桥两岸均采用隧道锚碇,隧道锚碇为双洞室,各截面顶部均采用半圆形拱顶。由散索鞍支墩及基础、前锚室、锚塞体、后锚室等部分组成。玉溪岸隧道锚洞底面与水平面夹角54°;楚雄岸隧道锚洞底面与水平面夹角29°。

  4、锚洞开挖按新奥法原理组织施工,采用控制爆破,台阶法开挖,洞内采用挖掘机扒渣、集渣、装渣,侧卸式矿车轨道运输到洞外出渣平台,卸渣至自卸汽车运至指定弃土场。预应力索道管采用型钢支架分段安装,锚体混凝土采用分次分层浇筑。

  3、主塔及其基础施工。索塔为钢筋混凝土空心门型塔,塔柱高156m,上下共设置两道预应力混凝土等高度箱型横梁,基础为承台加桩基结构;采用挖孔灌注桩工艺成桩,承台大体积混凝土采取大型钢模分层浇筑,索塔混凝土采用液压爬模分段浇筑,塔吊、电梯配合施工。横梁采用托架现浇,下、上横梁均采用塔梁异步施工。

  4、上部结构施工。先进行主索鞍、散索鞍和复合索鞍安装,再安装猫道辅助设施和牵引系统,主缆采用127根预制平行钢丝索股,采用PPWS法进行索股架设,再进行紧缆、安装索夹和吊索施工。边跨加设2根背索,背索每股由91根直径为5.0mm的镀锌铝合金钢丝组成,标准抗拉强度为1860MPa。吊索由抗拉强度1870兆帕钢丝绳组成,与索夹销接式连接。主梁采用全焊接钢箱梁结构,工厂制造单元,现场钢梁预拼场整节拼装,标准节段长11.8米,宽31.4m,高3m,标准节段重约150.2吨,利用2x110t缆索吊机从跨中往两边对称吊装钢箱梁,再将全桥线型调整到位并焊接。最后进行桥面、主缆缠丝防腐及其他附属工程施工。

  5、引桥施工。本桥仅在玉溪岸设置有引桥。引桥桩基础采用挖孔桩成孔,等截面空心墩,采用翻模法逐段浇筑施工,盖梁采用支架法施工。0#桥台及3#为八字翼型重力式桥台。上部结构采用2x40m现浇箱梁。连续箱梁施工采用钢管支架法进行施工。

  为确保工程顺利实施,指挥部对玉楚高速绿汁江大桥斜坡稳定性与桥基岸坡稳定性评价体系及全周期监测等十一项科研技术研究,项目部对隧道锚施工技术等五大项,共计15小项进行专项技术研究,为现场施工提供技术支持。

  “忆往惜跨越江河湖海创伟业,看今朝走遍山川峡谷竟风流”。在中铁开发投资有限公司玉楚高速公路建设指挥部的坚强领导下,在设计单位贵州勘测设计研究院及监理单位的鼎力支持下,在云南省玉溪市和楚雄州各级政府的帮助下,中铁大桥局将秉承“建一项工程、树一座丰碑、交一方朋友、育一批新人”的企业宗旨,践行“勇于跨越、追求卓越”的中铁企业精神,高起点策划、高标准建设、高效率推进,为安全、优质、高效地把玉楚高速绿汁江大桥建成标志性精品工程,促进云南社会和经济发展再做贡献。

责任编辑:杨麒钰
免责声明:云南经济新闻网(《云南经济日报》)内容来源于本报和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。
  • 推荐
  • 新闻
  • 财经
  • 法制
  • 文旅
  • 教育
  • 汽车
  • 房产
9月5日,咖啡师职业技能等级证书(C证)首发仪式在云南昆明举行,获得证书的6位学员是国家咖啡师恢复职业认定以来,全国首批培训结业并获得证书的学员。

2021年09月06日 18:02

为进一步坚定理想信念,抒发爱国主义情怀,安宁晓塘社区党委结合党史学习教育组织党委“三委”成员、预备党员、党员干部共35人到昆明海口林场爱国主义教育基地,

2021年09月06日 16:36

近日,安宁朝阳后山社区召开了8月意识形态定期研判会。社区书记李志梅表示,要将党史学习持续做好,利用好社区的党史讲习所,持续营造社区浓厚党史学习氛围。

2021年09月06日 16:34

为扩大消防宣传教育覆盖面,切实提高群众消防安全意识和应急自救能力,景东县消防救援大队扎实开展宣传工作,通过发动大队宣传人员和消防志愿者走进沿街商铺,上

2021年09月06日 16:29

困难职工点单,爱心人士接单。一座座连心桥就这样建立起来了。

2021年09月06日 16:28

9月1日,由云南建投安装股份有限公司承建的江苏中天绿色精品钢(通州湾海门港片区)12万立方米转炉煤气柜工程顺利完成1号12万m3转炉煤气柜柜顶提升。

2021年09月06日 16:26

新建玉溪至楚雄高速公路位于云南省中部,起点位于玉溪市红塔区,与弥玉高速和昆磨高速(G8511)连接,经玉溪市峨山县、易门县,昆明市晋宁县边缘,跨越绿汁江,楚雄

2021年09月06日 16:17

从洽谈、签约到落地建设,前后就1个月左右时间。这是9月2日,在易门县委宣传部和县工业园区管委会的引领下,记者在“龙泉股份”旗下云南泽泉管业有限公司(以下简

2021年09月06日 15:50

围绕云南打造世界一流“绿色食品牌”目标,迪庆州重点发展以牦牛、葡萄、中药材、青稞、松茸等特色资源为主的高原特色现代农业,据统计,香格里拉2020年高原特色

2021年09月06日 15:35

云南古茶居群与世居民族共生、共处了千百年,彼此依存、相互成就,经历了古树茶的生生不息、民族文化的代代传承,形成一个个独特的林茶共生生态系统和一幅幅人与

2021年09月06日 11:11

关于我们 | 服务合作 | 广告报价 | 联系方式 | 招聘信息 | 网站声明
新闻爆料热线:0871-64108623 64153373 投稿邮箱:ynjjrbw@163.com

云南日报报业集团  主管      云南经济日报社  主办

本报法律顾问:云南天外天律师事务所 何春秋 律师

滇ICP备19003617号 云南经济日报出版许可证:滇报出证字第0053号 滇公网安备:53010202000680号

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64108623; 举报邮箱:ynjjrbw@163.com

云南经济日报社(云南经济新闻网)版权所有 未经书面授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究