陇川县:蚕桑产业奏响边境各族同胞和谐曲

来源:云上陇川客户端 2021-09-08 17:42:45
  • 关注微信

  • 关注微博

  原标题:蚕桑产业奏响边境各族同胞和谐曲

  陇川县紧紧抓住“一带一路”建设和国家实施“东桑西移”、调整振兴纺织工业等重要机遇,因地制宜、科学推广,成功将蚕桑产业发展成为推动区域经济发展、助推群众脱贫增收致富的重要产业之一,成为各民族交往交流交融的“产业语言”,呈现出各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的和谐画面。

  陇把镇吕良村,全村辖6个村民小组,280户1267人,少数民族人口占总人口的69%,土地资源丰富,气候适宜,有耕地面积2610亩,林地面积25721.9亩。在认真分析研判、科学规划的基础上,充分利用得天独厚的自然条件和区位优势,创建了吕良村“千亩蚕桑连片产业示范基地”。

  按照“政府引导、财政扶持、公司运作、能人示范、合作联动、群众参与”的工作思路,采取“支部+公司+基地+合作社+农户”五位一体的发展模式,统一规划、统一管理、统一质量、统一销售,做到规模化种植、科学化施肥、标准化管理。全村共有桑农182户,现有桑园面积2577.34亩,标准化蚕棚262座29255.06平方米,2020年养蚕1584.956张,上交蚕茧62334.69公斤,实现农业产值231.57万元,“蚕宝宝、金叶子”鼓起了各族群众家庭的钱袋子。

  组织有力 高位推进

  县级成立蚕桑产业发展工作领导小组,设置蚕桑办统筹推进蚕桑产业,成立蚕桑产业工作督导组全过程督导,高位推进。建立蚕桑工作联席会议机制,适时调度产业发展。乡镇对应成立工作专班,负责督促蚕桑种植和冬季管理,具体督促指导各村开展蚕桑发展工作,制定发展规划,以党政领导挂村督促、技术人员定点指导、镇村干部包片落实,确保桑园发展工作任务有效落实。

  龙头企业德宏正信公司投资250万元在曼崩村民小组建设占地18426.7平方米的“扶贫车间”,蚕农在家门口就可以交蚕收钱。在吕良村注册成立了“陇川县清扶种植专业合作社”,合作社按每亩1000元的价格,向村民租地1499.7亩,然后按第一年1020元,第二年1050元,第三年1100元,逐年递增的价格返租给村民,把增加的收入50%用于壮大集体经济,50%用于修补蚕棚、灌溉沟渠、购买机耕设备,走出了一条就地就近的“造血式”扶贫新路子。各族同胞获得感不断增强,夯实了民族团结进步示范创建经济基础。

  宣传到位 营造氛围

  结合脱贫成效考核政策宣讲、农技推广技术培训及党支部主题党日活动等契机,召开村组干部会议、群众大会等会议,及时宣传蚕桑产业相关政策以及冬季桑园管理的重要性和技术要领,举办种桑养蚕技术培训13场次630人,充分调动群众积极性,全面掀起新植桑园和老桑园管理的热潮。

  针对部分不愿种也不愿租的群众,挂村领导、村组干部、驻村工作队员挨家挨户地做好动员工作,组织少数民族干部与少数民族农户面对面“拉家常”,用本民族语言探讨蚕桑产业发展前景,帮各族群众算清经济账、算懂家庭账、算全亲情账,解读蚕桑相关政策措施,得到了各族群众的理解和支持。通过蚕桑产业的宣传和推广,拉近了各级干部与各族群众之间的亲人关系,让各族同胞的归属感、幸福感得到有效提升。

  统筹协调 凝聚合力

  充分利用东西扶贫协作帮扶资金,加快基地土壤改良、蚕桑产业道路、小蚕共育基地等基础设施建设,加大桑农蚕桑种植、蚕棚建设扶持力度,注重技术指导、争取政策支持、强化动员宣传,全力加快新植桑园建设,进一步规范强化老桑园管理力度。强化示范建设,以点带面,创建养蚕示范户6户,带动种桑养蚕182户,发挥典型带动效应。

  统筹抓好桑园规划,将吕良村作为第一批蚕桑专业村来谋划发展,认真落实县处级领导、包村部门和乡镇领导挂牌示范样板新植蚕桑基地。突出蚕桑示范户的培养,通过树立典型示范,各族群众发展蚕桑动力更足,共同发展,共同致富愿望更加强烈,家门口的“丝绸之路”走出民族团结进步的致富路。

  守望相助 增进和谐

  “千亩蚕桑连片产业示范基地”,辐射带动了周边群众蚕桑产业的发展,探索出“党支部+企业+合作社+基地+农户”种养模式,各族群众相互学习、相互交流、相互帮助,先进帮扶后进,共同分享种桑养蚕经验,蚕桑产业已经成为带动各族群众脱贫、增收、致富的重要支撑之一。不同的民族从事共同产业、有共同的桑“言”,曾经的瘾君子、酒疯子、晒着太阳等小康的陋习彻底根除,日子一天比一天红火,书写出边境民族共同团结奋斗、和谐发展的美丽诗篇。

  蚕桑产业在陇川边境村落地生效,擎绘出绿意盎然的生态画面。各族同胞你中有我,我中有你,守望相助耕耘着共同的产业,在这片沃土上和睦相处、和衷共济、共同奔小康,感党恩、听党话、跟党走的行动自觉悄然生成,铸牢中华民族共同体意识不断升华。

  来源:陇川县创建全省民族团结进步示范县领导小组办公室

责任编辑:刘兵兵
免责声明:云南经济新闻网(《云南经济日报》)内容来源于本报和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。
  • 推荐
  • 新闻
  • 财经
  • 法制
  • 文旅
  • 教育
  • 汽车
  • 房产
陇川县紧紧抓住“一带一路”建设和国家实施“东桑西移”、调整振兴纺织工业等重要机遇,因地制宜、科学推广,成功将蚕桑产业发展成为推动区域经济发展、助推群众

2021年09月08日 17:42

近日,昆明市市场监管局公布2021民生领域案件查办“铁拳”行动暨“放心消费迎盛会”行动典型案例(第五期),共7个,主要涉及食品经营、补习学校、企业用电等民生等

2021年09月08日 17:17

尼西乡位于迪庆香格里拉市西北部,区位优势独特,是滇、川两省交汇处,是历史以来的滇藏“茶马古道”要冲。世代相传于尼西乡汤堆村的黑陶制作工艺品,和相传于该

2021年09月08日 17:12

9月7日,昆明市市场监督管理局召开全市市场监管系统服务保障联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(简称COP15)工作动员会,深入贯彻落实中央、省关于举办C

2021年09月08日 17:09

又到一年开学季,贡山独龙族怒族自治县独龙江乡龙元村白来村民小组的孩子们高高兴兴地去乡中心完小报到了,所不同的是,过去孩子们上学需要绕很远的路。

2021年09月08日 14:46

又到一年开学季,贡山独龙族怒族自治县独龙江乡龙元村白来村民小组的孩子们高高兴兴地去乡中心完小报到了,所不同的是,过去孩子们上学需要绕很远的路。

2021年09月08日 14:46

截至今年7月底,云南省共25家企业获得52张低碳产品认证证书,4张碳足迹认证证书,证书数全国排名第二。

2021年09月08日 14:34

截至今年7月底,云南省共25家企业获得52张低碳产品认证证书,4张碳足迹认证证书,证书数全国排名第二。

2021年09月08日 14:34

  日前,湖南永州郡祁学校的一则视频引发热议。视频显示,为教育中学生不要浪费粮食,该校高中部校长站在垃圾桶边当众吃光学生剩饭剩菜。有人称赞其以身作则、

2021年09月08日 14:21

“云南利用网络平台处理投诉,平均办结时间从原来的7天缩短到1天。这些措施为大众玩得舒心、放心,提供了有效保障。”在近期国新办举行的文化和旅游赋能全面小康

2021年09月08日 11:04

关于我们 | 服务合作 | 广告报价 | 联系方式 | 招聘信息 | 网站声明
新闻爆料热线:0871-64108623 64153373 投稿邮箱:ynjjrbw@163.com

云南日报报业集团  主管      云南经济日报社  主办

本报法律顾问:云南天外天律师事务所 何春秋 律师

滇ICP备19003617号 云南经济日报出版许可证:滇报出证字第0053号 滇公网安备:53010202000680号

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64108623; 举报邮箱:ynjjrbw@163.com

云南经济日报社(云南经济新闻网)版权所有 未经书面授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究