从“夜经济”看曲靖商贸发展

来源:曲靖日报 2021-09-15 17:58:44
  • 关注微信

  • 关注微博

  原标题:从“夜经济”看曲靖商贸发展——市第五次党代会以来曲靖商贸工作综述

富源县营上镇购物中心。

  每当夜幕降临,在曲靖外滩,灯光璀璨,人来人往,热闹非凡。市民们三五成群,和家人、朋友一起,观夜景、看演出、品美食、享购物,很是惬意,来逛街、消费、休闲、娱乐的市民、游客平均每晚超3万余人次。曲靖外滩依托横店影视、云南人家旗舰店、九龙温泉、小宝咖啡、悦莱酒店、云乐小镇儿童乐园等主力商家和知名商业矩阵,打造了曲靖首个集民族演艺、非遗展览、影视娱乐、时尚艺术、亲子教育、公园游览、美食体验为一体的特色商业步行街,被授牌为“云南省示范步行街”。

  与外滩临近的万达广场和万乐城,同样也吸引了不少市民前来购物、娱乐、消费。和外滩一样,万达广场和万乐城也是一个城市综合体,集多种业态于一身,可以满足人们对社交、休闲、健身、知识提升等的不同消费需求。

  曲靖外滩、万达广场、万乐城商圈已被打造成为曲靖夜经济示范圈。快速崛起的背后,是曲靖积极融入新发展格局、推动全市商贸事业高质量发展的铿锵步伐。

  曲靖市第五次党代会以来,全市商贸工作紧紧抓住曲靖被列为全国区域级流通节点城市和市委、市政府把现代商贸物流产业作为重点推进的六大产业机遇,围绕“把曲靖建设成为连接滇黔川桂、东盟自由贸易区及面向南亚、东南亚的区域级现代商贸物流中心和全国区域级重点流通节点城市”总体目标,狠抓落实,开拓进取,现代商贸物流产业和外向型经济成为第三产业的重要增长极,为全市经济社会发展作出了重要贡献。全市社会消费品零售总额增速持续处于全省前列,2020年完成934.9亿元,年均增长10.5%。

  商贸流通基础设施建设成效显著。“十三五”期间,商贸领域完成固定资产投资321.1万元,推进100多个重点项目,万达广场、曲靖万宇国际商贸城、红星美凯龙等一批项目建成,城市综合体、专业市场、特色商业街、品牌店、专卖店、连锁店等业态加快发展,城乡消费环境大为改观。富源县营上镇、沾益区盘江镇等全省乡村新型购物中心试点工作基本完成,初步探索出一条乡村商贸发展新途径。农贸市场建设改造成为创文工作的亮点,特色商业街加快发展。通过加快商贸流通基础设施建设,城乡消费环境大为改观。

  开放型经济实现跨越发展。开放型经济平台实现了阶段性新跨越,曲靖海关建成开关,曲靖经济技术开发区成为中国(云南)自贸试验区第一批联动创新区和服务外包示范园区,宣威市产业园区成为省级经济技术开发区。外贸进出口实现了跨越发展,2020年完成13.9亿美元,年均增长19.9%。使用外资取得新成绩,五年来新批外商投资企业31户,实际利用外资7300多万美元。

  积极融入大循环加快促进双循环

  党的十九届五中全会明确提出,要“加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”,这是“十四五”时期经济社会发展的指导思想和必须遵循的原则之一。

  曲靖作为云南省区域发展格局和产业战略布局的重要地区,随着“一带一路”建设深入推进,《区域全面经济伙伴关系协定》签署实施,长江经济带发展、新时代西部大开发、云南建设面向南亚东南亚辐射中心等战略和政策的交汇叠加,曲靖海关正式开关运行、中国(云南)自由贸易试验区联动创新区推进建设以及保税物流中心、出口监管仓等海关特殊监管区加快筹建,将有利于曲靖从区域小循环节点向全面融入“大循环、双循环”枢纽转变。

  抓住机遇,应对挑战。要围绕服务和融入全国、全省发展大局这个核心,充分发挥曲靖在“大循环、双循环”中的比较优势,坚持内外统筹、双向开放,全力推进消费升级、贸易创新、电子商务、物流产业等高质量发展,为全市构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局提供有力支撑。(张袁子奇)

责任编辑:刘兵兵
免责声明:云南经济新闻网(《云南经济日报》)内容来源于本报和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。
  • 推荐
  • 新闻
  • 财经
  • 法制
  • 文旅
  • 教育
  • 汽车
  • 房产
曲靖作为云南省区域发展格局和产业战略布局的重要地区,随着“一带一路”建设深入推进,《区域全面经济伙伴关系协定》签署实施,长江经济带发展、新时代西部大开

2021年09月15日 17:58

记者从杭州市人大常委会7日召开的《杭州市淳安特别生态功能区条例》新闻发布会上获悉,为保护长三角最大人工淡水湖千岛湖“量身定制”的这部地方性法规,将于202

2021年09月15日 11:03

甘肃省政府多渠道筹措资金,2017年以来,落实祁连山地区中央和省级各类生态保护资金195亿元,支持祁连山生态环境治理。目前,祁连山生态环境问题整改任务按期完成

2021年09月15日 11:02

省一所打造特色文化阵地把文明单位创建融入党史学习教育积极发挥强制隔离戒毒所的职能资源优势。

2021年09月15日 10:20

王予波强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于国资国企改革发展和党的建设重要论述,落实省委部署要求,坚定、扎实、精准地推动国资国企改革创新发展,做到党建引

2021年09月15日 09:16

云南是全球主要花卉分布中心之一,野生花卉观赏植物超过5000种,全球约1/3的商业观赏花卉来源于云南。

2021年09月15日 09:10

据国家外汇管理局云南省分局的数据显示,截至目前,云南省共计15家银行加入两个融资类场景试点,在昆明、保山、普洱、楚雄、红河和西双版纳实现了融资业务落地。

2021年09月15日 09:04

今年上半年,昆明市进出口总额达730.9亿元,占全省进出口总额的48.9%,同比增长93.7%。进出口总额在全国省会城市排名由去年同期的第17位上升至第14位;进出口增幅

2021年09月15日 09:00

云南省庆祝中国共产党成立100周年成就展自6月29日在省博物馆开展以来,吸引全省各地党员干部群众踊跃观展,成为我省开展党史学习教育的品牌基地。

2021年09月15日 08:55

今年以来,昆明市五华区政务服务管理局在我省率先推行政务服务“周三夜市”“周六晨办”新模式,将党史学习教育成果转化为助推政务服务改革发展的动力,真抓实干

2021年09月15日 08:50

关于我们 | 服务合作 | 广告报价 | 联系方式 | 招聘信息 | 网站声明
新闻爆料热线:0871-64108623 64153373 投稿邮箱:ynjjrbw@163.com

云南日报报业集团  主管      云南经济日报社  主办

本报法律顾问:云南天外天律师事务所 何春秋 律师

滇ICP备19003617号 云南经济日报出版许可证:滇报出证字第0053号 滇公网安备:53010202000680号

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64108623; 举报邮箱:ynjjrbw@163.com

云南经济日报社(云南经济新闻网)版权所有 未经书面授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究