定点帮扶结硕果 脱贫群众喜分红

来源:云南经济日报 2021-10-13 11:40:21
  • 关注微信

  • 关注微博

  “今天是大明学云农民专业合作社召开分红大会的好日子。我们都很高兴!希望今后在曲靖市委政研室的关心支持下,咱们的合作社越办越好,我们的日子越过越红火!”9月29日下午,罗平县罗雄街道大明社区学云农民专业合作社举行首次分红大会,参与分红的脱贫户代表田翠难掩内心的喜悦和激动。

  分红大会现场洋溢着喜庆欢快的气氛,村组干部和脱贫群众你一言我一语分享收获的喜悦、表达坚定的致富信心:“今年是不平凡的一年,也是幸福的一年,因为我们入股一年的合作社盈利了,虽然我入的股金不多,但我还是很激动”,“因为有了合作社,让我们看到了希望,对于我这样的建档立卡户,一点点红利虽然不多,却能给整个家庭带来希望”……

  在定点帮扶单位曲靖市委政研室的大力支持和帮助下,大明学云农民专业合作社于2020年1月成立。从合作社章程制定、组织机构的产生,到资金技术支持、冷链仓储设施建设、农产品销售,曲靖市委政研室全方位、全过程不遗余力推动合作社不断发展壮大,大明的低收入群众与合作社建立了稳固的利益联结机制,通过资金入股、农产品代收代储代销等方式,合作社生产经营逐渐步入正轨,2021年以来实现了良好的经营效益,按照合作社章程的规定,具备了开展年度收益分配的条件。

  在曲靖市委政研室干部职工的参与见证下,37户入股的脱贫群众喜获分红总计3.1万元,户均获得分红800余元。大明社区党总支书记介绍,大明学云农民专业合作社坚持“集体所有、实体运作、减贫利民、共同富裕”的经营原则,采用“党总支+合作社(村集体)+成员(脱贫户、边缘户)”的经营模式,搭建规范的法人治理结构,广泛吸收村组干部、种养大户、低收入群众参与入股,实行差异化股权量化分红,在优先保障低收入群体利益的前提下,确保基层组织对合作社的经营决策权,有效激励基层干部干事创业积极性。

  看到结对帮扶的乡亲父老喜上眉梢,曲靖市委政研室干部职工也倍感兴奋和自豪。曲靖市委政研室表示,将认真贯彻党中央和省、市委的决策部署,严格落实“四个不摘”要求,围绕巩固拓展脱贫攻坚成果接续推进乡村振兴,持续加大定点帮扶工作力度,结合党史学习教育,深入开展“我为群众办实事”活动,坚定不移与干部群众肩并肩、手拉手,继续开创大明美好未来。在合作社运行方面,市委政研室将重点聚焦特色产业发展、市场风险防控、人才培养、技术支持、多元化营销等关键环节和领域,加强政策研究、项目协调和资金支持,推动大明农民专业合作社不断做大做强,持续推进乡村产业振兴,实现群众生活更加富裕富足。

  (曾 苑 吕昕泽)

责任编辑:李磊
免责声明:云南经济新闻网(《云南经济日报》)内容来源于本报和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。
  • 推荐
  • 新闻
  • 财经
  • 法制
  • 文旅
  • 教育
  • 汽车
  • 房产
在定点帮扶单位曲靖市委政研室的大力支持和帮助下,大明学云农民专业合作社于2020年1月成立。

2021年10月13日 11:40

9月30日,巫家坝社区“大党委”成员单位联合开展“迎国庆、心向党、做表率、促和谐”系列活动在昆明城路开发经营有限责任公司召开。

2021年10月13日 11:25

安宁市连然街道宁湖社区党委于9月29日,在宁湖社区开展“共度国庆 欢乐共享”系列活动。

2021年10月13日 11:02

昆明市官渡区关上街道双桥社区综治办从9月27日起,就联合三个村小组联防人员20余人对辖区内重点单位及各类经营场所进行全面大检查。

2021年10月13日 10:51

9月30日安宁连然街道金方社区开展“致英烈——烈士纪念日“宣传活动。

2021年10月13日 10:40

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

2021年10月13日 10:37

昆明市官渡区关上街道小街社区党委结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,在国庆节期间每天组织“双报到双服务双报告”党员开展志愿服务活动。

2021年10月13日 10:33

《意见》指出,大学生是大众创业万众创新的生力军,支持大学生创新创业具有重要意义。

2021年10月13日 10:15

12日,国家主席习近平在以视频方式出席《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会并发表主旨讲话时指出,中国正式设立三江源、大熊猫、东北虎豹、海南热带

2021年10月13日 10:00

关于我们 | 服务合作 | 广告报价 | 联系方式 | 招聘信息 | 网站声明
新闻爆料热线:0871-64108623 64153373 投稿邮箱:ynjjrbw@163.com

云南日报报业集团  主管      云南经济日报社  主办

本报法律顾问:云南天外天律师事务所 何春秋 律师

滇ICP备19003617号 云南经济日报出版许可证:滇报出证字第0053号 滇公网安备:53010202000680号

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64108623; 举报邮箱:ynjjrbw@163.com

云南经济日报社(云南经济新闻网)版权所有 未经书面授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究