惊喜!第五届食安中国发展高峰论坛暨食品安全科技创新院士论坛在昆明举行

来源:云南经济日报 2022-01-14 16:58:15
  • 关注微信

  • 关注微博

论坛现场

  2022年1月13日,由中国食品报社、长城食品安全科学技术奖励委员会、中国食品药品企业质量安全促进会等联合主办的“第五届食安中国发展高峰论坛暨食品安全科技创新院士论坛”在云南昆明举行。

  本次论坛以“关注食品安全、推进乡村振兴、共筑健康中国”为主题,以推进健康中国战略实施和国家食品安全治理体系建设为目标,以服务政府决策和回应热点、焦点问题为导向,通过线上线下等方式进行。

论坛现场

  中国工程院院士、国务院食安委专家委员会副主任陈君石通过视频就当前食品安全的主要问题发表了见解。陈君石认为,食源性疾病、食品安全舆情、假冒伪劣产品是当前中国食品安全最大的3个问题。在面对这三大问题的挑战中,食品安全相关知识的宣教与科普担负着不可替代的重任。政府、研究机构、专家学者都应该以自己的方式,尽可能地参与到食品安全科普知识的宣传与传播当中,弥补食品安全问题中的知识和信息不对称。

  国际食品科学院院士、中国农业大学教授罗云波在主题演讲中,特别强调了在构建食品安全保障体系过程中社会共治的重要性,社会各类群体从不同角度参与食品安全社会共治是食品安全未来发展的新方向。

论坛现场

  中国工程院院士、北京工商大学校长孙宝国从科技作为食品产业发展原生动力的角度,论述了新时代的科技工作者在钻研和突破核心技术方面面临的新情况、新契机,强调科技为夯实食品安全基础和食品产业进一步升级提供的保障作用。

  全国卫生产业企业管理协会专家委员会副主任委员张志强在演讲中强调,食品产业已经步入高质量发展新阶段,在食品产业升级的过程中,更加多样化、品质化的市场需求,会让食品种类更加丰富、更富营养、更有滋味。

  中国工程院院士、中国农业大学营养与健康研究院院长任发政总结了近年来我国食品安全在立法、政策、监管机制与科技创新方面取得的突出成就,同时也分析了疫情时代食品安全面对的新困难、新问题。任发政强调,在“十四五”开局阶段,通过社会各界共同努力合作,在守住食品安全底线的基础上,促进食品行业的进一步发展,提升国民身体健康素质,是全面实现建设社会主义现代化目标的重要方向。

论坛现场

  中国工程院院士、湖南农业大学教授刘仲华表示,食品工业和农产品加工业是我国国民经济的重要支柱产业,科技创新和科技进步在引领行业发展、保障食品安全方面发挥了重要作用。

  中国食药质量安全促进会副秘书长王子丹详细阐述了中国食品药品企业质量安全促进会在我国食品安全治理工作中实施的各项举措和起到的引领作用。

  国家食品安全风险评估中心李宁主任深入分析了微生物与重金属污染、添加剂超标、网络售假等一系列后疫情时代凸显的食品安全问题,强调国家食品安全风险评估中心在食品安全风险评估、食品安全监测网络建设以及食品安全相关标准体系构建等方面发挥的重要作用。

论坛现场

  中国食品报社副社长、总编辑刘彤以融媒体为背景,结合《中国食品报》的实际情况,探讨了主流媒体在对食品安全问题调查、传播和舆情管理方面的影响力和传播力问题。

  此次论坛的成功举办,为食品行业搭建了高端学术交流平台,为推动食品安全科技创新,助力健康中国以及食品行业高质量发展做出新的积极贡献。(记者 张珂)

责任编辑:李磊
免责声明:云南经济新闻网(《云南经济日报》)内容来源于本报和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。
  • 推荐
  • 新闻
  • 财经
  • 法制
  • 文旅
  • 教育
  • 汽车
  • 房产
2022年1月13日,由中国食品报社、长城食品安全科学技术奖励委员会、中国食品药品企业质量安全促进会等联合主办的“第五届食安中国发展高峰论坛暨食品安全科技创新

2022年01月14日 16:58

1月12日,中国一冶麻栗坡项目部和麻栗坡县住建局相关工作人员,前往麻栗坡县猛硐瑶族乡,对边境疫情防控卡点进行慰问。

2022年01月14日 16:45

2021年,昆明市劳动就业服务局始终把“稳就业”“保居民就业”作为首要政治任务,全面落实市委、市政府和市人社局决策部署,坚持稳岗、提质、扩容并举,以就业之

2022年01月14日 15:51

党史学习教育开展以来,省科技厅、省委教育工委、省教育厅把开展党史学习教育作为重大政治任务,将学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行作为实践指引,从党史

2022年01月14日 15:22

省党代表、迪庆藏族自治州人民医院副院长吴鸿珍,参加完省第十一次党代会后第一时间回到工作岗位,利用巡查病房的时间,走近广大患者,结合医院变化,对省党代会

2022年01月14日 15:22

沿着习近平总书记指引的方向,牢记总书记的殷切嘱托,全省上下坚持“两型三化”的产业发展方向,突出云南优势和特色,加快新旧动能转化,从八大重点产业到打造“

2022年01月14日 14:40

近年来,云南持续加大对现代产业的资金支持,创新金融产品和服务,鼓励银行保险机构结合不同产业属性特征,研究开发与产业企业特点和需求相匹配的差异化、创新性

2022年01月14日 14:20

日前,省人力资源和社会保障厅会同省发展改革委等8部门联合印发《关于维护新就业形态劳动者劳动保障权益的实施意见》,从指导和督促企业规范劳动用工、健全新就业

2022年01月14日 14:20

2021年以来,在强化精准招商、完善产业链、加大政策扶持等举措下,一些重点项目陆续落地昆明,其中先导(昆明)新材料科技产业园项目、年产40万吨磷酸铁和40万吨磷

2022年01月14日 14:05

1月12日,昆明市首个民政大数据平台——官渡智慧民政大数据运行中心在官渡区社会治理创新创享中心上线运行,官渡区民政工作步入智慧民政新时代。

2022年01月14日 14:00

关于我们 | 服务合作 | 广告报价 | 联系方式 | 招聘信息 | 网站声明
新闻爆料热线:0871-64108623 64153373 投稿邮箱:ynjjrbw@163.com

云南日报报业集团  主管      云南经济日报社  主办

本报法律顾问:云南天外天律师事务所 何春秋 律师

滇ICP备19003617号 云南经济日报出版许可证:滇报出证字第0053号 滇公网安备:53010202000680号

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64108623; 举报邮箱:ynjjrbw@163.com

云南经济日报社(云南经济新闻网)版权所有 未经书面授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究