元谋县自然资源局多措并举推进土地整治项目实施

来源:云南经济日报 2022-05-13 16:32:01
  • 关注微信

  • 关注微博

  近年来,元谋县严格耕地保护,多措并举,通过“土地整治+高标准农田建设”,多方面拓展新增耕地来源渠道,增加有效耕地,落实耕地占补平衡。

  统筹规划,精准安排项目实施。元谋县坚持把高标准农田建设、耕地提质改造、城乡建设用地增减挂钩等土地综合整治项目作为有效增加耕地的主要抓手,坚持把做好资源调查,科学编制规划放在工作首位。严格土地开发整理项目法律法规和政策要求做好项目规划编制工作,全力推进耕地后备资源调查评价工作,并建立项目库,确保应纳尽纳。目前,元谋县耕地后备资源调查评价工作成果已见雏形,符合调查评价对象国家地类合计宜耕面积13.12万亩,可以纳入耕地后备资源调查评价省级待评价地类面积合计13.67万亩。

  创新工作机制,优化项目管理。坚持各级党委、政府在土地整治工作中的主导作用,逐步形成了一套“党政领导挂帅、成立工作专班、逐级分解任务、层层压实责任”的领导工作机制,有效解决了以往项目管理不畅、推进效率低下等问题,有力推动了各类项目的提速增效。在项目推进过程中,元谋县充分利用“政府+平台+公司”模式,政府主导,平台公司具体组织实施,指标收益反哺项目建设,以县级平台公司引进土地开发整治实力较强的企业合作,作为项目业主实施项目管理,充分运用金融机构贷款政策,进行土地综合治理项目专项融资,保障项目建设资金到位。项目建成后,通过土地流转方式,把农户手中的土地流转到具有种植技术实力企业的手上,实现土地规模化经营,提高土地综合开发利用效率。

  坚持集中连片开发及规模化经营,提升效益。把高标准农田建设与乡村振兴有机结合,按区域整体规划,采取“集中投入、规模开发”的治理模式,采取农、田、水利、科技等措施,完善农田基础设施配套进行综合治理,解决当地农业生产的主要制约因素,做到建好农田,用好农田,开发一片,见效一片,巩固一片。坚持融合发展相结合,发挥集聚效应,推动一家一户经营模式向适度规模经营转变,促进了农业增效、农民增收。

  收益反哺,助推耕地保护新发展。通过大力实施城乡建设用地增减挂钩、高标准农田建设、耕地提质改造等土地整治项目,获得补充耕地指标和城乡建设用地增减挂钩节余指标交易综合收益,指标收益用于反哺项目建设,为耕地保护工作提供了强大的资金来源。2021年以来,元谋县共实施土地整治项目6个,截至目前,入库共产生耕地数量指6682.6145亩、水田规模3218.819亩、粮食产能指标410.54万公斤。预计补充耕地指标可获得收益约5.33亿元。

  通过实施整县推进整治工程,元谋县耕地基础设施条件大大改善,防灾减灾能力大幅提升,耕地质量平均提高了1-3个等级,粮食产能普遍提高30%,土地利用结构和农民生产生活条件得到改善,增加有效耕地面积、提高耕地质量、土地利用率和产出率,耕地保护工作迈上了新的台阶。(付丽)

责任编辑:李磊
免责声明:云南经济新闻网(《云南经济日报》)内容来源于本报和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告知,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。
  • 推荐
  • 新闻
  • 财经
  • 法制
  • 文旅
  • 教育
  • 汽车
  • 房产
近年来,楚雄州聚焦重点,积极防范,牢固树立以人民为中心的发展思想,着力防范化解自然灾害风险,把维护和保障人民群众生命财产安全放在首位,防灾减灾救灾工作

2022年05月13日 17:17

今年全国各地针对当地特点,开展了内容丰富、形式多样的应急演练和宣传教育活动,在完善应对各类灾害事故的应急指挥机制、检验专业队伍防灾救灾能力的同时,也着

2022年05月13日 17:11

2022年05月13日 16:52

怒江州地震局、州教育体育、州民族宗教委、州科协在州实验小学联合开展“地震科普携手同行”主题活动。

2022年05月13日 16:50

灾害知识小提示——森林火灾篇

2022年05月13日 16:48

华坪县良马村烂滩水库旁的草地上驻扎了各式各样的帐篷,夜晚灯光点亮,把夜色点缀得五彩斑斓。

2022年05月13日 16:47

灾害知识小提示——地震灾害篇

2022年05月13日 16:44

减轻灾害风险 守护美好家园

2022年05月13日 16:38

减轻灾害风险 守护美好家园

2022年05月13日 16:36

减轻灾害风险 守护美好家园

2022年05月13日 16:35

关于我们 | 服务合作 | 广告报价 | 联系方式 | 招聘信息 | 网站声明
新闻爆料热线:0871-64108623 64153373 投稿邮箱:ynjjrbw@163.com

云南日报报业集团  主管      云南经济日报社  主办

本报法律顾问:云南天外天律师事务所 何春秋 律师

滇ICP备19003617号 云南经济日报出版许可证:滇报出证字第0053号 滇公网安备:53010202000680号

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64108623; 举报邮箱:ynjjrbw@163.com

云南经济日报社(云南经济新闻网)版权所有 未经书面授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究