富民县城管局:当好“四员”争当城市建设管理排头兵

来源:云南经济日报 2022-05-24 14:41:18
  • 关注微信

  • 关注微博

  随着富民县城市发展建设不断加快,“美丽县城”建设、爱国卫生七个专项行动等一系列城市建设项目推进,施工管理、市容环境等案件明显增加。为此,富民县城市管理局启动分析研判机制,坚持问题导向,实施有效举措,以开展“当好城市建设管理排头兵”大竞赛活动为契机,强化推进数字化城市管理工作,全力打造和谐型、开放型、智能型、效能型、服务型城市管理新模式。

  一是发挥城市管理“指挥棒”作用,当好“组织员”。发挥城管委作用,组织协调、督促落实城市管理各项工作,协调组织全县各成员单位开展市容市貌、环境卫生、交通秩序等城市精细化、网格化管理工作,厘清工作目标,压实工作责任,落实工作任务。

  二是精准进行案件派遣,当好“裁判员”。坚持问题导向,分析研判案件属性,确定案件类别,找准责任单位及责任人并一一派件,确保派件正确率及案件完成率。2022年1月1日至今共上报案件2071件,分别道路交通设施19件;滇池水环境治理40件;街面秩序209件;扩展部件9件;其他部件6件;其他事件77件;施工管理95件;市容环境973件;市容环境设施154件;市政公用设施35件;新增部件89件;宣传广告363件;园林绿化2件;办结案件为2064件,办结案件率为99.5%。

  三是迅速做好案件处理办结,当好“运动员”。2022年1月1日至今共上报案件2071件,办结案件为2064件,办结案件率为99.5%。对案件分析研判,分为自主解决案件、协助解决案件两块,自主解决案件,整合局内部人员力量,数管办主任带队亲力亲为带队自主进行解决。建立有效的联动机制,动员社会力量、各单位积极参与到城市管理工作。动员几大运营商参与进来,对通讯、电缆井盖进行维修维护;对配电箱体进行美化;动员供电公司、电信、移动公司等运营商对空中飞线进行捆绑,这几项实地举措,既美化市容市貌,又做到安全生产提供了有力的保障,改变了单打独斗“小城管”局面。

  四是做好案件督促、检查及回访,当好“监督员”。为确保案件按时按质完成,案件派遣后,数管执法人员及时与责任单位、科室进行对接,督促完成案件处置及收集外置结果,并对案件进行真实有效的跟踪管理及回头看,确保不出现反弹。

  下一步,富民县城市管理局将拓宽数字城管范围,整合智慧城管信息共享平台,更全面加快数字化城管建设步伐,充分利用现代信息技术,整合共享城市管理资源,提高管理质量,不断提升数字城管工作水平。(富民县城管局)

责任编辑:李磊
免责声明:云南经济新闻网(《云南经济日报》)内容来源于本报和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告知,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。
  • 推荐
  • 新闻
  • 财经
  • 法制
  • 文旅
  • 教育
  • 汽车
  • 房产
随着富民县城市发展建设不断加快,“美丽县城”建设、爱国卫生七个专项行动等一系列城市建设项目推进,施工管理、市容环境等案件明显增加。

2022年05月24日 14:41

5月21日,2022年昆明市科技活动周在富民县民族文化广场正式拉开序幕,数十家单位现场展出了重点研发产品、关键技术等科技成果,为市民呈上一道炫酷的“科技大餐”

2022年05月24日 14:38

今年1至4月,全省能源工业经济运行总体态势良好,能源产品产量持续增长,能源供应保障有力,全省规模以上能源工业增加值同比增长7.2%,能源工业固定资产投资同比

2022年05月24日 11:27

今年2月以来,我省各级、各相关部门锚定“一张清单管制度、一个平台管发放、一个群众一张卡、全程监督一张网”的总体目标,深入推进惠民惠农财政补贴资金“一卡通

2022年05月24日 10:35

《规划》提出,我省将全面推动一二三产业生态化发展和绿色转型,加快推进传统行业绿色低碳发展,建立健全绿色低碳循环发展的生态经济体系。

2022年05月24日 10:20

南昆铁路是连接广西、云南、贵州三省的一级干线电气化铁路,也是西南出海通道的重要组成部分。

2022年05月24日 10:18

“十三五”时期,云南省把争当我国生态文明建设排头兵转化为建设绿美云南的行动实践,切实将生态文明建设和生态环境保护工作融入经济、政治、文化、社会建设各方

2022年05月24日 10:13

2021年以来,我省持续推动制造业创新中心建设,云南省液态金属制造业创新中心、云南省尾气环保后处理制造业创新中心、云南省心脑血管领域小分子药物制造业创新中

2022年05月24日 10:08

今年以来,我省冷空气偏多偏强,气温偏低且波动大;降水异常偏多,强降水偏多偏强;雨季开始集中,大部雨季开始偏早,区域雨季为近10年最早。

2022年05月24日 09:28

23日下午,首趟中缅新通道(重庆—临沧—缅甸)国际铁路班列从重庆果园港鱼嘴车站发出。该班列的顺利开行将进一步优化我国西部内陆地区出海的国际物流模式及路线。

2022年05月24日 09:14

关于我们 | 服务合作 | 广告报价 | 联系方式 | 招聘信息 | 网站声明
新闻爆料热线:0871-64108623 64153373 投稿邮箱:ynjjrbw@163.com

云南日报报业集团  主管      云南经济日报社  主办

本报法律顾问:云南天外天律师事务所 何春秋 律师

滇ICP备19003617号 云南经济日报出版许可证:滇报出证字第0053号 滇公网安备:53010202000680号

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64108623; 举报邮箱:ynjjrbw@163.com

云南经济日报社(云南经济新闻网)版权所有 未经书面授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究