昆明官渡区巫家坝社区“云端·社工驿站”进社区为民服务零距离

来源:云南经济日报 2022-06-22 15:36:31
  • 关注微信

  • 关注微博

  6月21日,昆明官渡区关上街道首个社区社会工作服务站启动仪式在巫家坝社区新时代文明实践站云端社工驿站举行,此次活动也是关上街道社会工作服务站“我爱关上•社工巴士进社区”系列活动第四站。本次活动由关上街道社工站、关上街道内12个社区的专职社会工作者及专业社会工作者、北京悦群益众社会工作发展服务中心、官渡区军民盛服务中心、昆明市官渡区星旗社会工作服务中心、昆明云迪行为与健康研究中心、官渡区善润养老服务中心的代表们等30余人参加。

  活动开始,巫家坝社区党委书记兼居委会主任李文娟对长期以来支持社区建设发展和支持社会工作的广大社会组织、爱心企业、爱心人士表示深深的感谢,向对本次启动活动给予指导、支持的关上街道社会建设服务中心、精心策划和完美准备的善润善润养老服务中心及社工们表示诚挚的谢意。随后关上街道社工站副站长吕丽为巫家坝社区云端社工驿站授牌。

  巫家坝社区,共有常住人口9500余户,21200余人,老旧小区20余个,低保服务对象13户16人,1个事实无人抚养儿童,服务常住老年人1865人,服务常住残疾人70人,有志愿服务队7支。

  李文娟表示,下一步,巫家坝社区新时代文明实践站将充分发挥“云端•社工驿站”的平台作用,以党建为引领,秉承“1+1+3+4+7= N ”的工作模式。围绕“教育、文化、科技、医疗、法律、健身、扶贫帮困”等七大板块建立“七彩先锋志愿服务队”,以拓展社区服务功能、激发社区自治活力,帮助辖区老年、儿童、妇女、退役军人、军嫂等居民群众,共商共议,解决各类诉求,精准对标以“问题需求”为导向。联合专业的社会组织,联动辖区内外资源,在社会救助、养老服务、儿童福利、社区治理、社会事务及自组织培育孵化等领域中,真正实现社会化、专业化、项目化、本地化、组织化、亲民化的服务,围绕新时代下居民多元化需求和对美好生活向往的追求,孵化一批扎根社区的社会组织,培养一批专业社工力量,促进社工服务向专业化、本土化方向发展,助推社会事务高质量发展,打造有温度有力量有强度的幸福“和美巫家”。也欢迎各家社会组织及社工朋友们积极入驻巫家坝新时代文化实践“云端•社工驿站”。

  活动第二个环节进行了夏至主题知识问答及“五社联动”知识问答。“夏至有哪些习俗?”“什么是五社联动?”“社工的作用是什么?”在一个个问题互动中,丰富了社工的文化知识,明确了社工的责任与担当,加强了关上街道社工站社工队伍建设,在以后的工作中,将不忘初心,砥砺前行。

  活动最后,大家一起在巫家坝社区云端社工驿站种下“希望之花”。随着巫家坝社区云端社工驿站正式启动,预示着关上街道社会工作者团队在适应新形势、迎接新挑战、营造协同合作、共同成长的能力步入一个新台阶。

  (王玲洁 王昱锦)

责任编辑:李磊
免责声明:云南经济新闻网(《云南经济日报》)内容来源于本报和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。
  • 推荐
  • 新闻
  • 财经
  • 法制
  • 文旅
  • 教育
  • 汽车
  • 房产
  中央纪委国家监委网站讯 据云南省纪委监委消息:日前,经云南省委批准,云南省纪委监委对云南省监狱管理局原党委书记、局长马林严重违纪违法问题进行了立案审

2022年09月21日 17:05

10年来,我省信息通信行业综合实力显著增强,固定投资规模稳步增长,累计投资超过1000亿元,全省电信业务总收入累计超过3400亿元。

2022年09月02日 09:30

9月1日,省委副书记、省长王予波在玉溪市主持召开全省重点项目工作现场推进会。

2022年09月02日 09:25

9月1日,2022年全国“质量月”活动拉开帷幕。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示。

2022年09月02日 09:20

近期,从中央到地方接连部署,持续扩大有效投资,加快推进建设、适度超前布局一批既能补短板调结构、又能带消费扩就业的重大工程项目,并通过“放管服”改革等办

2022年09月02日 09:13

日前,中央网信办等四部门印发《数字乡村标准体系建设指南》。

2022年09月02日 09:10

国家发展改革委等13部门近日印发《养老托育服务业纾困扶持若干政策措施》的通知,明确了房租减免、税费减免、社会保险支持等26条纾困扶持措施。

2022年09月02日 08:59

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央明确提出全面依法治国,并将其纳入“四个全面”战略布局予以有力推进。

2022年09月02日 08:50

8月24日,支付宝与部分银行合作低调上线了信用卡取现功能。

2022年09月01日 09:52

截至8月30日,昆明海关通过该监管场所共监管验放进出口货物3230票、国际货物列车65列、集装箱2780个,货重3.8万吨,货值达10.3亿元。

2022年09月01日 09:31

关于我们 | 服务合作 | 广告报价 | 联系方式 | 招聘信息 | 网站声明
新闻爆料热线:0871-64108623 64153373 投稿邮箱:ynjjrbw@163.com

云南日报报业集团  主管      云南经济日报社  主办

本报法律顾问:云南天外天律师事务所 何春秋 律师

滇ICP备19003617号 云南经济日报出版许可证:滇报出证字第0053号 滇公网安备:53010202000680号

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64108623; 举报邮箱:ynjjrbw@163.com

云南经济日报社(云南经济新闻网)版权所有 未经书面授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究