2022腾冲科学家首届论坛开幕 科技引领未来 创新推动发展

来源:云南经济日报 2022-12-01 20:24:40
  • 关注微信

  • 关注微博

  丁仲礼王宁罗晖等致辞

  王予波顾秉林许智宏饶子和等出席

雷桐苏 摄

  本报讯 12月1日,由云南省人民政府和中国科学技术协会共同主办的2022腾冲科学家首届论坛开幕。

  全国人大常委会副委员长、民盟中央主席、中国科学院院士丁仲礼以视频方式向论坛致辞。

  省委书记、省人大常委会主任王宁,中国科协党组成员兼国际合作部部长罗晖等致辞。省委副书记、省长王予波,第十一届全国人大教育科学文化卫生委员会副主任委员徐荣凯,两院院士顾秉林、许智宏、饶子和等出席。

  丁仲礼在致辞中表示,党的二十大报告指出,“必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略”,把我国科教、人才、创新战略提升到了新的高度,也对我国加快实现高水平科技自立自强提出了新的要求。腾冲科学家论坛的举办,是深入贯彻党的二十大精神、全面贯彻落实习近平总书记关于科技创新的重要论述和考察云南重要讲话精神、赓续西南联大精神、汇聚国内外科技创新资源、服务科技赋能云南高质量发展的重要举措。希望与会嘉宾继续关心和支持云南发展,共同促进东西部科技交流合作,助力面向南亚东南亚科技创新中心建设,为构建国际科技创新共同体而奋斗。希望腾冲科学家论坛坚持国际视野、紧扣国家需求,以“科技引领未来”为宗旨,弘扬科学精神和科学家精神,努力成长为富有特色的高端国际科技论坛。


雷桐苏 摄

  王宁代表省委、省人大常委会、省政府、省政协,向院士专家和国内外嘉宾到会表示欢迎。他说,云南生态好、气候好,科研资源较为丰富,是开展科技创新活动的理想之地。真诚期望在新能源、新材料、大健康、生物医药、高原特色农业、文化旅游、重大疾病防治等重点领域,进一步深化与国内外大院大所大企大校以及周边国家的交流合作,真诚邀请海内外科学家、教育家、企业家到云南开展学术交流和项目合作,带动更多的高水平科研平台、科技企业、科技成果、科技人才、专家团队扎根云南。云南省将以党的二十大精神为指引,着力打造“科技入滇”升级版,为广大科研院所、高校、企业和科技人才创造最好的发展环境和最优的创新生态。将每年定期举办腾冲科学家论坛,努力成为一个国际化、高端化、特色化,具有较强影响力、号召力的高水平科学家论坛。


雷桐苏 摄

  罗晖表示,腾冲科学家论坛凝聚高端智慧,促进思想交流,倡导开放科学,服务国家战略,既体现了对西南联大精神的薪火相传、发扬光大,也充分展现了爱国奉献、求实创新的当代科学家精神。中国科协作为科技工作者之家,将大力支持办好腾冲科学家论坛,打造澜湄科技人文交流合作的“金色样板”,面向南亚东南亚构建开放创新生态的“新地标”,倡导落实全球发展倡议、实现联合国2030可持续发展目标的科技创新“共同体”,塑造新动能、新优势支持云南实现跨越发展的“新支点”。

  中国科学院院士、清华大学原校长顾秉林,中国科学院副院长张亚平,缅甸驻昆明总领事吴多达昂;中国工程院院长李晓红,清华大学校长王希勤,中国科学院院士、诺贝尔物理学奖获得者杨振宁,泰国萨姆塔皮帕基金会主席披猜·宋成等国内外嘉宾分别在现场或通过视频致辞。


雷桐苏 摄

  开幕式上,王予波为顾秉林、许智宏、饶子和院士颁发省政府顾问聘书。现场举行了人才智力引进项目和招商引资项目集中签约。

  副省长张治礼主持开幕式。应邀出席论坛的两院院士、海内外专家学者,云南省有关领导,有关国家驻昆领事官员,省内外有关高校、科研院所负责人,知名企业家,省级有关部门和单位负责同志等参加开幕式。


雷桐苏 摄

  开幕式后,与会领导和嘉宾共同参观科学家小镇,考察院士之家,要求腾冲市抓住科学家论坛在当地举办的机遇,各项工作向科技靠拢,依靠创新推动发展。

  腾冲科学家论坛邀请中国科学院、中国工程院作为指导单位,北京大学、清华大学、南开大学作为支持单位,主旨是“科技引领未来”。2022年度论坛主题是“科学·大健康”,将举行一系列论坛、项目推介、合作洽谈、实地考察等活动。(张杨军)

责任编辑:刘金娇
免责声明:云南经济新闻网(《云南经济日报》)内容来源于本报和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。
  • 推荐
  • 新闻
  • 财经
  • 法制
  • 文旅
  • 教育
  • 汽车
  • 房产
6日上午,中共中央、全国人大常委会、国务院、全国政协、中央军委在人民大会堂隆重举行江泽民同志追悼大会。

2022年12月07日 19:10

嵩明县以“对标排头兵·勇做赶超者”大讨论大竞赛活动为契机,积极创新助企融资模式,强化金融服务,完善配套机制,搭建政银、政银担合作新模式,聚焦金融营商环

2022年12月07日 16:48

12月4日22时06分,昆钢本部240万吨球团生产线顺利永久性停产,取而代之的是一条低碳环保的昆钢新区260万吨球团生产线。

2022年12月07日 16:06

近几年,随着我国国民经济发展和居民消费水平的提高,人们消费方式日益多元化、休闲化,休闲食品也成为国人日常食品消费中的新宠。

2022年12月07日 15:56

近日,由云南省水利设计院牵头的“砂化白云岩隧洞变形机理与控制关键技术研究”课题组在滇中引水工程玉溪段小扑隧洞2#支洞下游面顺利完成灌浆试验。

2022年12月07日 11:10

12月2日,省水利设计院党委副书记、院长周云一行到双柏县六街村开展挂包帮扶联建工作,帮助该村在巩固脱贫攻坚成果方面找准路子,破解难题,助推当地乡村振兴建设

2022年12月07日 10:09

各地连日来不断提高科学精准防控能力,在核酸检测、就医买药、乘坐公共交通工具、进入公共场所等方面持续优化调整防控措施。

2022年12月07日 09:59

,今年以来,我省压实工作责任,利用中央、省级专项资金,持续推进农村供水保障工程建设,加大农村供水工程维修养护力度,并通过“包保”责任等措施,切实提升农

2022年12月07日 09:56

12月5日,来自云南省发展和改革委员会消息,随着昆明国际供应链示范中心等项目的如期开工,云南省52个政策性开发性金融工具(基金)项目已全部开工建设,涉及总投

2022年12月07日 09:45

12月6日,昆明多家电影院通过官方微信公众号发布公告,宣布将于12月7日恢复营业,观众入场不再查验核酸检测阴性证明。

2022年12月07日 09:35

关于我们 | 服务合作 | 广告报价 | 联系方式 | 招聘信息 | 网站声明
新闻爆料热线:0871-64108623 64153373 投稿邮箱:ynjjrbw@163.com

云南日报报业集团  主管      云南经济日报社  主办

本报法律顾问:云南天外天律师事务所 何春秋 律师

滇ICP备19003617号 云南经济日报出版许可证:滇报出证字第0053号 滇公网安备:53010202000680号

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64108623; 举报邮箱:ynjjrbw@163.com

云南经济日报社(云南经济新闻网)版权所有 未经书面授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究